УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Консультации

Жарский Илья

Жарский Илья , управляющий партнер экспертной группы «ВЕТА»

Оценка и экспертиза

Вопрос:

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как провести переоценку земельного участка с целью уменьшения кадастрового налога на него?
(Игорь Андреевич, Москва)

Ответ:

Кадастровая оценка недвижимого имущества проводится по заказу государства, а не налогоплательщика земельного налога. Государственный орган должен найти исполнителя для проведения процедуры оценки. Для этого объявляется конкурс, собираются заявки, выбирается один независимый оценщик или оценочная организация. По заказу органа власти победитель конкурса проводит весь комплекс мер по оценке земельного участка, составляет юридически значимый документ – отчет об оценке, который передается заказчику. Тот, в свою очередь, проверяет сведения и вносит их в государственный земельный кадастр, где и хранятся все данные о земельных участках в целях их налогообложения.

Если ознакомившись с результатами оценки, Вы посчитали, что они неверны, есть возможность оспорить их. Для этого необходимо самостоятельно обратиться к оценщикам, провести рыночную оценку и с этими результатами идти в суд или специальную комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. В случае положительного решения комиссии или суда кадастровая стоимость будет снижена до уровня рыночной и соответственно уменьшен налог.

Валентина Горяинова

Валентина Горяинова , эксперт направления «Юридическая практика» Группы компаний SRG

Юридическая практика

Вопрос:

Каков перечень зданий (административно-деловых центров, торговых центров), в отношении которых база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость.
Можно ли оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости? (Александр, г.Москва)
 

Ответ:

Особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества, регламентированы статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными актами субъектов Российской Федерации.
Критерии, по которым объект недвижимости на территории города Москвы подлежит включению в перечень для исчисления базы по налогу на имущество от кадастровой стоимости, конкретизированы в Законе Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" (в редакции от 07.05.2014, от 26.11.2014).
 
Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества города Москвы с 1 января 2015 определяется в отношении:
1) административно-деловых центров и торговых центров общей площадью свыше 3000 кв. метров и помещений в них, если соответствующие здания расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного (кроме зданий , расположенных на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов) и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и /или бытового обслуживания;
2) отдельно стоящих нежилых зданий общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и/или объектов бытового обслуживания; 
2.1) расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений, площадь каждого из которых свыше 3000 кв. метров, принадлежащих одному или нескольким собственникам, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и/или объектов бытового обслуживания;
3) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
Актуальный перечень объектов капитального строительства города Москвы (административно-деловых центров, торговых центров), налогообложение  которых с 1 января 2015 осуществляется  от кадастровой стоимости,   утвержден Постановлением Правительства Москвы № 700-ПП от 28.11.2014 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».
Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости города Москвы утверждены Постановлением Правительства Москвы № 688-ПП от 21.11.2014 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве».
 
Кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена в соответствии с положениями главы III.I Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Процедура оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическими лицами включает обязательный досудебный порядок, т.е. первоначально юридическому лицу необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (рассмотрение заявлений осуществляют комиссии, созданные территориальными подразделениями Росреестра в регионах Российской Федерации).
В случае отклонения заявления комиссией, кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена в судебном порядке. В связи с изменением с 06.08.2014 подведомственности данной категории споров, заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости подается в суд общей юрисдикции соответствующего региона (в отношении объектов недвижимости города Москвы - Московский городской суд). В настоящее время имеется положительная судебная практика по данной категории споров.
Ольга Тарасова

Ольга Тарасова , руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

Вопросы аренды и продажи

Вопрос:

В чем разница между «ценой продажи», «инвестиционной стоимостью» и «рыночной стоимостью» объекта коммерческой недвижимости (применительно к отдельно стоящему зданию)? (Светлана, г.Екатеринбург)

Ответ:

Цена продажи - это сумма, которая зафиксирована в договоре купли-продажи, т.е. цена сделки.

Инвестиционная стоимость - стоимость инвестиционной собственности для конкретного инвестора. При определении инвестиционной стоимости объекта оценки определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях.

Рыночная стоимость  - это стоимость установленная при условии конкуренции на свободном рынке, с которой согласны все стороны сделки (покупатель и продавец).

подождите ...
HotLog