УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвесторы могут получить землю вне конкурса

11.02.2016

Земельные участки под строительство масштабных инвестиционных проектов в Москве могут предоставляться без торгов. Об этом сообщила начальник Управления формирования и реализации инвестиционных проектов Москомстройинвеста Наталия Лисюкова на форуме «Итоги рынка недвижимости - 2015».

По словам Лисюковой, сегодня, согласно поправкам в Земельный Кодекс РФ, а также закону «О землепользовании в городе Москве», земельные участки могут предоставляться инвестору без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, которые направлены на развитие городских программ.

К подобным проектам относится, например, программа строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). «Мы знаем, что программа строительства ТПУ - это не только объекты транспорта. Это масштабные проекты, включающие в себя и строительство жилья, необходимых социальных объектов, объектов торговли и др.», - сказала Лисюкова.

Градостроительная земельная комиссия принимает решение, соответствует ли предлагаемый к строительству объект, указанный в заявке инвестора, статусу масштабного и целесообразно ли внеконкурсное предоставление земельного участка.

Также получить землю вне конкурса можно под незавершенные стройки, по которым истек срок пользования земельным участком. Кроме того, на получение участков без торгов могут претендовать инвесторы для строительства социальных объектов.

Основным механизмом предоставления земельных участков остается проведение торгов, но и в этой процедуре новшества, рассказала представитель Москомстройинвеста. Теперь любое физическое или юридическое лицо может подать заявку на выставление земельного участка под строительство на торги. Для этого инвестор за свой счет должен подготовить необходимый пакет документов и обратиться в Департамент городского имущества Москвы для дальнейшего принятия решения о пригодности земельного участка для строительства и выставления выбранного участка на торги.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Участок под застройку ТПУ «Новокосино» выставлен на торги

Участок под застройку ТПУ «Новокосино» выставлен на торги
02.12.2015 Москва Столичные власти объявили аукцион на застройку ТПУ «Новокосино» в одноименном районе. Площадь выделенного участка составляет 4,1 га. Начальная цена арендной платы за эту территорию установлена в размере 309,1 млн. рублей. Аукцион будет проводиться с шагом Подробнее

В Москве выделяются 17 участков под коммерческую застройку

ТПУ
02.10.2015 Москва Инвесторам предлагаются проекты в границах 9 ТПУ Подробнее

В Москве выставлены на торги 5 участков

Торги
10.12.2014 Москва Территории имеют разное назначение Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog