УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Heitman может продать «Метрополис»

26.08.2015

Офисная башня комплекса «Метрополис» готовится к продаже. Инвестиционный фонд Heitman собирается избавиться от единственного российского актива – объекта площадью 28 тыс. квадратных метров. По информации Ведомостей, покупателем объекта может стать Российский фонд прямых инвестиций со своими арабскими или китайскими партнерами. Стороны пока не дают официальных комментариев по поводу возможной сделки и переговоров.

БЦ Метрополис

В состав комплекса «Метрополис» входят три офисных здания общей площадью 110 тыс. квадратных метров. Одна из башен принадлежит фонду Heitman. Сейчас стоимость этого объекта составляет 120-130 млн долларов. Его продажа фактически будет означать уход Heitman из России: заявленные планы по инвестированию в объекты недвижимости в нашей стране 400 млн евро останутся нереализованными.

Возможная продажа объекта вызвала высокий резонанс на рынке. Свои комментарии относительно потенциальной сделки нашему порталу предоставила директор по маркетингу делового квартала NEOPOLIS Светлана Григорьева.

- В какую сумму можно оценить этот объект?

Если учесть, что средняя запрашиваемая цена при продаже офисных площадей на территории между ТТК и МКАД, где находится «Метрополис», составляет порядка $4000 за кв.м, то продажа башни площадью 28 000 кв.м возможна за 110-115 млн долларов. Скорректировать эти цифры в ту или иную сторону могут определенные факторы. Бизнес-центр «Метрополис» класса А находится в двух минутах от станции метро Войковская: с точки зрения транспортной доступности и окружающей инфраструктуры он очень привлекателен для арендаторов. С большинством из них заключены долгосрочные договоры – это тоже большой плюс. Однако при всех преимуществах БЦ дальнейшее прогнозируемое падение спроса на офисную недвижимость может привести к незначительному снижению оптимальной для нынешнего собственника цены.

- Насколько привлекателен сейчас этот объект?

«Метрополис» имеет очень выгодное местоположение: недалеко от Третьего транспортного кольца, рядом станция метро, Ленинградское шоссе. В составе объекта есть торгово-развлекательный центр, салон красоты, медцентр, отделения банков и другие полезные объекты инфраструктуры, плюс в окружении развитая городская инфраструктура. Безусловно, «Метрополис» интересен и арендаторам, и инвесторам.

- Что послужило причиной для продажи? Почему фонд уходит из России?

Поскольку в России фонд владел единственным объектом, возможно, его управляющие посчитали нецелесообразным продолжать деятельность в нашей стране. Возможно, это временный уход с нашего рынка на период кризиса и политической напряженности. Не исключено, что фонд решил аккумулировать средства для какой-то цели. Трудно сказать определенно, но в увеличившемся оттоке иностранных компаний из России ничего удивительного нет – обычная тенденция в период кризиса, который, к тому же, имеет причины политического характера.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Инвестфонд Hines купил еще одну башню «Метрополиса»

Hines
17.07.2015 Москва Capital Partners удалось продать все объекты первой очереди Подробнее

PPF собирается приобрести здание «Метрополиса»

PPF
28.11.2014 Москва Сумма сделки может составить $210-240 млн Подробнее

Одно из зданий БЦ «Метрополис» перешло Heitman

Одно из зданий БЦ «Метрополис» перешло Heitman
28.07.2011 Москва Международный фонд стал владельцем одного из зданий комплекса «Метрополис» Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog