УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На Intelligent Building 2011 обсудят перспективы «зеленого» строительства

25.03.2011

Форум, организуемый компанией AHConferences, будет проходить в Москве в Swissotel Конференц-центре. Главными задачами Intelligent Building 2011 является оценка спроса на интеллектуальные здания и изучение опыта применения новейших технологий строительства на объектах жилой загородной и коммерческой недвижимости.

Одним из ключевых разделов Форума станет обсуждение перспектив использования «умных» и «зеленых» технологий на объектах малоэтажной застройки. Об этом подробно расскажут участники конференции «Intelligent Building. Малоэтажное строительство», заявленной в Деловой программе Форума на 8 апреля.

Компания AHConferences узнала мнения экспертов на предмет того, какие технологии в настоящее время наиболее востребованы потребителями, и как они оценивают будущее «зеленых» проектов.

На этапе отбора технологии строительства каждый из девелоперов, по словам Олега Ступенькова, генерального директора «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство», ищет «золотую середину» между потребительскими предпочтениями и экономикой проекта. Валерий Мищенко, Председатель Совета директоров Kaskad Family, добавляет: «Технология строительства для девелопера – это выбор оптимального материала для строительства домовладений в конкретном загородном поселке… Обычно в поселках строятся дома из разных материалов, чтобы у покупателя был выбор: купить ему дом, построенный из бруса, пенно- или газобетона, или дом, созданный по деревянно-каркасной технологии».

Несмотря на то, что кирпичное и блочное домостроение остается приоритетным для большинства застройщиков и потребителей, эксперты фиксируют рост спроса на быстровозводимые каркасно-модульные технологии. Об этом на февральской конференции AHConferences «Малоэтажное строительство России: девелопмент, технологии, реализация», в частности, говорил Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Consulting.

Валерий Мищенко, Председатель Совета директоров Kaskad Family, указывает преимущества деревянно-каркасного домостроения: «Первый большой плюс в том, что потребитель живет в деревянном доме, который «дышит». Также огромный плюс для покупателей - это скорость возведения. Как правило, такой дом можно построить за 2-4 недели в зависимости от типа технологии. Данная технология требует качественного монтажа: каркас должен быть очень скрупулезно собран, смонтирован, пленки должны быть уложены в соответствии с нормами, очень качественно должна быть проведена гидроизоляция всего дома… Хочу сразу развеять миф среди покупателей о том, что эти дома может унести ураганом или их можно пробить кулаком. Ничего подобного. Если по тому описанию, которое я сделал, соблюсти «пирог» дома, то он получится очень крепким, и никакой ураган, который может возникнуть на территории Российской Федерации, его не снесет. Также хочется отметить то, что каркасные дома очень хорошо удерживают тепло; параметры по теплостойкости у таких домов в семь раз выше, чем у домов из оцилиндрованного бревна, в пять раз выше, чем у домов из кирпича и в четыре раза выше, чем у домов из пеноблока и газоблока. Затраты на электричество в такого рода доме будут в разы меньше, и это особенно важно, учитывая ежегодный рост цен на электричество и газ в РФ».

Взгляды экспертов рынка относительно перспектив экологичного и «зеленого» строительства разнятся. По мнению Валерия Казейкина, вице-президента НАМИКС, применение и разви