Белгород
Белгородская область

УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Девелоперы элитного жилья меняют подход к благоустройству внутренних территорий

28.11.2022
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

Многофункциональность становится новым трендом при внутреннем благоустройстве жилых проектов премиум-класса. По мнению экспертов компании Element Development, развитию тренда именно в высоком сегменте способствует ограниченная площадь осваиваемых земельных участков. 

Клубные проекты, рассчитанные на небольшое (до 100) количество квартир, как правило, реализуются в историческом центре Петербурга и примыкающих к нему локациях. В большинстве случаев, это небольшие земельные участки. В этих условиях проектировщики и архитекторы работают в четко заданных рамках. Выбор в пользу многофункциональности позволяет, во-первых, сделать внутреннюю территорию «живой» и разнообразной, предложив жителям сразу несколько сценариев ее использования. Во-вторых, переход от исключительно эстетического назначения благоустройства к функциональному становится «фишкой» проекта, и при прочих равных – его конкурентным преимуществом. 

«То, как благоустроена территория дома и то, как выполнены общественные пространства – играет одну из ключевых ролей при выборе потребителями недвижимости. Ведь именно эти нюансы теперь зачастую выступают в роли эксклюзивных визитных карточек проектов, – отмечает Виталий Коробов, директор компании Element Development. – Сейчас большинство девелоперов стараются использовать уникальные архитектурные формы при благоустройстве своих дворов. На мой взгляд, важно делать декоративные элементы и МАФы – многофункциональными. Такие конструкции могут выполнять одновременно несколько задач: быть локальной точкой притяжения – объектом искусства, игровым элементом или стрит-мебелью».

Помимо ограниченной площади, еще одно условие, которое класс жилья накладывает на проектировщиков и дизайнеров многофункциональных пространств для элитных объектов – необходимость аккуратно вписать их в общую архитектурную концепцию проекта.  

Так, при разработке проекта благоустройства для Коллекционного дома «1919», фасады которого выполнены в стиле неоклассицизма, перед дизайнерами стояла задача сделать двор интересным и функциональным для разных категорий жителей, при этом сохраняя связь с заданными стилевыми рамками.  Студия L.BURO предложила смелую концепцию, где центром двора становится сенсорная скульптура медведя, выполняющая одновременно функцию арт-объекта и элемента детской площадки. Поверхность фигуры покрыта зацепами и может использовать как детский скалодром. Арт-объект в стиле хайтек будет перекликаться с архитектурным стилем дома брутальными линиями формы и цветом.   

«Мы максимально использовали и горизонтальные, и вертикальные поверхности как элементы ландшафта, и высадили там разнообразные растения – от крупных лесных до привычных в городской среде. В контраст нестандартному озеленению – удобные, простые и понятные формы благоустройства – скамьи, подиумы, игра с рельефом. Характерная деталь будущего двора –  ламели из металла с определенным рисунком. С их помощью мы обыграли высокие и монотонные стены подземного паркинга. Этот прием очень гармонирует с будущими интерьерами дома и в итоге, получилось завязать интерьер с экстерьером», – рассказывает Петр Лари, главный архитектор ландшафтной студии L.BURO. 

При создании модели благоустройства территории в Коллекционном доме «1919», дизайнеры бюро стремились внедрить в уличные элементы максимальное разнообразие функций.  Например, подиум и стена с ламелями – это зона для подростков и молодежи, здесь можно общаться, слушать музыку, а вращение ламелей добавляет пространству интерактивность.

Кроме того, во дворе есть и полностью скрытые от посторонних взглядов пространства для персонального уединения. В дневное время общественные зоны двора также могут использоваться для отдыха мам, гуляющих с коляской.

«Четкое зонирование внутренней территории – уже не актуально. Наш двор – это мультифункциональное пространство, где каждый объект решает несколько задач. Любая часть нашего двора – от навеса-перголы и прогулочного променада до серии скамеек вдоль внутреннего проезда – может использоваться разными категориями жителей в своих целях», – резюмирует Виталий Коробов. 

СПРАВКА:

Element Development – девелоперская компания, основанная профессионалами рынка с совокупным опытом работы более 15 лет. Основная сфера деятельности – комплексный девелопмент и развитие городских территорий. Компания реализует проекты в сегменте бизнес- и премиум-класса, флагманский объект – комплекс апартаментов «Bereg. Курортный» в Сестрорецке. Консультантом и эксклюзивным брокером проекта выступает независимая консалтинговая компания Nikoliers.

Nikoliers – ведущая российская консалтинговая компания полного цикла в сегменте коммерческой и жилой недвижимости. Основные услуги – стратегический консалтинг, продажа и аренда недвижимости, глобальные решения для корпоративных клиентов, инвестиционные продажи, управление проектами и эффективное планирование рабочего пространства, управление недвижимостью, консалтинг, оценка и специализированные исследования рынка.

Материалы по теме

В «Клубном городе на реке Primavera» реализуется концепция «15-минутного города»

В «Клубном городе на реке Primavera» реализуется концепция «15-минутного города»
08.02.2023 Статьи На территории проекта появятся супермаркет и два ресторана, а на первых этажах зданий откроются кафе, магазины, студии йоги, аптеки и др. Общая площадь коммерческих помещений Клубного города составит более 11 000 кв. м. Кроме того, на территории полуостро Подробнее

Sitronics Group и МТУСИ будут сотрудничать в области развития ИИ, кибербезопасности и подготовки ИТ-кадров 

08.02.2023 Тенденции рынка дин из ведущих профильных вузов России и Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система») подписали соглашение о совместной научно-практической деятельности в области цифровых технологий и подготовке ИТ-кадров. Многопрофильная ИТ-компания готова предостави Подробнее

Владимир Ефимов: инвесторам представили возможности площадки «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва»

08.02.2023 Москва В столице состоялось роуд-шоу «Юго-восток Москвы: инвестиции в индустриальную недвижимость», где инвесторам представили проект застройки части бывшей промзоны «Южный порт» – улицы Коломникова и Шоссейного проезда. Там могут быть построены новые производст Подробнее

В Москве появится горизонтальный небоскреб от MR Group

В Москве появится горизонтальный небоскреб от MR Group
08.02.2023 Москва Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в четвертой очереди жилого квартала «Селигер Сити», который реализуется на севере Москвы, в 200 метрах от станции метро «Селигерская». Один из корпусов новой очереди будет решен в виде горизонтального неб Подробнее

Популярное

Ремонт квартир под ключ в Москве
Ремонт квартир под ключ в Москве
В обществе, где времени на планирование своей жизни очень мало, находятся решения, отвечающие потребностям тех, кому предстоит ремонт квартиры.
подождите ...
HotLog