УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Омске завершился Рождественский Саммит

30.01.2012

Перспективы и тенденции развития основных сегментов недвижимости в Омске обсудили на саммите, организатором которого выступила Гильдия управляющих и девелоперов совместно с Администрацией города Омска и Группой компаний «ОМЭКС». Мероприятие организовано при поддержке Омского областного союза предпринимателей, Омского союза риэлторов и Филиала ОАО «Газпромбанк» в городе Омске.
По словам директора Департамента городской экономической политики Администрации Омска Сергея Синдеева, органы власти, поддерживая идею проведения Саммита, ставят себе целью создание эффективной площадки для дискуссии, которая позволяла бы увидеть возможности по современному развитию рынка, найти варианты привлечения финансирования в строительство и инвестиционные проекты в современной экономической ситуации.
«Задача Администрации в том, чтобы объединить усилия власти, бизнеса и населения с целью обеспечения комфортности проживания на территории города. Градостроительный план Омска предусматривает возможность разработки эффективных решений», – отметил Сергей Синдеев. – Прежде всего, нас волнуют вопросы комплексной застройки. Эта тенденция обозначилась несколько лет назад и сейчас активно развивается. При реализации таких проектов возникает много вопросов, в том числе по подключению к коммуникациям и сетям».

В настоящее время омские областные власти утвердили адресную программу, направленную на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Проект региональной адресной программы по переселению граждан из ветхого жилья в нынешнем году ориентирован на развитие малоэтажного строительства. По данным региональных властей, общий размер финансирования данной программы, учитывая все источники, равен 247,2 миллионам рублей. При этом 179,3 миллионов рублей будут выделены из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Дискуссия, посвященная развитию жилищного строительства в Омске, затронула тему малоэтажного строительства. Эксперты высказывали порой полярные точки зрения. Одни говорили о том, что малоэтажное строительство может быть дешевым, опыт европейских стран это доказал, поэтому город на перспективу должен застраиваться зданиями не выше 5 этажей. Это подтвердил опыт Белгорода, где социальное малоэтажное жилье строится совместно органами власти областного, городского уровня и бизнесом. Другие замечали, что дешевизну малоэтажного жилья эконом-класса сводит на нет стоимость подвода инженерных коммуникаций к таким домам. Малоэтажное строительство, по их мнению, доступно у нас только для людей с уровнем жизни выше среднего, а те, у кого средств недостаточно, предпочитают приобретать квартиры в высотках, используя ипотечные механизмы.

Обсуждая тенденции развития сегмента коммерческой недвижимости, эксперты отметили, что кризис 2008 года очень изменил рынок. Сегодня девелоперам выдвигаются достаточно серьезные требования к качеству создаваемого продукта.
«В Омске достаточное количество торговых объектов для того, чтобы в ближайшее время достичь насыщения рынка. Мы проделали расчеты. На сегодняшний день возможно проектирование точечной застройки объектов торговой недвижимости среднего масштаба в некоторых спальных районах. Есть конкретные точки, в которых это крайне необходимо», – отметил директор Группы компаний "ОМЭКС" Максим Репин.

«Оценивая рынок торговой недвижимости, особенно в сравнении с Москвой, Санкт-Петербургом и другим