УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Снос самостроя увеличил спрос на стрит-ритейл

02.03.2016

Снос торговых объектов у станций метро в Москве увеличил спрос на помещения стрит-ритейла, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные брокера по продаже коммерческой недвижимости компанию DNA Realty. Количество заявок на поиск объектов площадью 17-20 кв.м у метро выросло на 20%. По прогнозам DNA Realty, сложившийся спрос приведет к сокращению вакансии в сегменте помещений для торговли площадью 15-30 кв.м на 30-40%.

В целом вакансия недвижимости на рынке стрит-ритейла по итогам января 2016 года составила 8%, причем долларовых арендных ставок в этом сегменте почти нет. По словам экспертов, на новые объекты проще всего найти арендаторов среди операторов связи. Индивидуальным предпринимателям сложнее, размещать мини-пекарни или точки по продаже шаурмы на первых этажах жилых зданий нельзя, а торговые центры отказывают таким арендаторам из-за несоответствия концепции.

Руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL Юлия Назарова утверждает, что для сотовых операторов альтернатив снесенным павильонам в сегменте стрит-ритейла практически нет в силу небольшого метража. Компания «Евросеть» потеряла 10 салонов, «Связной» также лишился 10 торговых точек, но ритейлеры были готовы к сносу и заранее озаботились поиском новых площадей.

Эксперты прогнозируют, что высокая вакансия в стрит-ритейле сохранится у объектов вне высокого пешеходного траффика, а владельцы коммерческой недвижимости в жилых помещениях рядом с метро окажутся в выигрыше. В тех районах, где после сноса торговых точек возникнет дефицит помещений, ставки могут вырасти на 15%.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Москва расширит список подлежащих сносу торговых павильонов

Москва расширит список подлежащих сносу торговых павильонов
11.02.2016 Москва Охватить разом 200-250 объектов тяжело, поэтому в первоочередный список были внесены 104 объекта Подробнее

Власти Москвы начали снос самостроя

Власти Москвы начали снос самостроя
09.02.2016 Москва В число объектов под снос попали не только небольшие павильоны, но и крупные объекты, например, ТЦ «Пирамида» у метро «Пушкинская», торговые ряды возле станций метро «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года» Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog