УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвесторы в ожидании

24.02.2009

Какие проекты интересуют покупателей в условиях кризиса? Когда можно ждать первых сделок? На эти и другие вопросы ответили инвесторы в ходе круглого стола What’s Next? Exploring the way forward, организованного IM Events.

Готовность вкладывать средства в российский рынок коммерческой недвижимости сегодня высказало большинство участников круглого стола.
Среди них: управляющий партнер IMG Максим Кунин, руководитель подразделения коммерческой недвижимости «Интеко» Борис Балкаров, старший банкир департамента недвижимости и туризма Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гутник, генеральный директор Aberdeen Property Investors Чарльз Восс, директор по развитию ОАО «Инвестиционная компания «ТПС» Алексей Чиналиев, директор по инвестициям Raven Russia Property Advisers Ltd Виктор Малеванкин, управляющий директор ALUR Investments & Development Михаил Уринсон, президент «РБЛ Инвестментс» Виктор Некрасов и управляющий партнер, глава отдела инвестиций в недвижимость Fleming Family & Partners Наталья Пирогова.

Заявление о готовности инвесторов вкладывать в Россию опроверг эксперт по рынку недвижимости, банк Номура (Япония), Петер Уатт.
По его словам, инвесторы не уверены в российском рынке. «Их останавливает тот факт, что они уже потеряли часть своих средства в разных странах в условиях кризиса. Кроме того, им необходима абсолютная прозрачность рынка, стабильность и доходность. Россия сегодня этого гарантировать не может», – отметил г-н Уатт.

По мнению г-на Кунина, западный капитал как таковой в Россию еще не пришел.
«Всего порядка пяти фондов инвестируют в российскую недвижимость. В ближайшие пять лет на приход западного капитала в массовом масштабе рассчитывать не приходится», – отметил он.

Какие же проекты интересуют инвесторов, которые намерены вкладывать в российский рынок недвижимости, и какие суммы они готовы вложить?
На этот вопрос прозвучали самые разные ответы.
Сергей Гутник, к примеру, рассказал, что ЕБРР намерен инвестировать средства во все сегменты коммерческой недвижимости. Однако речь идет исключительно о проектах в регионах страны. Приоритетов в секторах не выделил и Максим Кунин. Г-н Чиналиев отметил, что его компания рассматривает сегодня для приобретения проекты, находящиеся на разных стадиях.
Бюджет на покупки у ОАО «Инвестиционная компания «ТПС» составляет порядка $500 млн.

Виктор Малеванкин подчеркнул, что фонд Raven Russia сегодня намерен инвестировать только в российскую складскую недвижимость. Объем инвестиций может составить около $175 млн.
Наталья Пирогова рассказала, что Fleming Family & Partners имеет примерно $75 млн. для покупок на рынке недвижимости. Г-н Уринсон точную сумму планируемых инвестиций компании не раскрыл, однако сказал, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Большинство экспертов отметили, что сегодня на первом месте по привлекательности для инвестиций находятся доходные проекты, девелоперские сместились на несколько позиций вниз.
Что же останавливает рынок от заключения сделок?
Эксперты признались, что сейчас они все же ждут стабилизации.
В первую очередь должны стабилизироваться арендные ставки.
Во-вторых, необходимо решить проблемы оценки проекта, которую трудно объективно провести в условиях кризиса.
В-третьих, собственники должны определиться, что они будут делать с убыточными объектами. В-четвертых, инвесторам нужно четко ответить на вопрос, что делать с имеющимися у них деньгами.
«Мы же не можем держать их бесконечно», – заключила г-жа Пирогова.
«Любые инвестиции – это риск. Иногда лучше сидеть на деньгах», – не согласился с ней Максим Кунин.

В заключение исполнительный директор Colliers International Максим Гасиев, модератор круглого стола, отметил, что в России есть финансовый кризис, но нет кризиса перенасыщения и перепроизводства коммерческих площадей.
По мнению экспертов, сделок на рынке коммерческой недвижимости можно ждать во второй половине 2009 года.

Материалы по теме

В Москве активизировались инвесторы

В Москве активизировались инвесторы
26.04.2011 Москва В связи с запретом на возведение в центре города торговых центров столичные инвесторы спешат вложить деньги в коммерческую недвижимость Подробнее

Инвестиции в коммерческую недвижимость

Deutsche Bank - Инвестиции в коммерческую недвижимость
03.12.2010 Москва Deutsche Bank потерял интерес к российской коммерческой недвижимости Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog