УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиции в недвижимость растут

15.07.2010

Второй квартал 2010 года показал, что коммерческая недвижимость столицы снова привлекательна для инвесторов.
Объем сделок на этом рынке вырос по сравнению с первым кварталом на 30%, отмечают московские риэлторы.

Интересы инвесторов сосредоточены на офисной, торговой и гостиничной недвижимости, которая двигает просыпающийся после кризиса рынок вверх.
Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы в минувшем квартале составил 660 млн долл., подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield.
По сравнению с первым кварталом объем сделок вырос на 30%.
Ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов объясняет резкий скачок интереса к коммерческой недвижимости общим улучшением экономической ситуации в мире, положительной динамикой цен на нефть и отсутствием иных механизмов инвестиций, которые обеспечивали бы адекватную доходность и надежность вложений.
«Это качественный рост инвестиционного рынка», — соглашаются в Cushman & Wakefield. По мнению экспертов, на фоне государственных инвестпроектов, таких как «Сочи-2014», «Сколково», «АвтоВаз» и «Сухой Суперджет 100», инвестиции в коммерческую недвижимость выглядят менее рискованными. Сегодня на российский рынок выходят инвестиционные фонды, специально созданные для вложений в недвижимость. Среди них эксперты Cushman & Wakefield называют VTBC-DB Real Estate Partners, TFI и Газпромбанк. «Дополнительные инвестиции будет привлекать Storm Real Estate», — отмечают эксперты.

Интересы инвесторов сосредоточены на офисном, торговом и гостиничном сегментах, отмечают в Cushman & Wakefield. Именно сегодня обитатели бизнес-центров могут выгодно сменить место своей дислокации, объясняет бум офисных сделок Максим Жуликов. По его словам, динамика ставок аренды и цен в отмеченный период не отличалась существенными колебаниями. К новому году эксперт прогнозирует общее повышение стоимости коммерческой недвижимости примерно на 10—15%.

Сейчас обсуждаемые ставки капитализации для премиальных объектов находятся на уровне 10% для офисных, 11% для торговых и 12% для складских и индустриальных объектов. Эксперты Cushman & Wakefield ожидают снижение ставок капитализации до конца года в пределах 1%. «Мы, возможно, увидим предкризисный уровень ставок для лучших объектов», — резюмируют международные консультанты.

Материалы по теме

Инвестиции в недвижимость стали выгоднее

Инвестиции в недвижимость стали выгоднее
22.03.2011 Регионы РФ Ситуация на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость стабилизируется Подробнее

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Deutsche Bank - Инвестиции в коммерческую недвижимость
03.12.2010 Москва Deutsche Bank потерял интерес к российской коммерческой недвижимости Подробнее

Популярное

Никола Обайдин, директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia
Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития
О перспективах строительства деловых центров и преимуществах офисов за МКАДом рассказывает директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин
подождите ...
HotLog