УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рекорды складского рынка не избавят от дефицита

03.07.2013

Большая часть строящихся складских объектов уже потенциально занята арендаторами или выкуплена. К такому положению дел привел острый дефицит в этом сегменте. И даже рекордные показатели в части объема заявленных к вводу площадей положение не спасает. Напомним, что всего в 2013 году девелоперы обещают сдать в эксплуатацию около 900 тыс. квадратных метров индустриальной недвижимости.

Количество заключенных сделок по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Но это свидетельствует, скорее, о дефиците площадей, чем о снижении активности арендаторов и покупателей.  Порядка 660 тыс. квадратных метров складов, только заявленных к вводу до конца года, фактически уже стали предметом сделок. Заключение предварительных договоров на этапе строительства стало для этого сегмента обычной практикой. Брокеры уже ведут переговоры относительно площадей, анонсированных к сдаче только в следующем году.

Ситуацию обостряют и характерный для московских инвесторов перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию: часть площадей удастся сдать только в следующем году. Дефицит качественных складов и высокий спрос на эти объекты привел к росту ставок. И если средняя цена квадратного метра составляет около 135 долларов в год, то у МКАД ставки достигают 150 долларов.

В числе крупнейших объектов, заявленных к вводу в этом году, упоминаются «ПНК-Чехов 2» и логопарк «Север».

Cлужба информации

Материалы по теме

Ритейлеры испытывают дефицит качественных складов

Ритейлеры испытывают дефицит качественных складов
20.12.2012 Регионы РФ В крупных городах России складские комплексы заполнены на 100% Подробнее

Рекорды складского рынка в Московском регионе

Рекорды складского рынка в Московском регионе
24.01.2012 Москва Объем сделок достиг максимального уровня Подробнее

Московский рынок складов оживился

Московский рынок складов оживился
08.04.2011 Москва К концу 2011 года вакантными останутся не более 4% складских площадок Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog