УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ставки в стрит-ритейле фиксируются в рублях

24.02.2015

Исследования, проведенные консалтинговой компанией Knight Frank, показали, что на текущий момент ставки аренды на 90% помещений в сегменте столичного стрит-ритейла установлены в рублях. Даже при валютном исчислении стоимости аренды собственники устанавливают границы курса для пересчета.

Помещения, аренда которых оценивается в валюте, пользуются у арендаторов меньшим спросом. Такие объекты, как правило, принадлежат физическим лицам, не в полной мере владеющим ситуацией на рынке.

По мнению специалистов Knight Frank, в перспективе возможен переход на иной порядок исчисления арендных ставок: их размер будет зависеть от оборота. Такая схема используется в торговых центрах, однако на ее внедрение рассчитывают и арендаторы стрит-ритейла. Собственники помещений мало заинтересованы в таких условиях из-за сложностей в прогнозировании пешеходного трафика и влияния конкуренции.

Возврата к валютным ставкам эксперты пока не ждут. В ближайшие 3-5 лет рынок вряд ли пойдет в рост, а в таких условиях интересы арендаторов выходят на первый план.

По данным, предоставленным аналитиками Knight Frank, самые дорогие помещения стрит-ритейла находятся на Тверской улице, Петровке, в Столешниковом и Камергерском переулках: стоимость аренды здесь доходит до 270 тыс. рублей за квадратный метр в год. Гораздо дешевле обходятся арендаторам помещения в спальных районах: годовая плата за квадратный метр здесь варьируется в диапазоне от 22,5 до 112,5 тыс. рублей.

Cлужба информации 

 

Материалы по теме

Рублевый рынок недвижимости. Реальность или вымысел?

Подавляющее большинство кредитов на недвижимость в Москве оформлено в валюте
11.02.2015 Статьи Подавляющее большинство кредитов на недвижимость в Москве оформлено в валюте Подробнее

Street-retail на подъёме

Street-retail на подъёме
23.08.2011 Консультанты, управляющие С начала 2011 года на рынке street-retail наблюдается увеличение спроса на покупку свободных помещений Подробнее

Почти четверть помещений «топового» стрит-ритейла занимают предприятия общепита

Почти четверть помещений «топового» стрит-ритейла занимают предприятия общепита
13.04.2011 Консультанты, управляющие Представители общепита и розничные отделения банков являются основными арендаторами помещений стрит-ритейла в главных торговых коридорах Москвы Подробнее

Стрит-ритейл бьет рекорды

Penny Lane Realty
13.10.2010 Консультанты, управляющие Penny Lane Realty подводит итоги III квартала 2010 года в сегменте стрит-ритейла Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog