УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Стенд Санкт-Петербурга на «MIPIM-2011» побил рекорд посещаемости

11.03.2011

10 марта стенд Санкт-Петербурга побил рекорд посещаемости. Более 120 представителей бизнеса приняли участие в деловой программе третьего дня. Общее количество посетителей стенда за минувший день превысило 750 человек.

Состоявшиеся на стенде Санкт-Петербурга дискуссии проходили в формате открытого диалога и отличались высоким профессионализмом участников. К деловым сессиям третьего дня отмечен повышенный интерес со стороны слушателей, которые благодаря формату мероприятия могли легко включаться в процесс обсуждения.

Профессионалы гостиничного рынка и представители городских властей обсудили в рамках одной из деловых сессий перспективы развития гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга. Модератор дискуссии Алексей Слесарь, исполнительный вице-президент «Jones Lang LaSalle Hotels», сообщил, что рынок гостиничной недвижимости полностью восстановлен, и заполняемость номеров достигла предкризисного уровня.
В ходе дискуссии были отмечены как высокая эффективность мер поддержки развития инфраструктуры (номерной фонд Санкт-Петербурга составляет более 27 тысяч номеров), так и положительное влияние на спрос растущего туристического потока (количество туристов в кризисные годы не сократилось, а в 2010 году увеличилось и достигло 5,1 млн. человек в год).

«У Санкт-Петербурга есть необходимый потенциал и благоприятные условия для качественного развития гостиничной инфраструктуры – считает Марина Дунаева, первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам. – Кроме того, гостиничным проектам город оказывает поддержку на всех этапах реализации».

Директор по развитию «Hilton WORLDWIDE» Владимир Ильичев поблагодарил власти Санкт-Петербурга за активную работу по сглаживанию сезонного спада, проведение событий в области культуры и спорта в низкий сезон. Для перспектив гостиничного бизнеса он также отметил важность реализации проекта реконструкции аэропорта «Пулково» и развития конгрессного бизнеса Санкт-Петербурга. «Hilton WORLDWIDE» оценивает перспективы своего развития 5-10 проектами как в центре, так и на периферии Санкт-Петербурга.
Джон Бирн, финансовый директор «Wombat Group», отметил необходимость расширения гостиничных сегментов для реализации планов Санкт-Петербурга по привлечению в город новых категорий туристов.
«В развитии гостиничной инфраструктуры Санкт-Петербурга наметились новые тенденции. Качественное развитие получил такой популярный сегмент гостиничной недвижимости как апартамент-отели. В городе появились хостелы европейского уровня. ВВ ближайшее время в Санкт-Петербурге планируется создание еще одной формы размещения туристов, принятой во всем мире, - кемпингов» - сообщила Марина Дунаева.
В рамках дискуссии по ритейлу в Санкт-Петербурге зарубежные и российские практики розничной торговли обсудили инвестиционную активность на рынке торговой недвижимости, критерии привлекательности торгово-развлекательных центров для международных сетевых операторов и направления развития ведущих ритейлеров города.

Так, модератор сессии Николай Казанский, генеральный директор «Colliers International Санкт-Петербург» отметил, что из-за специфики климата Санкт-Петербурга, в городе наиболее развит сегмент крупных торговых центров, так как погода часто не располагает к длительным прогулкам.

Еще одну специфику ритейлерского рынка Санкт-Петербурга выделил директор по развитию ОАО «Детский мир – Центр микко Седерлунд