УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Москве зафиксирован рекордно низкий ввод офисных площадей

28.03.2016

В первом квартале 2016 года в Москве зафиксирован рекордно низкий ввод офисных площадей. Согласно данным компании CBRE, к вводу в эксплуатацию в ближайшее время готовится только одно офисное здание – корпус в комплексе Nagatino iLand площадью 28200 кв.м. Это самый низкий квартальный показатель за последние 10 лет.

По оценке CBRE, за весь 2016 год будет введено не более 500 тысяч кв.м офисных площадей, что на 40% меньше объема ввода 2015 года и в три раза меньше показателей 2014 года. Аналитики компании отмечают также тенденцию переноса ввода в эксплуатацию на более поздние сроки.

Объем сделок на рынке офисной недвижимости в первом квартале года аналитики оценили в 150 тысяч кв.м. Тот же показатель был и в первом квартале 2015 года. Доля свободных площадей сохранилась на уровне 17,1%, наибольшую стабильность продемонстрировали офисы класса B

Собственники бизнес-центров следуют тенденциям рынка и занимают выжидательную позицию: ставки аренды в первом квартале 2016 года не менялись, сохраняясь на уровне 19-25 тысяч рублей за кв.м в офисах класса A и 13-23 тысяч рублей за кв.м в офисах класса B.

По прогнозам CBRE, в 2016 году снизится количество сделок продления и пересмотра коммерческих условий, а объем новых сделок сохранится на уровне 2015 года. При этом аналитики делают ставку на компании с государственным участием, которые демонстрируют устойчивый спрос на поглощение офисных площадей даже в условиях кризиса. Например, компания «ОСК» уже заключила договор аренды, а «Русгидро» заявила о возможности переезда.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Офисная недвижимость Москвы – аналитический обзор рынка 2015 года

Офисная недвижимость Москвы - обзор рынка 2015 года
01.03.2016 Офисы Реализация новых проектов сейчас не рассматривается, некоторые офисные объекты перепрофилируют в апартаменты, в ближайшие годы темпы ввода офисных площадей замедлятся Подробнее

Принудительный перевод арендных ставок в рубли – последствия и перспективы

S.A. Ricci
24.02.2016 Статьи Почему принудительный перевод арендных ставок в рубли может привести к ухудшению инвестиционного климата на рынке недвижимости Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog