УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Strabag и "Открытие"

24.01.2008
Девелоперская компания "Открытие-Недвижимость", аффилированная с финансовой корпорацией "Открытие", сегодня подпишет соглашение о стратегическом партнерстве с австрийским строительным концерном Strabag.
 
Strabag - одна из крупнейших европейских инженерно-строительных компаний. Суммарный объем заказов в 2006 году составил 10,39 млрд евро, чистая прибыль-— 113 млн. евро.
В октябре 2007 года компания провела IPO на Венской бирже, выручив 1,3 млрд. евро. Один из основных акционеров Strabag - Олег Дерипаска (25% плюс одна акция).
 
Стороны договорятся о совместной работе на рынке недвижимости в России:  Strabag выступит генподрядчиком на стройках "Открытия" и, в свою очередь, будет привлекать российскую компанию в качестве девелопера в другие проекты.
В ближайшее время партнеры планируют приступить к трем новым проектам, общая стоимость которых превышает 500 млн. долларов.
 
ЗАО "Открытие-Недвижимость" работает на рынке с 2003 года. Занимается девелопментом жилой и коммерческой недвижимости. Площадь объектов на стадии проектирования и строительства превышает 300000 кв. м. Общая рыночная стоимость проектов, по собственной оценке, - более 1,5 млрд. долларов.
 
Соглашение о взаимодействии компаний "Открытие-Недвижимость" и Strabag по совместной реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости будет подписано в Вене. Вчера эту информацию подтвердили представители обеих компаний. Стороны договорились о том, что при реализации совместных проектов "Открытие-Недвижимость" привлекает Strabag в качестве генерального подрядчика, а австрийский концерн - "Открытие-Недвижимость" как девелопера. "Это концептуальное соглашение, эксклюзивное. Такого договора у австрийского концерна в России больше нет", - заявил президент компании "Открытие-Недвижимость" Александр Вагин.
 
Преимуществом компании "Открытие-Недвижимость", по словам г-на Вагина, станет возможность привлечения Strabаg не в момент начала застройки, а еще на стадии разработки проекта. Он также пояснил, что "Открытие-Недвижимость" может привлекаться в проекты, в которых участвует Strabag: "Если Strabag сотрудничает с определенным инвестором по какому-то проекту, концерн может рекомендовать нас как fee-девелопера". "Мы будем привлекать "Открытие-Недвижимость", если инвестору это будет интересно, за исключением объектов Deutsche Bank, с которым мы работаем в рамках партнерства DB Development", - добавил гендиректор российского представительства Strabag Александр Ортенберг.
 
Он также напомнил, что Strabag вместе с российским девелопером уже работает по двум проектам офисных зданий на Баррикадной и Кожевнической улицах в Москве.
По словам г-на Ортенберга, в 2008 году партнеры приступят к строительству нескольких объектов. Речь идет о бизнес-центре в Москве площадью 52.000 кв.м., офисно-жилом комплексе в Санкт-Петербурге (более 100.000 кв.м.) и двух жилых комплексах в Риге (100.000 кв.м). В проекты в российской и латвийской столицах планируется инвестировать по 150 млн. долларов, в петербургский - более 200.000 долларов. Еще ряд проектов находится на стадии согласования документации.
 
Аналитики предполагают, что в случае с проектом в Москве речь идет об одной из очередей крупнейшей стройки "Открытия-Недвижимости" в районе Павелецкой. Общая площадь бизнес-центра – 110.000 кв.м., объем вложений - 400 млн. долларов. Однако о планирующемся строительстве в Санкт-Петербурге и Риге эксперты, знакомые с другими проектами "Открытия-Недвижимости", не осведомлены. Сам г-н Вагин указывает на то, что проекты находятся на ранних стадиях, "участки под них приобретены отчасти".
 
В то же время участники рынка подчеркивают, что подписание договора о взаимодействии будет в первую очередь на руку российской стороне. "Стратегические альянсы девелоперов и генподрядчиков - это тренд, подчеркивающий перспективность такого рода соглашений. В случае со Strabag "Открытие-Недвижимость" получает еще и явные репутационные выгоды за счет раскрученного партнера", - рассуждает гендиректор Accent Real Estate Investment Managers Виктор Шлепов.
 
Наталья Копейченко
Материалы по теме

53% инвестиций в недвижимость России вложили иностранные инвесторы

53% инвестиций в недвижимость России вложили иностранные инвесторы
06.08.2013 Консультанты, управляющие Существенная доля иностранных инвестиций – исконно российский капитал Подробнее

ФК "Открытие"

Финансовая корпорация "Открытие" нашла соинвесторов строительства комплекса на "Павелецкой"
09.07.2007 Москва "Открытие" нашло соинвесторов строительства комплекса на "Павелецкой" Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog