УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Сделка продажи | Компания Horizon Properties купила ТЦ «Солнечный рай» и БЦ «Бахрушин хаус»

01.07.2015

Финская корпорация Spondа продала торговый комплекс «Солнечный рай» в Раменском на Вокзальной ул., д. 4Б и бизнес-центр «Бахрушин хаус» в Москве на ул. Бахрушина, д. 32, стр. 1. Новым владельцем зданий площадью 5 тыс. и 6,5 тыс. квадратных метров соответственно стала компания Horizon Properties. Общая сумма сделки составила 46,6 млн долларов. В какую сумму оценивается каждый актив, официально не сообщается. По некоторым данным «Солнечный рай» стоил 17-18 млн долларов, а бизнес-центр на Бахрушина обошелся покупателю в 28-29 млн.

Стоит отметить, что Spondа продала оба объекта дешевле, чем заплатила за них: в 2012 году «Бахрушин хаус» обошелся инвесткомпании в $40-45 млн, а весной 2008 г. два торговых центра «Солнечный рай» – в Солнцеве и Раменском стоили $109 млн. При этом объекты проданы на 1,2 млн евро выше рыночной цены в I квартале 2015 г. Учитывая снижение ставок аренды в коммерческой недвижимости и перспективы дальнейшего падения рынка, сумма сделок выглядит очень привлекательной для продавца, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Продать все российские активы Sponda собиралась до 2018 года. Новая стратегия развития не предусматривает дальнейшую работу инвестиционной компании в нашей стране. Из-за снижения цен на недвижимость планы по продаже объектов были заморожены, однако эта сделка все-таки состоялась.

О Horizon Properties известно немного. Ни в каких сделках на рынке недвижимости этот фонд ранее замечен не был. 

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Sponda не может продать активы

Sponda
07.05.2015 Регионы РФ Сложная ситуация на рынке меш