УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Москва зафиксирует арендные ставки

27.06.2014

При подготовке к торгам, предметом которых будут земельные участки для реализации девелоперских проектов, столичные власти больше не будут обращаться к оценщикам для определения арендной ставки. Стоимость аренды будет фиксированной, и ее планируется увеличивать с каждым годом. 

Начиная с седьмого года, арендная плата составит 10% от кадастровой стоимости земли. Эксперты неоднозначно оценивают анонсированные меры. Безусловно, фиксация ставки позволит исключить злоупотребления оценщиков и упростит расчет суммы инвестиций. Однако зависимость стоимости аренды от срока реализации проекта может усложнить работу девелоперов, так как задержки часто  случаются не по их вине. 

Два первых года строительства для коммерческих объектов будут стоить 1,5% от кадастровой стоимости участка. За третий год придется заплатить уже вдвое больше. Четвертый обойдется инвестору в 5%, пятый и шестой — 7% и 8% соответственно.  С седьмого года за аренду нужно будет платить уже 10% от кадастра.

Подобный способ расчета стоимости аренды земли начали внедрять с прошлого года. Этот порядок действовал для участков, назначение которых менялось по просьбе инвестора, запланировавшего строительство капительного объекта.

Cлужба информации  

Материалы по теме

Практика обжалования кадастровой стоимости оказалась неоднозначной

Интервью с ведущим юристом корпоративной практики Группы компаний SRG Валентиной Горияновой
17.06.2015 Консультанты, управляющие Можно ли снизить кадастровую стоимость? Как происходит обжалование? От чего зависят шансы собственников на пересмотр кадастровой оценки? Интервью с ведущим юристом корпоративной практики Группы компаний SRG Валентиной Горияновой. Подробнее

Изменения законодательства РФ в градостроительном и земельном праве

Изменения законодательства РФ в градостроительном и земельном праве
20.01.2015 Право Важнейшие изменения законодательства, принятые в 2014 году Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog