УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В новых ТЦ пустует 13% площадей

19.05.2015

Кризис оказал влияние на показатели вакантности в торговых центрах. Свободными в столичных объектах оказались в среднем уже 11% площадей. При этом для новых комплексов этот показатель составляет 13%.

Увеличение объема пустующих площадей произошло, в том числе, из-за расторжения договоров арендаторами — как правило, это ритейлеры, занимающие в торговых центрах небольшие помещения площадью до 100 квадратных метров, и магазины одежды и обуви.

Новым торговым центрам стало сложнее привлекать арендаторов. Кроме того, причиной для увеличения показателя вакантности стал большой объем выведенных на рынок площадей: в течение двух лет открылись торговые центры «Авиапарк», «Vegas Крокус Сити», «Гудзон» общей площадью почти 400 тыс. квадратных метров. В открытых ранее объектах свободными остаются только 3% помещений. Самые низкие показатели вакантности — до 2,4% — характерны для юго-запада и запада Москвы. В юго-восточной и восточной части столицы пустует значительно больший объем торговых площадей — около 9%.

Аналогичная ситуация с заполняемостью торговых центров отмечалась и в период предыдущего кризиса. В 2008-2009 годах в новых объектах оставались незанятыми 11% площадей, а в открытых ранее комплексах этот показатель не превышал 3,5%.

Более половины закрытых из-за ухудшения экономической ситуации магазинов — это небольшие по площади торговые точки. 61% объема освобождаемых площадей занимали, по данным JLL, ритейлеры одежды и обуви. На сегмент фуд-кортов и общепита приходится 7% закрытых объектов. Эксперты компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ отмечают открытие торговых центров с заполняемостью всего на 50%, что тоже объясняется неблагоприятной экономической ситуацией.

Увеличение показателей вакантности повлекло за собой снижение интереса инвесторов к сделкам в торговом сегменте: покупать сейчас считается целесообразным только успешно функционирующие объекты.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Стратегия ритейла в торговых центрах в период кризиса

Стратегия ритейла в торговых центрах в период кризиса
20.04.2015 Торговые Анализ стратегии совместной работы ритейлеров с девелоперами в целях повышения продаж Подробнее

«АВИА ПАРК» станет крупнейшим ТРЦ в Европе

«АВИА ПАРК» станет крупнейшим ТРЦ в Европе
21.06.2012 Москва Арендуемая площадь объекта составит 252 тысяч квадратных метров Подробнее

В Москве построят еще два ТЦ Vegas

В Москве построят еще два ТЦ Vegas
10.04.2012 Москва Арас Агаларов построит еще два торгово-развлекательных комплекса Подробнее

ТРЦ GoodZone

ТРЦ GoodZone на Каширском шоссе
20.08.2007 Москва Фонд Immoeast приобрел строящийся торговый центр на Каширке за $606 млн. Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog