УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Конференция «Real Estate Management in Corporations» (REMIC 2013)

08.11.2013

6 ноября 2013 года состоялась презентация программы II-й Международной конференции «Управление недвижимостью корпораций/Real Estate Management in Corporations», REMIC 2013, которая пройдёт 20 ноября в конгресс-центре «Рэдиссон Роял, Москва». Организованная по инициативе ОАО «Газпром» и призванная объединить представителей корпораций, органов власти, общественных организаций, профессиональных консультантов в сфере управления недвижимостью, конференция является на данный момент наиболее актуальной и перспективной площадкой для полноценного обсуждения бизнесом и государством значимых изменений российского правового поля. Благодаря конференции REMIC 2012 предпринимательское сообщество получило возможность внести свой вклад в реформирование инвестиционного климата России, а в некоторых случаях и по особенно острым вопросам – возможность быть услышанным.

В рамках пресс-конференции начальник отдела ведения реестра правоустанавливающих документов Управления по работе с недвижимым имуществом и землепользованию Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям
ОАО «Газпром» Лариса Мишина истоком идеи создания REMIC 2012 назвала указ Президента РФ от 7 мая 2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», который нацелен на повышение инвестиционной привлекательности России в целом. В развитие этого документа было разработано несколько «дорожных карт» - планов совершенствования работы госорганов в части строительства, государственной регистрации прав на объекты имущества и многие другие вопросы, которые затрагивают практическую деятельность бизнес-сообщества России. Кроме того, в 2012 году состоялось заседание президиума Госсовета, на котором была рассмотрена проблематика в сфере земельных отношений и было признано необходимым проводить реформы в сфере управления и распоряжения такими активами.

В развитие данных тенденций ОАО «Газпром» было инициировано проведение
I-й Международной конференции REMIC 2012, которая, как отметила Лариса Мишина, уже позволила решить ряд проблем бизнеса. «В частности, была попытка внедрения процедуры нотариальной регистрации сделок с имуществом, которая предполагала существенное повышение расходов компаний. Все бизнес-сообщество выступило в едином душевном порыве, сказав, что для нас это совершенно непомерная нагрузка. И на конференции представитель Госдумы сказал: мы вас услышали и готовы прорабатывать этот вопрос дополнительно», - сказала она.

Как отметила Первый заместитель начальника Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром» Светлана Антонова, «раньше такие конференции посвящались вопросам правоприменения и судебной практики. А эта конференция, инициированная самими собственниками недвижимости, посвящена проблематике, которая заботит в основном крупный бизнес». Во время пресс-конференции Светлана Антонова рассказала, что у головной компании ОАО «Газпром» на балансе находится 255 тыс. 976 объектов имущества, 513 земельных участков в собственности и более 700 000 земельных участков в аренде; «примерно похожие цифры и у дочерних компаний «Газпрома». Такое количество объектов имущества, видов, назначения недвижимого имущества предполагает выстраивание грамотной системы управления».

Ещё одной темой для обсуждения стала деятельности Клуба Корпоративных Собственников (ККС). Появление некоммерческого партнёрства ККС было инициировано в рамках REMIC 2012 в качестве площадки для оперативного ведения конструктивного диалога бизнеса и государства и решения вопросов эффективного управления имуществом корпораций. «Первая конференция получила неожиданно большой отклик,