УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Россия теряет исторические объекты

29.03.2012

Сразу 38 исторических в России могут уйти в офшоры. К таким последствиям привело банкротство банка «Московский капитал» и последующие сделки.

История началась в 2007 году, когда банк оформил кредиты нескольким компаниям на условиях поручительства со стороны разных ФГУПов. Через 2 года банк был признан банкротом, и чтобы рассчитаться с его долгами, агентство по страхованию вкладов обратило взыскание на имущество его заемщиков, которые оказались неплатежеспособными.

Ни у заемщиков, ни у их поручителей имущества не оказалось. Агентство выставило право требования их долгов на торги, которые выиграл предприниматель, быстро перепродавший приобретенные права офшорной компании. К тому времени на балансе ФГУПов оказались исторические здания, которые логично перешли в собственность иностранных компаний.

Понимая последствия такой сделки, Росимущество направило в Высший арбитражный суд требование признать договор поручительства незаконным – он противоречит уставу этих предприятий. 29 марта в суде будет рассматриваться этот иск и выноситься решение о возможности признания сделки недействительной.

Таким образом, угроза отчуждения есть сейчас над 38 объектами, входящими в перечень культурных ценностей федерального значения. Большинство находится в Москве: ансамбль Рогожской ямской слободы, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века, усадьба Снегирева, полиграфический комбинат 1936 года на проспекте Мира и Петропавловский храм в Ясенево.

Cлужба информации

Материалы по теме

Московские власти выделили 4 миллиарда рублей на исторические здания

Московские власти выделили 4 миллиарда рублей на исторические здания
20.12.2011 Москва Расходы на реставрацию исторических зданий увеличены вдвое Подробнее

Москва ограничила снос исторических зданий

Москва ограничила снос исторических зданий
02.11.2011 Москва Удалось предотвратить разрушение исторических объектов Подробнее

Историческим зданиям Москвы нужен ремонт

Историческим зданиям Москвы нужен ремонт
21.04.2011 Москва Более 30% объектов культурного наследия Москвы находятся в неудовлетворительном состоянии Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog