УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

БЦ "Волна" продан

10.02.2010

Инвестиционно-промышленная группа "Евразия" экс-владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова распродает активы в Москве. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", покупателем штаб-квартиры ИПГ в районе метро "Чистые пруды" стала страховая группа "Согаз".
Суммы сделки не раскрывается.

Также ИПГ "Евразия" готова выйти из одного из своих самых знаковых проектов — строительства подземного торгового центра возле Павелецкого вокзала.

Смену собственника офисного центра подтвердили источник близкий к Мухтару Аблязову, и представитель Zeppelin PM (управляет зданием).
"Сделка завершится в ближайшее время. В бизнес-центре разместится головной офис страховой группы",— добавил советник предправления "Согаза" Алексей Смертин.

Консультанты рынка коммерческой недвижимости оценивают сумму сделки в $100-140 млн. Текущая стоимость таких ликвидных объектов, как БЦ "Волна", на 50% дешевле докризисных цен, отмечает партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. По его словам, сегодня потенциальными покупателями столичных офисов в основном являются крупные сырьевые компании, либо госкомпании или аффилированные с ними структуры.

Помимо продажи бизнес-центра "Волна" ИПГ "Евразия" также готова продать проект строительства на площади Павелецкого вокзала подземного торгового центра (120 тыс. кв.м.), рассказал один из консультантов.

Группа "Согаз" создана в 1993 году. Основной владелец — банк "Россия". По данным Росстрахнадзора, по итогам девяти месяцев 2009 года "Согаз", чьи сборы достигли 32 млрд руб., заняла второе место на страховом рынке страны.

Считается, что в России кроме ИПГ "Евразия" Мухтару Аблязову принадлежат компания "Евразия глобал", которой в конце 2008 года были переданы проекты других компаний казахского бизнесмена — "Евразия логистик" (анонсировало строительство 10 млн кв.м. складов в России и за рубежом) и "Евразия Сити" (строительство в Домодедово города-спутника на 9,1 млн кв.м. стоимостью $15 млрд).


Господин Аблязов ранее заявлял, что не имеет отношения к "Евразия глобал".
Он начал формально дистанцироваться от своего девелоперского бизнеса в России после того, как у него начались проблемы на родине.
В начале 2009 года его банк "Тураналем" (БТА-банк) оказался в предбанкротном состоянии, а сам банкир уехал за границу. Власти Казахстана, заведя уголовное дело на господина Аблязова, национализировали банк. По кредиту в $800 млн БТА-банку были заложены около 2 тыс. Га в Домодедово. Пресс-секретарь БТА-банка Адиль Досымов сообщил, что большую часть кредитов, ранее выданных структурам Мухтара Аблязова, банк считает потенциально убыточной.
Структуры "Евразии" не раскрывают свой кредитный портфель. Но БТА-банк уже начал забирать активы "Евразии" в России: так, арбитражный суд Москвы по невозвращенному БТА-банку кредиту в $22,5 млн наложил арест на 20% долей ООО "Марин гарденс" (контролируется господином Аблязовым) — инвестора строительства океанариума на Поклонной горе.

Халиль Аминов,
Татьяна Гришина

Материалы по теме

Сделка покупки | «Согаз» покупает бизнес центр «Волна»

Сделка покупки | «Согаз» покупает бизнес центр «Волна»
09.02.2010 Продажа Страховая компания «Согаз» переедет в БЦ «Волна» Подробнее

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental

Отель в МФК на Софийской набережной может открыться под брендом Mandarin Oriental
07.12.2016 Москва Застройщик объекта Capital Group и гонконгская гостиничная сеть находятся на стадии подписания соглашения Подробнее

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей

Knight Frank продаст здания фабрики «Лиггетт-Дукат» за 1,2 млрд рублей
07.12.2016 Москва На сегодняшний день комплекс является одним из самых интересных инвестиционных предложений, доступных на рынке недвижимости Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog