УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

МФК в Оружейном может не появиться

27.03.2012

Строительство многофункционального комплекса в Оружейном переулке, в ЦАО Москвы, под вопросом. Городская администрация собирается расторгнуть контракт на возведение этого объекта.

Проект МФК «Оружейный» предусматривает возведение высотой в 29 этажей. Площадь объекта составит более 150 тыс. квадратных метров. Предусмотрен паркинг почти на 1300 автомобилей.

Для строительства с гостиничной составляющей было выделено 0,7 га. Землю арендовало ЗАО «Дизар» - договор был подписан на 49 лет. Также проектом предусматривалась реставрация исторического здания «Дом-кузница 18-19 века», которое в дальнейшем должно было использоваться.

В 2006 году здание, представляющее архитектурную ценность, просто снесли, выкопав на месте его расположение котлован. Власти намерены запретить проведение дальнейших работ на этой площадке. В связи с этими намерениями уже издано постановление, в котором говорится о расторжении договора аренды на участок в Оружейном переулке. При отказе ЗАО «Дизар» от подписания соответствующего соглашения с властями действие инвестконтракта будет прекращено в судебном порядке.

За последние 5 лет было много информации связанной со строительством данного многофункционального комплекса.
Осенью 2007 года ЗАО "Дизар" обвиняло компанию "Софицентр" в попытках рейдерского захвата принадлежащего ему на правах аренды участка в Оружейном переулке, вл. 45. Участок площадью 0,78 Га "Дизар" получил в 1995 году от Москомзёма, заплатив за права аренды $3,5 млн. Представители "Дизар" утверждали, что в 2004 году "Софицентр" заключил с агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры договор аренды здания по адресу Оружейный переулок, д. 43-45, стр. 6-7. По условиям договора, "Софицентр" должен был восстановить находившийся там дом-кузницу, который агентство признало памятником федерального значения. Но паспорта на этот объект как на объект культурного значения тогда не существовало, признало позже Главное управление охраны памятников Москвы. А в октябре 2006 года объект был снесен. «Когда мы получили этот участок, от дома-кузницы оставалась одна стена, степень изношенности объекта превышала 90%",- сказал тогда руководитель "Дизар". Представители Москомархитектуры сообщали, что в ведомстве знакомы с этой проблемой, и "претензий к компании 'Дизар' не имеют". В пресс-службе префектуры ЦАО утверждали, что объекты двух компаний "расположены на соседних участках", при этом участок, арендуемый компанией "Дизар", является городским, а участок "Софицентра" - федеральным.
Получение прав аренды на объект автоматически означает получение прав пользования на землю под ним, поэтому федеральные власти нарушили права компании «Дизар», передав часть ее земли в пользование другой структуре,- констатировали ситуацию юристы.
Летом 2011 года на рынке обсуждалась возможная покупка большей части площадей в МФК «Оружейный» структурами Алишера Усманова для размещения офисов своих медиакомпаний.
Осенью 2011 года многие СМИ утверждали, что на комплекс претендуют структуры Сбербанка, а компания SBERBANK INVESTMENTS LIMITED уже получила одобрение антимонопольной службы на приобретение объекта и переговоры по передаче 100% акций в распоряжение SBERBANK INVESTMENTS LIMITED уже находятся в завершающей стадии.

Cлужба информации

Материалы по теме

МФК в Оружейном может не появиться

МФК в Оружейном может не появиться
27.03.2012 Москва Власти собираются расторгнуть инвестиционный контракт на строительство комплекса в ЦАО Москвы Подробнее

Строительство «Оружейного» продлено

Строительство «Оружейного» продлено
27.10.2011 Москва Комплекс на Садовом кольце будут строить дольше Подробнее

«ДС Девелопмент» продает БЦ «Оружейный»

«ДС Девелопмент» продает БЦ «Оружейный»
28.07.2011 Москва Почти все помещения в бизнес-центре «Оружейный 41» собирается выкупить структура Алишера Усманова Подробнее

«Дон-строй» получит кредит на строительство ДЦ «Оружейный»

«Дон-строй» получит кредит на строительство ДЦ «Оружейный»
23.03.2011 Москва Сбербанк предоставит компании «Дон-Строй» кредит на 100 млн. долларов Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog