УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рождественский Саммит в Нижнем Новгороде

27.12.2010

Такое заявление сделал Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в ходе I Рождественского Саммита по итогам развития рынка недвижимости, организованного Гильдией управляющих и девелоперов при поддержке Правительства Нижегородской области.
В рамках дискуссии чиновник раскрыл несколько основных тем, касающихся взаимоотношений городской власти и инвесторов. По его словам, «город нужно открыть для инвесторов» и создавать условия для освоения городской среды.

Администрация планирует в корне изменить политику и существующие регламенты, и обещает не допустить поборов с тех, кто «входит в город хотя бы с рублем». Олег Сорокин заявил, что теперь город и область больше не будут делить инвесторов, так как любой проект будет одинаково важен.
Нижний Новгород пойдет по пути комплексного развития: будет создано несколько градостроительных центров с развитой инфраструктурой. По словам чиновника, будет сделано все, чтобы Нижний Новгород раскрылся инвесторам. В частности, создадут несколько центров градостроительной деятельности, построят новые микрорайоны, обеспеченные всей социальной инфраструктурой. Эти меры позволят освободить центр города от ветхого и аварийного жилья. Для компаний, задействованных в программе расселения ветхого фонда, разработают ряд преференций, в том числе снижение стоимости подключения к городским коммуникациям.

Нижний Новгород ждет новая градостроительная политика, основным принципом которой станет комплексная, а не точечная застройка. В этой связи, в недавно принятый Генеральный план города уже готовится более 100 изменений. Приоритетной зоной освоения станет район Анкудиновки, где общая площадь земель составляет 600 га, что по градостроительным нормам составляет 5 млн. кв. м. жилья. Кроме жилых домов на Анкудиновке планируется построить объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы и ФОКи.

Основными территориями, которые нуждаются в освоении и развитии, Олег Сорокин считает береговую линию реки Оки между Молитовским и Мызинским мостами, а также большие площади в районе Кузнечихи.
Администрация планирует наладить транспортную логистику города. Реконструкция ждет основные транспортные артерии города: будет расширен Окский съезд и подъезд к Канавинскому мосту, а также пустят наземное метро.

Изменения затронут не только жилую, но и коммерческую недвижимость – все торговые и бизнес-центры без соответствующей инфраструктуры (парковки, подъезды и пр.) не получат развития. Олег Сорокин особенно отметил, что для офисной недвижимости идеальным будет расположение рядом со станциями метрополитена, чтобы сотрудникам было удобнее добираться на метро. Компании, инвестирующие в жилую недвижимость и расселяющие ветхий фонд, получат ряд преференций от правительства города. Одна из них – это снижение стоимости подключения коммуникаций.

Неожиданное предложение прозвучало относительно строительства спортивного стадиона для Чемпионата мира по футболу-2018. Олег Сорокин предложил в качестве одного из вариантов месторасположения территорию в районе поселка Ольгино в богородском направлении. Это позволит избежать излишней перегруженности города транспортом, кроме того, данная территория ближе к международному аэропорту, что будет особенно актуально в период проведения Чемпионата.

Представители бизнес-сообщества положительно оценили запланированные Администрацией перемены и отметили важность развития и реализации комплексных проектов. По мнению экспертов в настоящий момент «быстрых денег» в недвижимости ожидать не стоит.
Управляющий директор NAI Becar Девид Годшо заявил, что международные инвесторы готовы работать с российскими проектами. К наиболее и