УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Кризис заканчивается

04.09.2009

Кризис на рынке недвижимости в США и Великобритании закончился, убеждены западные аналитики. Статистика подтверждает их мнение.

По опубликованным данным Национального строительного общества Великобритании, цены на стандартные дома в августе выросли на 1,6% с поправкой на сезонные факторы. Это самый серьезный рост за месяц, начиная с декабря 2006 г. В июле этого года цены тоже росли — на 1,4%. «К концу года мы ожидаем роста стоимости жилой недвижимости на 5%», — сообщил Wall Street Journal экономист Citi Майкл Сандерс.

В США на этой неделе вышли данные департамента коммерции: продажи новых домов растут четвертый месяц подряд, при этом в июле они прибавили сразу 9,8%.

Прямого воздействия на российский рынок недвижимости улучшения на западных рынках не имеют. «Для отечественного рынка гораздо важнее общая макроэкономическая ситуация и сложности на ипотечном рынке», — говорит аналитик «Алора» Анна Люканова.

По ее словам, количество банков, занимающихся ипотечным кредитованием в России, сократилось в 20 раз. «При этом ставки в рублях слишком высокие для потребителя: банки предлагают кредиты под 18%-23% годовых. Это ведет к снижению продаж на первичном и вторичном рынках».

Тем не менее, есть вероятность, что рынок недвижимости в России переживет кризис легче, чем в других странах. «Строительство новых объектов продолжается: участники рынка купили земли с избытком в прошлые годы, и сейчас продолжают достраивать то, что начали», — утверждает глава IRN.ru Олег Репченко. По данным Люкановой, общая площадь введенных в эксплуатацию квартир в I полугодии этого года лишь на 0,3% ниже, чем в I полугодии 2008 г. «Это говорит о том, что пока рынок держится, серьезного провала нет», — считает Люканова.

За последний год стоимость домов по 12 крупнейшим городам России упала на 25%, но в последнее время падение цен замедлилось. «Цены практически стоят на месте. Подобное наблюдалось с 1999 по 2001 гг., и нельзя сказать, что тогда рынок чувствовал себя плохо — он развивался. Количество игроков увеличивалось, спрос постепенно рос», — говорит Репченко. Вполне возможно, сейчас ситуация повторится.

«При этом надо учитывать, что в США кризис на рынке недвижимости начался на 1,5 года раньше, чем в России. Поэтому мы ожидаем, что цены начнут снова расти, но не сразу, а в течение года, а может быть, полутора», — сказал Репченко.

Материалы по теме

Рынок ритейла в период кризиса

Сэлторс
17.04.2015 Статьи Компании стали уделять серьезное внимание соцсетям и совместным акциям нескольких брендов Подробнее

Кризис рынка коммерческой недвижимости

Кризис рынка коммерческой недвижимости
13.07.2009 Регионы РФ Текущий кризис на рынке коммерческой недвижимости превысит уровень спада начала 1990гг. Подробнее

Основной объем street retail помещений в ЖК реализуется уже на первых этапах строительства

Основной объем street retail помещений в ЖК реализуется уже на первых этапах строительства
22.02.2017 Москва «ДОНСТРОЙ» проанализировал динамику продаж нежилых помещений формата street retail в жилых комплексах Подробнее

Uniqlo откроет пять магазинов в Москве общей площадью более 6 тыс.кв.м

Uniqlo откроет пять магазинов в Москве общей площадью более 6 тыс.кв.м
22.02.2017 Москва Магазины японского бренда откроются в ТРЦ «Океания», «Ривьера», «Калейдоскоп», «Золотой Вавилон Ростокино» и «Гудзон» Подробнее

Популярное

Особенности развития рынка гостиничной недвижимости
Гостиничный рынок быстро адаптировался к реальным экономическим условиям
О перспективах развития рынка гостиничной недвижимости и факторах, сдерживающих его рост, рассказывает Марина Усенко, партнер компании Cushman & Wakefield, отдел гостиничного бизнеса и туризма
подождите ...
HotLog