УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиционная привлекательность Санкт-Петербурга

12.03.2012

На завершившейся инвестиционной выставке MIPIM-2012 эксперты международного сообщества и представители региональных исполнительных органов государственной власти, ответственные за инвестиционную политику, в рамках круглого стола «Агентства по инвестициям в России» поделились друг с другом опытом создания и функционирования агентств по привлечению инвестиций.

Ежегодная международная выставка MIPIM – ключевое и наиболее ожидаемое мировое событие в сфере инвестиций в недвижимость, проходящее во французских Каннах. В прошедшем году на выставочной площади в 18000 кв. м собрались представители более 5000 компаний, в том числе 3 600 международных инвесторов. Всего на выставке было аккредитовано более 17000 участников из 81 страны мира, таких как Германия, Польша, Великобритания, Россия, а также представителей из стран Ближнего Востока, Египта, Южной Кореи, Турции.

В ходе дискуссии активно обсуждался вопрос кооперации и конкуренции между регионами в вопросах продвижения инвестиционной привлекательности. Участниками было высказано общее мнение о необходимости кооперации регионов для продвижения инвестиционного имиджа России в целом. Участники дискуссии также единогласно отметили, что российским регионам следует прорабатывать индивидуальный имидж и более активно продвигать себя на рынке, в том числе международном.

Главный редактор Europe Real Estate, Investment Insight Андреас Шиллер предложил рассматривать вопрос конкуренции с точки зрения необходимости четкой самоидентификации регионов, в понятном для иностранных инвесторов формате. В связи с чем начальник Отдела по развитию инвестиционной привлекательности Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Девятко отметил, что в обязанности Санкт-Петербургского агентства по привлечению инвестиций будет входить формирование и продвижение бренда Санкт-Петербурга на международном рынке.

«России нужно больше заниматься формированием своего имиджа в глазах иностранных граждан. За рубежом с Россией до сих пор связано большое количество противоречивых стереотипов, которые, к сожалению, проецируются на бизнес. Из-за того, что мы недостаточно освещаем положительный опыт, а также недооцениваем возможности пиара в масштабах страны, чаще всего до внешнего мира и потенциального инвестора доносится негативный опыт, ведь «горячие» новости всегда много интереснее и легче воспринимаются», заключила руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, инфраструктуры и государственных учреждений в СНГ компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.» Ольга Архангельская. Эксперт добавила, что те иностранные компании, которые приезжают и начинают работать в России, понимают, что сложности, конечно, есть, но вести дела возможно и очень прибыльно.

В свою очередь, генеральный директор NAI Becar Давид Годшо привел удачный пример консолидации усилий всех заинтересованных сторон в развитии инвестиционной привлекательности. Так, несмотря на то, что в основном международная практика заключается в финансировании регионального агентства по привлечению инвестиций полностью за счет средств городского бюджета, в одном из городов штата Флориды Агентство создано и успешно функционирует на паритетных началах трех сторон: города, собственников территорий и консультантов.

Кроме того, участниками встречи отмечался вклад федеральных органов власти в развитие инвестиционной политики, прежде всего за счет стимулирования совершенствования инвестиционного законодательства регионов и объявления о старте в этом году работы Российского агентства по иностранным инвестициям.

28 ноября в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция «СКЛАДЫ РОССИИ»

ноябрь
28
12.10.2017 Регионы РФ На конференции будут подведены итоги 2017 года, рассмотрены все сегменты рынка складской недвижимости, ведущие эксперты дадут свою оценку по текущему состоянию и перспективам развития рынка России. Подробнее

12 октября в Екатеринбурге пройдет федеральная конференция по логистике

октябрь
12
26.09.2017 Регионы РФ Событие пройдет в рамках профслета участников рынка коммерческой недвижимости Уральского проекта – Profsle Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog