Псков
Псковская область

УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Сфера недвижимости находится в начале цифровой трансформации

19.04.2021

Региональный управляющий на рынке России компании PlanRadar Виталий Березка рассказал о трендах цифровизации сектора коммерческой недвижимости, которая будет определять будущее этого сегмента в ближайшие 5-10 лет.

Насколько сектор коммерческой недвижимости сегодня готов к цифровизации? В чем его проблемы?

Виталий Березка, Региональный управляющий 
на рынке России компании PlanRadar

Сама сфера недвижимости достаточна консервативна и инертна в части применения технологических инноваций и находится в начале так называемой цифровой трансформации. Этот этап уже прошли логистика, ритейл, банки, связь, образование и некоторые другие отрасли. На мой взгляд, цифровизация – это большой и мощный тренд, который будет определять будущее недвижимости в ближайшие 5-10 лет.

Одна из крупнейших в мире корпорации по обслуживанию объектов недвижимости – группа ISS – выделяет три глобальных тренда, формирующих будущее индустрии управления объектами недвижимости. Среди них – революционные технологии и цифровизация, которые становятся важными компонентами индустрии управления недвижимостью.

В 2020 году идти в ногу с современными тенденциями, несомненно, стало еще более сложно с учётом беспрецедентной ситуации с ограничениями посещений людьми зданий и закрытием большинства мест досуга для предотвращения распространения коронавируса. Например, у управляющих торговыми центрами добавились такие нестандартные задачи, как дезинфекция территории, консервация части площадей, перевод инженерных систем в режим «гибернации». При этом необходимо сохранить полноценное функционирование продуктовых магазинов и аптек. Добавились также и задачи по организации дистанционной работы технических сотрудников и инженеров. Поэтому особую актуальность получили инструменты, которые способны помочь руководителям компаний, занимающихся профессиональным управлением недвижимостью, организовать удаленную работу персонала и сохранить свою эффективность. Также среди технологических инноваций, на которые стоит обратить внимание, – устройства Интернета вещей (IoT) и системы, автоматизирующие рутинные процессы обслуживания и бэк-офис управляющей компании.

Компании, которые не сумеют адаптироваться к новым реалиям и найти новые способы масштабирования и увеличения своей доли рынка, в итоге будут вытеснены с рынка теми, кто сможет такую работу успешно организовать.

Среди проблем, пожалуй, отмечу одну – отсутствие (пока) у большинства участников ранка такой строки в бюджете, как расходы на цифровизацию и специализированное ПО.

На законодательном уровне какая поддержка оказывается сектору коммерческой недвижимости? Какие у него перспективы?

В строительстве государством прочерчен четкий курс на цифровизацию всех процессов на основе BIM. Технология информационного моделирования (англ. Building Information Modeling - BIM) – является локомотивом этого процесса и призвана обеспечить наглядность, взаимодействие участников в едином информационном поле и кардинальным образом повысить эффективность рабочих процессов. Поэтому цифровая трансформация строительной отрасли неизбежна. Поэтому, если смотреть на развитие коммерческой недвижимости как на один из элементов инвестиционно-строительной системы – то, безусловно, рано или поздно, это окажет свое влияние на процессы создания и управления коммерческой недвижимостью. К 2024 году в России все капитальное строительство должно будет использовать информационное моделирование. Уже сейчас наши клиенты активно используют BIM, понимая, что это конкурентное преимущество для бизнеса в целом. Поэтому уже сейчас в нашем продукте реализован такой функционал, как загрузка BIM-моделей из сторонних ПО, и работа с ними прямо на мобильном устройстве, не только с десктопной версией приложения.

Какие технологии задействуют сегодня в данной сфере? Какой результат они дают?

В части управления недвижимостью существует огромное количество IT-решений (FMS, CMMS, IWMS, блоки ERP-систем и другие) для автоматизации процессов управления и обслуживания недвижимости: от диспетчеризации оборудования и бухгалтерского учета до управления отношениями с клиентами. Зачастую такие системы имеют высокую стоимость и требуют значительных трудозатрат на установку и внедрение в бизнес-процесс компаний.
На мой взгляд, реальными и наиболее эффективными технологиями, которые уже сейчас успешно применяются, являются облачные решения для автоматизации управления недвижимостью и/или эксплуатацией недвижимости. В современных условиях они являются одним из доступных и эффективных способов кардинально повысить эффективность управления объектами коммерческой недвижимости и инженерных систем. Под эффективностью я понимаю резкое сокращение времени на рутинные действия, такие как: звонки, бумажный документооборот, обмен сообщениями между сотрудниками и клиентами, поиск данных и информации и др.

Например, с помощью PlanRadar и мобильного устройства вы можете работать с как двухмерными чертежами или с трехмерной BIM-моделью объекта и обмениваться данными, информацией в реальном времени, объединив тем самым всех участников процесса. По нашим расчетам, система PlanRadar позволяет в среднем экономить до 5 часов времени в неделю.

В продолжение хотелось бы отметить еще одну успешно применяемую на практике технологию – трехмерное сканирование и работа с этими данными в BIM-модели. Например, датская компания Boligforeningen, которая управляет почти 20 000 объектами в Копенгагене. Технология трехмерной модели может в считанные минуты оценить объем ремонтных работ, которые необходимо выполнить до того, как въедет следующий арендатор.

Сильно ли мы отстаем в этом отношении по сравнению с Западом? И почему?

Безусловно, уровень проникновения новых технологий в западных компаниях выше, чем у аналогичных российских компаний. Однако, если говорить о Санкт-Петербурге, Москве, других крупных городах России - то можно сказать, что строительная отрасль идет практически в ногу с современными тенденциями, во всяком случае, уровни зрелости BIM – близки к общемировым.

С точки зрения оценки рынка, какие технологии будут необходимы бизнесу в ближайшей перспективе и почему?

Например, эксперты RICS выделяют пять ключевых областей технологий, которые окажут значительное влияние на управление недвижимостью в целом в течение следующего десятилетия:

  • Интернет вещей (IoT);
  • Технология связи 5G;
  • Машинное обучение (искусственный интеллект) и робототехника;
  • Накопление и обработка данных;
  • Технология распределенного реестра – блокчейн.

На мой взгляд, для рынка коммерческой недвижимости в ближайшей перспективе будут актуальны технологии Интернета вещей (IoT) и работы с Big data, например, для мониторинга посещаемости торговых объектов клиентами или параметров среды внутри здания («умный дом»), позволяющие динамически адаптировать функционирование инженерных систем здания для экономии ресурсов и сокращения затрат.

Также цифровые облачные решения, которые возьмут на себя рутинные операции и ускорят процессы на всех стадиях управления коммерческой недвижимостью. Применение BIM-модели здания на этапе эксплуатации и обслуживания позволит повысить эффективность этого процесса, так как в распоряжении управляющего будут как все данные относительно элементов построенного объекта, так и история работ по ним. Контролировать расходы и планировать ремонтные работы станет намного проще.

Принимая во внимание клиентоориентированность сферы коммерческой недвижимости, цифровизация, прежде всего, должна быть направлена на повышение уровня клиентского опыта посетителей/пользователей этих объектов.

Виталий Березка, Региональный управляющий на рынке России компании PlanRadar

Материалы по теме

В I квартале в Москве было введено более половины от ожидаемого годового объёма офисов

Объём новых офисов в Москве вырос
14.04.2021 Москва Оживление на офисном рынке в начале года было отмечено не только среди девелоперов, но и среди арендаторов и покупателей офисных площадей Подробнее

Количество закрытий у торговых операторов сократилось в 3 раза по сравнению с прошлым годом

Количество закрытий в стрит-ритейле сократилось
13.04.2021 Москва В центральных торговых коридорах Москвы зафиксировано минимальное число закрытий с начала пандемии Подробнее

Инвестиции в коммерческую недвижимость России в I квартале 2021 года

Обзор инвестиций в коммерческую недвижимость России
08.04.2021 Другие обзоры Большую часть инвестиционного объема по-прежнему занимают сделки с земельными участками под девелопмент Подробнее

К концу года посещаемость ТЦ в Москве вырастет на 10-15%

Посещаемость ТЦ Москвы восстанавливается
02.04.2021 Москва По прогнозу компании Cushman & Wakefield к концу 2021 года посещаемость торговых центров достигнет 90% от «допандемийного» уровня Подробнее

Рынок внутригородской логистики будет расширяться

Индустриальная недвижимость в городской среде
01.04.2021 Регионы РФ Наиболее динамичное развитие сегмента городской логистики происходит в Москве и Санкт-Петербурге Подробнее

В регионах России новые ТЦ будут открываться с вакансией до 50% площадей

Заполняемость новых ТЦ в регионах России снизится
23.03.2021 Регионы РФ До конца 2021 года в регионах планируется к вводу порядка 610 000 кв. м торговых площадей Подробнее

MR Group и Mail.ru Group стали партнерами в области цифровизации

MR Group займется цифровизацией
19.03.2021 Девелоперы, строители Сотрудничество будет направлено на поддержку девелопера по всем направлениям цифровой трансформации бизнеса Подробнее

JLL разработала онлайн-калькулятор для офисных зданий Москвы

Онлайн-калькулятор для офисных зданий Москвы
16.03.2021 Консультанты, управляющие Онлайн-калькулятор базируется на анализе поведения арендаторов в зависимости от локации, класса объекта, размера арендуемой площади Подробнее

Москва входит в список городов с уникальными современными зданиями на колоннах

Москва входит в список городов с уникальными современными зданиями на колоннах
01.06.2021 Статьи Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank представляют обзор нестандартных проектов, в которых сооружения подняты на колоннах над уровнем земли. Подробнее

Москва продаст 27 нежилых помещений через публичное предложение

Москва продаст 27 нежилых помещений через публичное предложение
26.05.2021 Статьи Город продаст 27 нежилых помещений через публичное предложение. Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog