УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиции в коммерческую недвижимость

03.12.2010

Deutsche Bank продал свою долю в фонде прямых инвестиций VTBC-DB Real Estate Partners, созданном в прошлом году при участии компании "ВТБ Капитал", британской управляющей компании Ashmore Investment Management Ltd".
По словам главы торгового сектора Accent Real Estate Investment Managers Ильи Кутнова, которые приводит издание, инвестировать в коммерческую недвижимость России Ashmore решила в этом году. А источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что Ashmore стала соуправляющим партнером фонда в сентябре.

"В результате смены участников изменилось и название фонда - VTBC-Ashmore Russian Real Estate Partners", - уточняется в материале.

Как сообщил газете финансовый директор финской SRV и по совместительству директор по инвестициям VTBC-Ashmore Тимо Хокканен, сегодня 60% фонда контролируют SRV и финские пенсионные фонды, по 20% - "ВТБ Капитал" и британцы. А руководитель департамента фондов прямых инвестиций в инфраструктурные проекты и недвижимость "ВТБ Капитал" Виктор Макшанцев добавил, что "с компанией Ashmore существуют серьезные и стратегические планы сотрудничества", которые сейчас осуществляются.

Издание рассказывает, что фонд ориентирован на инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов России. Фонд может инвестировать как в девелоперские проекты, так и в построенные объекты недвижимости. VTBC-Ashmore рассматривает проекты с доходностью от 30%. По словам Хокканена, сегодня объем фонда, срок деятельности которого рассчитан на семь лет, составляет 120 миллионов евро, и он может вырасти до 300-400 миллионов евро.

"Много иностранных инвесторов изучают российский рынок недвижимости, но до конечных сделок дело не доходит", - пояснил газете партнер компании Knight Frank Константин Романов. Он объясняет это дефицитом качественного предложения и серьезными рисками, которые отпугивают зарубежных контрагентов.

Близкий к Deutsche Bank источник утверждает, что немцы потеряли интерес к фонду, так как он до сих пор не имеет конкретных активов, указывается в материале. Созданный летом 2009 года, VTBC-DB Real Estate Partners планировал сделать первые инвестиции в кризисный рынок недвижимости России до начала 2010 года.

По словам источника издания, Deutsche Bank решил двигаться самостоятельно, тем более что у немцев есть в России собственная девелоперская структура - DB Development, совладельцем которой до конца года станет Сбербанк.

"DB Development обеспечит инфраструктуру девелоперского бизнеса, а сотрудничество со Сбербанком позволит компании выгодно получать проекты и дешевое финансирование", - отметил изданию гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша.

Материалы по теме

Госинвестиции в недвижимость

Госинвестиции в недвижимость
20.01.2011 Москва Государственные инвестиции в недвижимость принесли миллионные убытки Подробнее

Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость
30.07.2009 Регионы РФ Во второй половине 2009г. ожидается рост инвестиций на рынке коммерческой недвижимости Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog