Киров
Кировская область

УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

12.11.2019

Согласно исследованию Cushman & Wakefield спрос на коворкинги в мире ожидает двукратное увеличение в ближайшую пятилетку. Ведущие компании на рынке недвижимости по-прежнему считают сегмент гибких офисов перспективным для развития.

В сотрудничестве с международной ассоциацией корпоративной недвижимости CoreNet Global компания Cushman & Wakefield опросила почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран. В ходе реализации проекта исследователи выяснили отношение топ-менеджеров к гибким рабочим пространствам и коворкингам, узнали их мнение о плюсах и минусах этого сегмента, ожидаемом влиянии коворкингов на стоимость офисной недвижимости и стратегиях использования гибкого офисного пространства в прошлом и в будущем.

Почти две трети компаний в той или иной степени обращаются к гибкой организации рабочего пространства, при этом многие респонденты заявили о намерении в ближайшие пять лет удвоить показатели в данной сфере.

«Результаты опроса показывают, что руководители компаний в целом положительно воспринимают коворкинг и считают гибкое пространство крайне важной частью своей стратегии в сфере недвижимости, – отметил Тамаш Полстер (Tamás Polster), руководитель отдела стратегического консалтинга международного департамента услуг в сфере недвижимости компании Cushman & Wakefield (регион EMEA). – Доля сотрудников, работающих в этом формате, растет, и респонденты планируют в ближайшие пять лет увеличить численность своего персонала, постоянно работающего в режиме коворкинга, в среднем до 24%».

Рынок гибких рабочих пространств растет на 40% в год

Треть компаний, применяющих гибкий подход к организации рабочего пространства, отмечает сокращение затрат на аренду недвижимости более чем на 5%.

Все больше руководителей признает, что внедрение концепции коворкинга в стратегию развития компании позволяет сократить затраты на аренду офисов, а также по мере необходимости привлекать новых сотрудников и корректировать численность персонала с учетом текущих нужд.

Однако несмотря на общее позитивное отношение к коворкингам, руководители компаний в сфере коммерческой недвижимости осознают и трудности, связанные с таким форматом офиса.
Почти половина (48%) респондентов сталкиваются с тем, что в условиях, когда сотрудники работают за рамками классической модели, в гибких офисах и коворкингах, все сложнее становится поддерживать корпоративную культуру и сплоченность коллектива.

Помимо этого, приблизительно столько же респондентов упомянули о потенциальных угрозах информационной безопасности. Впрочем, как национальные, так и международные компании, предоставляющие коворкинговые площади, успешно обеспечивают своих клиентов необходимыми средствами защиты от киберугроз.

Примечательно, что число компаний, которые видят в коворкинге возможность повысить удовлетворенность сотрудников условиями работы, приблизительно на 50% превышает число тех, кто уверен, что гибкое рабочее пространство препятствует этому, либо снижает производительность или привлекательность компании как работодателя.

«В России у рынка гибких рабочих пространств большой потенциал для развития. Спрос на этот сегмент высокий, так как рынок еще недостаточно насыщен. К 2022 году общая площадь гибких рабочих пространств вырастет вдвое», – комментирует Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

По словам эксперта, преимущества формата очевидны: арендатору нет необходимости инвестировать средства в ремонт помещений, закупку мебели и оборудования, арендовать дополнительные рабочие места при расширении команды, содержать дополнительные площади для временных сотрудников. При этом, отсутствуют штрафы за сокращение рабочих мест и есть возможность заключить сделку аренды на короткий срок.

Всего в настоящее время в Москве насчитывается 170 000 кв. м гибких рабочих пространств. Доля коворкингов составляет 1%. В среднем рынок гибких рабочих пространств растет на 40% в год.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

«Тинькофф» арендовал около 7 000 кв.м в SOK «Арена Парк»

Коворкинг SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте
29.10.2019 Москва Консультантом крупнейшей на рынке гибких офисов сделки выступила компания S.A. Ricci Подробнее

O1 Properties запускает новый продукт для крупных компаний - Space1

В БЦ «Фабрика Станиславского» откроется формат Space 1
04.10.2019 Москва Space 1 – формат «офис как сервис» для компаний выбирающих помещения для размещения проектных команд Подробнее

В МФК Imperial Plaza откроется крупнейший проект сети WeWork в России

В Imperial Plaza откроется WeWork
23.09.2019 Москва Компания JLL выступила консультантом первой в этому году сделки предварительной аренды Подробнее

Компания SOK претендует на лидерство в сегменте гибких офисов в Москве

Коворкинг
20.09.2019 Москва Сеть коворкингов арендовала в «ВТБ Арена парк» 9000 кв.м дополнительно к имеющимся 9500 кв.м Подробнее

В Москве планируется в течение года открытие 15 коворкингов площадью 46 000 кв.м

Динамика появления новых коворкингов увеличивается
18.01.2019 Тенденции рынка Динамика появления новых коворкингов увеличивается каждый год и итоговый показатель может быть ещё выше Подробнее

Сектор коворкингов и гибких офисов будет стремительно расти

Популярность коворкингов будет расти
12.11.2018 Тенденции рынка На крупнейших рынках Европы темп роста предложения составит до 30% в год и достигнет 10 млн кв.м в течение 5 лет Подробнее

Экономическая ситуация сыграла на руку российскому рынку коворкингов

Экономическая ситуация сыграла на руку российскому рынку коворкингов
14.09.2017 Консультанты, управляющие О значении инфраструктуры и локации для открытия новых объектов, текущей ситуации на российском рынке коворкингов и перспективах его развития рассказал директор сети Workki в России Игорь Шулинин Подробнее

Популярное

Объём вакантных офисных площадей в Москве
Исследование объёма вакантных площадей на офисном рынке Москвы
Вакантность в сегменте офисов класса «А» и «В» достигла минимального значения с 2008 года. По прогнозам Colliers, доля свободных площадей к концу 2019 г. достигнет в классе «А» 8,5%, а в классе «В+» 5%
подождите ...
HotLog