УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Развитие офисного рынка Москвы под ударом

20.07.2011

Офисный рынок Москвы сейчас в ожидании перемен. Причиной для такого развития событий стало расширение столицы и непонятные перспективы для девелоперов и их проектов. Уже сейчас аналитики замечают замедление развития рынка . Дополнительные опасения вызывает также неопределенность в американской экономике и судьба экономики стран еврозоны.

Девелоперам предстоит обогнать будущие события на офисном рынке и заранее понять, как именно будет происходить его развитие: планируется ли переезд административных учреждений, где будет строиться Международный финансовый центр, насколько много потребуется для эффективной работы компаний на новом месте.

После освоения присоединенных к столице территорий в центре города освободятся многие здания. Они будут проданы или сданы в аренду, и девелоперы также должны брать в расчет эти помещения и возможности их использования.

Реалии сегодняшнего дня

Что происходит на рынке сейчас? Показатели второго квартала позволяют сделать вывод об увеличении количества свободных площадок – этому способствовало появление нескольких новых объектов.

Некоторые девелоперы и компании объявили о размораживании приостановленных ранее проектов. Среди них – Robert Bosch в Химках, бизнес-центр «Системы-Галс» и Всемирного фонда дикой природы. Уже достигнуты и оформлены договоренности о строительстве «Гиперкуба» в Сколково.

Каковы будут ставки

Что касается стоимости новых площадок и изменения цен на уже функционирующие, то здесь тоже царит неопределенность. Расширение Москвы скажется на , но пока непонятно, будут ли равнозначны по востребованности помещения в новых районах столицы и в существующих сейчас деловых районах города.

Пока на рынке офисов наблюдается некоторый хаос, а девелоперы ждут перемен, многие компании уже меняют концепции своих проектов на более стабильные. Вместо некоторых офисных площадок, к примеру, будут построены жилые комплексы. О таких изменениях уже объявили «Промсвязьнедвижимость» и Coalco Development.

Cлужба информации  

Материалы по теме

Аналитический обзор офисного рынка Москвы за 2012 г.

Обзор офисной недвижимости в Москве
08.02.2013 Офисы Общий объем качественной офисной недвижимости в Москве по итогам 2012 г. составил 12,4 млн кв.м Подробнее

Прогноз для офисного рынка

Прогноз для офисного рынка
20.01.2012 Москва Что ждет Москву в 2012 году Подробнее

Рынок офисной недвижимости: анализ III квартала 2011 года

Рынок офисной недвижимости: анализ III квартала 2011 года
11.10.2011 Офисы Основные тренды III квартала на офисном рынке, предварительные итоги Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog