УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

28 октября в Москве состоялась конференция «Управление бизнес-центром»

02.11.2016

Эксперты V ежегодной практической конференции «Управление бизнес-центром» в Москве обсудили ACTION PLAN для офисной недвижимости в реалиях современного рынка. Мероприятие состоялось при поддержке НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД) и Ассоциации Инвестров Москвы (АИМ). Организатор конференции   ̶ учебный центр Academy of Real Estate (ARE), оператор  ̶  PROEstate Events, генеральный партнер   ̶  ООО «ОДИН», официальный партнер – Р7 Групп, официальная площадка мероприятия – БЦ «Северная Башня», партнеры – «Деликатный переезд», APEX Consulting Group, IPT Group.

Вакантные площади в офисных центрах на сегодняшний день являются «головной болью» многих собствеников и управляющих компаний, которые стремятся поскорее избавиться от удручающей пустоты. Об альтернативных форматах использования офисного пространства рассказали эксперты первой части программы конференции.

V ежегодная практическая конференция «Управление
бизнес-центром» 

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield обозначила основные показатели рынка офисной недвижимости на текущий период. По ее словам, к концу третьего квартала 2016 года общий объем офисной недвижимости составил 16,2 млн кв. м, из которых 2,8 млн кв. м – это площадь свободных помещений (17,3%). «В третьем квартале рынок продолжил положительную динамику, наблюдавшуюся с начала года. Объем вакансий медленно, но верно снижается, однако, учитывая глубину проседания рынка и темпы его восстановления, до выравнивания ситуации и достижения равновесия еще очень далеко», – выступил с прогнозом эксперт. 

Марианна Романовская, директор по консалтингу GVA Sawyer поделилась опытом перепрофилирования офисных площадей в гостиницы на примере конкретных кейсов. По словам эксперта, формат hospitality – скорее вынужденный инструмент, поскольку из всех видов коммерческой недвижимости гостиницы окупаются хуже остальных. «Гостиничные форматы не сулят «бриллиантов», но это неплохой вариант, если площади невозможно заполнить арендаторами, – объяснила эксперт. – Однако в сложившихся условиях это все-таки альтернатива для пустующих офисов». 

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood рассказал, как невостребованные офисные проекты преобразовать в апартаменты и почему стоит обратить внимание на коворкинги. «Формат апартаментов очень жизнеспособный, он нормально продается и готов пережить все, что угодно, даже отсутствие окон, – отметил эксперт. – При этом доходность от продажи апартаментов выше на 20-30%, чем от офисов, поскольку цены на апартаменты приближаются к ценам на жилье». По словам аналитика, трансформация БЦ в апартаменты дает возможность девелоперу не только быстро реализовать свой объект (продать целиком или в розницу), но также сэкономить на строительстве социальной инфраструктуры и финансировать стройку без привлечения кредитов.

Что касается коворкингов, то на сегодняшни день – это перспективная ниша и эксперты рекомендуют использовать данный формат в своих проектах. Коворкинги пользуются спросом не только у предпринимателей, которые не имеют возможности арендовать офис, но еще решают вопрос мобильности сотрудников корпораций. «В Москве существует порядка 80 коворкингов, если не считать всевозможные антикафе, – уточнил Александр Шибаев. – Их площади варьируются от 20 до 1 800 кв. м. Средняя загрузка по Москве составляет сегодня порядка 70%». 

В первой части программы также был затронут актуальный вопрос оптимизации и привлечения инвестиций с помощью паевых инвестиционные фондов (ПИФ).

«На сегодняшний день ПИФы в недвижимости – это прежде всего средства налоговой оптимизации (98% фондов – оптимизационные), – сообщила  Елена Куликова, управляющий партнер APEX Consulting Group. – Доход, который генерируется в рамках ПИФа, не облагается налогом на прибыль до тех пор, пока имущество остается в фонде и, соответственно, может быть реинвестирован без промежуточного налогооблажения. При определенных масштабах бизнеса это довольно существенная экономия. Кроме того, имущество в ПИФе более надежно защищено с юридической точки зрения, поскольку нельзя обратить взыскания по долгам УК или пайщиков. Также в рамках этой структуры информация о бенефициарах не является публичной – действует режим конфиденциальности». В продолжении темы Юрий Гармаш, член Совета директоров IPT Group на примерах двух ЗПИФ рассказал об объеме чистых активов и размере дохода по инвестиционным паям.

Вторая часть программы практической конференции была посвящена обсуждению современной модели управления офисными центрами. Большинство экспертов считают, что для привлечения и удержания арендаторов важно ориентироваться на запросы всех обитателей бизнес-центра, вовлекать их в жизнь объекта, создавая мероприятия, а также развивать дополнительные услуги, учитывая мелкие нужды и обязательно обращать внимание на детали.

Александр Устинов, директор по развитию RD Management подчеркнул, что в реалиях современного рынка уже недостаточно просто хорошего сервиса в качественном бизнес-центре: необходимо создать Lifestyle-объект, а арендаторов превратить в community. «Эта концепция пришла из сферы жилой недвижимости и нацелена на конечных пользователей, причем не только топ-менеджеров, но и рядовых сотрудников, а также посетителей бизнес-центра, – считает эксперт. По его словам, деятельность офисного центра не должна ограничиваться классическим рабочим графиком: после 18:00 сотрудники остаются, чтобы воспользоваться инфраструктурой БЦ и приятно провести свободное время с коллегами или друзьями. Необходимо создавать смысловой контент для арендаторов, чтобы им хотелось участвовать в жизни объекта. Для этого очень важно своевременно информировать их о событиях, а также ориентироваться на их запросы и пожелания. 

О том, как получать обратную связь от обитателей БЦ, рассказал Денис Иванов, управляющий партнер ООО «ОДИН» на примере одноименного веб-приложения, которое предназначено для автоматизации и структурирования работы профессиональных эксплуатирующих компаний, обслуживающих коммерческую недвижимость класса A и В. «Знать клиента – означает удержать его, – уверен Денис Иванов. – Отсутствие каналов связи для клиентов делает обратную связь публичной. Когда арендаторам что-то не нравится и у них нет возможности сообщить об этом управляющей компании – они «выносят» свой негатив в интернет или социальные сети. Личный кабинет арендатора может стать хорошим решением для УК. Система обрабатывает большой объем данных, на основе которых собственник может вовремя реагировать на проблемы и оперативно принимать решения». 

Александр Торосян, заместитель руководителя отдела аренды БЦ «Северная Башня» согласен, что очень важно уметь вести диалог с арендаторами, учитывать их пожелания, а также расширять спектр услуг. «В текущих условиях рынка роль профессионального управления существенно возрастает, управляющим требуется обеспечить привлекательность объекта для потребителей, в том числе уделяя особое внимание удовлетворенности и качественному обслуживанию пользователей, – прокомментировал Александр Торосян. – Коммерческие условия и демпинг – уже не играют ключевую роль при выборе объекта, арендаторы присматриваются к деталям. Например, мы внедрили ароматизацию зон общего пользования, которую по данным опроса пожелали большинство арендаторов. Помимо регулярных опросов, каждые пол года мы общаемся с якорными арендаторами, проводим мини-конференции, выясняем кому чего не хватает».

Третьей частью конференции стала обзорная экскурсия по «Северной Башне» (ММДЦ «Москва Сити»), в ходе которой ведущий Александр Торосян представил участникам «живой» кейс и показал, как происходит управление сложным объектом класса «А». Участники конференции посетили наиболее интересные зоны и помещения бизнес-центра, узнали о его уникальных архитектурных, конструктивных и экологических особенностях, ознакомились с его концептуальными и инфраструктурными решениями, получили ответы на свои вопросы по специфике управления таким объектом и его эксплуатации.

В рамках делового блока мероприятия также выступили Анастасия Кременчук, директор по развитию, главный редактор Arendator.ru; Елена Комиссарова, генеральный директор «БЭЛ Девелопмент»; Сергей Чебатков, руководитель по маркетингу в России и Восточной Европе компании Regus; Евгений Овчинников, MRICS, директор Дирекции по управлению объектами недвижимости «ОДАС Сколково»; Алексей Емельянов, генеральный директор City&Malls PFM; Андрей Синявин, руководитель отдела консультаций Sawatzky PM; Марина Великорецкая, генеральный директор Sperry Van Ness в России.

Материалы по теме

В Москве завершилась выставка «Молодые архитекторы в современном девелопменте»

сентябрь
15
30.09.2016 Москва Выставка проходила в рамках Х Юбилейного Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE Подробнее

26 октября состоится X юбилейный форум лидеров рынка недвижимости MREF

октябрь
26
22.09.2016 Москва На площадке газеты «Ведомости» соберутся представители федеральных и региональных органов власти, банков, инвестиционных структур, девелоперских, строительных и сервисных компаний, консультанты, аналитики, а также зарубежные эксперты Подробнее

Премия Best Office Awards 2018: прием проектов до 20 марта

март
20
20.02.2018 Москва В 2018 году на премию принимаются проекты интерьеров офисов, атриумов и входных зон бизнес-центров, коворкингов, бизнес-лаунжей, лобби отелей и других общественно-деловых пространств Подробнее

Регистрация на практическую конференцию «Управление торговой недвижимостью» закрывается через 4 дня

февраль
20
16.02.2018 Москва В ходе мероприятия участники узнают о самых эффективных методах управления ТЦ, которые применяют на практике лидеры рынка Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog