УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Смена вида использования земли обойдется дешевле

05.02.2015

Платежи за изменение назначения сельскохозяйственных земель были введены в 2014 году. Федеральным законодательством, регулирующим порядок расчета этих отчислений для Москвы и Московской области, предусматривалась формула, по которой собственник должен платить половину разницы между кадастровыми стоимостями по старому и новому виду использования. Полученная сумма подлежала внесению в бюджет в срок не позднее одного месяца. По истечении этого периода решение о смене вида использования теряло силу.

В результате стоимость перевода земли под строительство составляла весьма внушительную сумму — до 20% всех инвестиций в проект. При этом значительных поступлений по этой статье в бюджете не было: платежи не превысили 206 млн рублей.

С 1 января порядок расчета изменен. Теперь эта сумма зависит от площади застройки и этажности объекта. В результате сумма отчислений должна уменьшиться по сравнению с прежней на 85-90%. Перевод участка, по словам заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, будет обходиться в среднем в 3000 рублей за квадратный метр постройки.

Оформление изменения вида использования земли будет осуществляться по трем документам: проекту планировки, межевания и градостроительному плану. Отмечается, что платежи взимаются только с владельцев участков, расположенных не далее 50 км от МКАД.

Некоторым инвесторам все-таки придется пользоваться старой формулой: в случае отсутствия необходимых документов будет применяться прежний порядок расчета.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Изменения законодательства РФ в части недвижимости и земельных отношений

Avelan
24.09.2014 Право Обзор принятых летом 2014 года изменений законодательства РФ в сфере недвижимости Подробнее

Использование участков будут стимулировать штрафами

Использование участков будут стимулировать штрафами
08.09.2014 Регионы РФ Выявлять неосвоенные земли будут с помощью спутника Подробнее

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental
07.12.2016 Москва Застройщик объекта Capital Group и гонконгская гостиничная сеть находятся на стадии подписания соглашения Подробнее

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей
07.12.2016 Москва На сегодняшний день комплекс является одним из самых интересных инвестиционных предложений, доступных на рынке недвижимости Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog