УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Арендаторам не хватает складов

08.05.2013

В Москве свободными остаются не более 1% складских помещений. Темпы предоставления объектов в аренду превышают скорость их строительства: склады занимают еще до ввода в эксплуатацию.
За первые 3 месяца текущего года на рынок было выведено 160 тыс. квадратных метров складов, а сделок в этом сегменте заключено в отношении 240 тыс. «квадратов». Все качественные объекты сдаются или продаются еще в начале строительства, и их появление на рынке на объем свободных помещений уже не влияет.

Еще год назад показатель вакантности составлял 2,5%, а в 2011 был вдвое больше. Сейчас спрос на склады довольно высокий. Арендаторам найти подходящее помещение крайне сложно. Склады класса А оказались востребованными не только из-за предпочтений самих ритейлеров и логистических операторов. Государство ужесточило требования к хранению некоторых видов продукции, поэтому некоторым компаниям пришлось искать качественные помещения с соответствующими характеристиками.

На развитие складского сегмента оказали влияние и высокие темпы расширения интернет-магазинов, а также розничных сетей. И хотя строить стали больше, помещений по-прежнему не хватает.
Всего в текущем году заявлен ввод в эксплуатацию около 930 тыс. квадратных метров складских объектов. Несмотря на то, что этот показатель может в 1,5 раза превысить прошлогодний, спрос все равно не будет удовлетворен. До конца года проблема дефицита на этом рынке вряд ли решится.

Cлужба информации 

Материалы по теме

Рекорды складского рынка не избавят от дефицита

Рекорды складского рынка не избавят от дефицита
03.07.2013 Москва В Москве выкуплены или арендованы 2/3 недостроенных площадей Подробнее

Ритейлеры испытывают дефицит качественных складов

Ритейлеры испытывают дефицит качественных складов
20.12.2012 Регионы РФ В крупных городах России складские комплексы заполнены на 100% Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog