УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рождественский Саммит в Нижнем Новгороде

27.12.2010

Такое заявление сделал Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в ходе I Рождественского Саммита по итогам развития рынка недвижимости, организованного Гильдией управляющих и девелоперов при поддержке Правительства Нижегородской области.
В рамках дискуссии чиновник раскрыл несколько основных тем, касающихся взаимоотношений городской власти и инвесторов. По его словам, «город нужно открыть для инвесторов» и создавать условия для освоения городской среды.

Администрация планирует в корне изменить политику и существующие регламенты, и обещает не допустить поборов с тех, кто «входит в город хотя бы с рублем». Олег Сорокин заявил, что теперь город и область больше не будут делить инвесторов, так как любой проект будет одинаково важен.
Нижний Новгород пойдет по пути комплексного развития: будет создано несколько градостроительных центров с развитой инфраструктурой. По словам чиновника, будет сделано все, чтобы Нижний Новгород раскрылся инвесторам. В частности, создадут несколько центров градостроительной деятельности, построят новые микрорайоны, обеспеченные всей социальной инфраструктурой. Эти меры позволят освободить центр города от ветхого и аварийного жилья. Для компаний, задействованных в программе расселения ветхого фонда, разработают ряд преференций, в том числе снижение стоимости подключения к городским коммуникациям.

Нижний Новгород ждет новая градостроительная политика, основным принципом которой станет комплексная, а не точечная застройка. В этой связи, в недавно принятый Генеральный план города уже готовится более 100 изменений. Приоритетной зоной освоения станет район Анкудиновки, где общая площадь земель составляет 600 га, что по градостроительным нормам составляет 5 млн. кв. м. жилья. Кроме жилых домов на Анкудиновке планируется построить объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы и ФОКи.

Основными территориями, которые нуждаются в освоении и развитии, Олег Сорокин считает береговую линию реки Оки между Молитовским и Мызинским мостами, а также большие площади в районе Кузнечихи.
Администрация планирует наладить транспортную логистику города. Реконструкция ждет основные транспортные артерии города: будет расширен Окский съезд и подъезд к Канавинскому мосту, а также пустят наземное метро.

Изменения затронут не только жилую, но и коммерческую недвижимость – все торговые и бизнес-центры без соответствующей инфраструктуры (парковки, подъезды и пр.) не получат развития. Олег Сорокин особенно отметил, что для офисной недвижимости идеальным будет расположение рядом со станциями метрополитена, чтобы сотрудникам было удобнее добираться на метро. Компании, инвестирующие в жилую недвижимость и расселяющие ветхий фонд, получат ряд преференций от правительства города. Одна из них – это снижение стоимости подключения коммуникаций.

Неожиданное предложение прозвучало относительно строительства спортивного стадиона для Чемпионата мира по футболу-2018. Олег Сорокин предложил в качестве одного из вариантов месторасположения территорию в районе поселка Ольгино в богородском направлении. Это позволит избежать излишней перегруженности города транспортом, кроме того, данная территория ближе к международному аэропорту, что будет особенно актуально в период проведения Чемпионата.

Представители бизнес-сообщества положительно оценили запланированные Администрацией перемены и отметили важность развития и реализации комплексных проектов. По мнению экспертов в настоящий момент «быстрых денег» в недвижимости ожидать не стоит.
Управляющий директор NAI Becar Девид Годшо заявил, что международные инвесторы готовы работать с российскими проектами. К наиболее интересным сферам с точки зрения инвестирования эксперт отнес гостиничный сектор и торговые объекты. Однако заметил, что российские регионы неправильно представляют себя потенциальным инвесторам. По словам Девида Годшо, не стоит пытаться привлекать инвесторов громкими и непонятными для иностранцев слоганами типа "Сочи – жемчужина России" или "Казань – третья столица". Намного интереснее представить два-три аргумента в пользу исключительности инвестирования средств в конкретный регион.

Оценивая состояние рынка коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода, эксперты говорят о тенденции к пресыщению офисного сегмента и отмечают, что спрос на бизнес-центры в городе практически отсутствует. В более выигрышном положении торговая недвижимость, так как сегмент торговли вышел из кризиса быстрее остальных. Позитивно оцениваются перспективы развития гостиничного сектора, а также создание паркингов вблизи крупных торговых и бизнес-центров.
Говоря о развитии сектора жилой недвижимости, управляющий ВТБ 24 в Н.Новгороде Георгий Гречин сказал, что банки смотрят на состояние этого рынка через призму выданных ипотечных кредитов. «По сравнению с I кварталом 2010 года их количество возросло в три раза уже в IV квартале, - отметил эксперт. - К тому же банкам удалось снизить процентную ставку до 9% в рублях, при учете того, что до кризиса она равнялась 11%».

На сегодняшний день на рынке жилой недвижимости сложилась уникальная ситуация: цены за квадратный метр снижают, тоже происходят с процентными ставками, а доходы населения пусть медленно, но растут. Следовательно, у многих нижегородцев появилась возможность улучшить свои жилищные условия. Как отмечают специалисты, сегодня на рынке жилой недвижимости Нижнего Новгорода условия диктует покупатель и основная задача просчитать его потребности и задуматься о том, какое качество жизни потребитель ожидает увидеть в новых квартирах.
«Нам удалось добиться основной цели - установить диалог между властью, потенциальными инвесторами и девелоперскими компаниями, - подвела итог дискуссии генеральный директор компании «OBG Development» Ольга Борисова. – И сейчас есть все основания предполагать, что продолжение этого диалога даст положительные импульсы для нового витка развития цивилизованного рынка недвижимости в Нижнем Новгороде».

Материалы по теме

Гостиницу на 180 номеров построят в Петропавловске-Камчатском

Гостиницу на 180 номеров построят в Петропавловске-Камчатском
15.08.2017 Регионы РФ Строительство отеля осуществляет резидент Свободного порта ООО «Новый дом». Размер инвестиций в реализацию проекта может достичь 1,3 млрд рублей Подробнее

РАД продаст участок под строительство отеля Holiday Inn в Петербурге

РАД продаст участок под строительство отеля Holiday Inn в Петербурге
09.08.2017 Регионы РФ Участок площадью 0,25 га расположен на Кременчугской улице. На его территории запланировано возведение четырехзведочного отеля на 170 номеров Подробнее

Открыта регистрация на IX Уральский форум по недвижимости

октябрь
4-5
16.08.2017 Регионы РФ Мероприятие пройдет 4-5 октября 2017 года в Екатеринбурге. Организатором выступает региональная ассоциация «Уральская палата недвижимости» при поддержке Российской Гильдии Риэлторов. Подробнее

15 сентября в Санкт-Петербурге пройдет ключевая конференция «Торговый центр будущего»

сентябрь
15
10.08.2017 Регионы РФ Мероприятие объединит специалистов в сферах ритейла и торгового девелопмента, собственников и управляющих ТЦ и торговых сетей со всех городов России Подробнее

Популярное

Брендон О'Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group 
Перспективы развития сегмента аутлетов в России
Об особенностях управления аутлет-центрами, перспективах строительства новых объектов в России, а также регионах страны, наиболее привлекательных для этого, интервью с управляющим директором FASHION HOUSE Group Брендоном О'Рейли
подождите ...
HotLog