УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

31 августа состоялся бизнес-бранч для девелоперов «Новый облик Санкт-Петербурга»

08.09.2016

Надо ли что-то менять в историческом центре Петербурга? Как будет развиваться «серый пояс» – агломерация промзон в южной части города? Как сделать «спальные» районы не только комфортными для жителей, но и по-настоящему «петербургскими» по стилистике? Эти и другие вопросы обсуждались на бизнес-бранче, организованном Издательским домом «Коммерсантъ» в ресторане Палкинъ, на Невском проспекте, в центре Северной столицы.

На мероприятии, организованном ИД «Коммерсантъ»,
обсудили, какие тренды будут заданы на рынке недвижимости СПб

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский сравнил градостроительную политику с маятником. По его словам, были времена, когда можно было все, но и тогда «внутренний вкус, интеллигентность, самоограничения не только застройщиков, но и чиновников не дали совершить новых градостроительных ошибок». «С другой стороны, этот маятник сейчас качнулся в другую сторону, и в центре нельзя делать практически ничего, – продолжил девелопер. – Но мы  должны очень чётко понимать, что в среднем здание через 100 лет нуждается в серьезном капитальном ремонте. И ситуация, на мой взгляд, достаточно серьезная. Когда мы смотрим на перспективу трёх-четырёх лет, на следующий избирательный цикл, то оно вроде и ничего. Но если посмотреть на перспективу 30-40-50 лет, то необходимо отдавать себе отчёт, с какой скоростью, с каким темпом необходимо реконструировать центр города, для того, чтобы нам его не потерять».

«Конечно, есть дома ветхие. Конечно, есть много домов без лифта. Это колоссальная проблема. К сожалению, это проблема всеобщая. И это проблема мировая, – согласился Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга. – Но наш город прекрасен тем, что у него есть исторический центр, который находится, к счастью, под охраной ЮНЕСКО. И тем, что у него есть и другие районы. Вот районы нового строительства мне хотелось бы видеть абсолютно комфортными и удовлетворяющими абсолютно  всем потребностям людей, хотя это, как я понимаю, невозможно. Но мы должны постараться сделать их красивыми и запоминающимися».

Продолжая разговор о новом строительстве, вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский назвал «базой для мощного девелопмента» промышленные зоны города. «Это, прежде всего, «серый пояс» – 6000 га территорий, с южной стороны примыкающие к исторической части города. Мне кажется, что эти территории являются чрезвычайно интересными с точки зрения девелопмента. На них практически нигде не существует таких жё