УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Москве снижаются ставки на офисы

03.04.2015

Снижение спроса на офисные площади приводит к удешевлению стоимости аренды. В Москве ставки в бизнес-центрах снизились по итогам первого квартала на 5-15%. По сравнению с концом прошлого года стоимость аренды офисов класса А в центре города уменьшилась на 9-14%. Ставки на люксовые офисы снизились не так значительно — примерно на 5%.

В расположенных на окраинах Москвы бизнес-центрах ставки пришлось уменьшить еще более существенно: по данным CBRE, в таких объектах аренда подешевела на 15-20%. Квадратный метр площадей за пределами ЦАО обходится сейчас арендаторам в 450-550 долларов для офисов класса А и 250-400 долларов для категории В. Больше всего снижать ставки приходится владельцам объектов со значительным объемом вакантных площадей.

Введение большого объема офисов привело к росту предложения при сокращении спроса: в прошлом году на рынок было выведено 1,4 млн квадратных метров недвижимости. В условиях негативных тенденций и стремления арендаторов оптимизировать расходы неизбежно будет увеличиваться объем пустующих офисов. Этот показатель к концу года может достичь, по мнению экспертов, 30%.

Точных прогнозов делать никто не решается, так как с учетом укрепления рубля ситуация может измениться в лучшую сторону. В начале года на рынке превалировали негативные ожидания, многие компании пересматривали планы по развитию или просто находились в состоянии ожидания. Если относительная стабильность сохранится, деловая активность вырастет, и в течение года спрос может достаточно быстро восстановиться.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Арендаторы офисов уезжают из столицы

Арендаторы офисов уезжают из столицы
23.05.2013 Москва Офисный рынок все больше децентрализуется Подробнее

В Москве изменятся ставки аренды земли

В Москве изменятся ставки аренды земли
21.06.2011 Москва При изменении цели использования земельного участка стоимость его аренды будет рассчитываться по новым правилам Подробнее

Коммерческая недвижимость ценится и в кризис

Покупка  коммерческой недвижимости
01.02.2008 Статьи Коммерческая ипотека может составить альтернативу аренде Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog