УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Завершилась III конференция «Гостиничный бизнес в России»

28.06.2012

Компания AHConferences 21 июня 2012г. провела в Москве III конференцию «Гостиничный бизнес в России: ключевые точки роста». Мероприятие стало местом встречи для более чем 60 профессионалов гостиничной и туристской индустрии, среди которых представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Комитета по туризму Москвы, а также представители инвестиционных, управляющих и консалтинговых компаний. В центре внимания участников - точки роста гостиничного бизнеса в современной деловой конъюнктуре, стандарты и пути повышения уровня гостиничного предприятия, а также разнообразие форматов отелей в современной России.

Открыла работу конференции секция «Точки роста гостиничного бизнеса в современной деловой конъюнктуре». Одной из ключевых в рамках секции стала тема развития гостиничной индустрии в соответствии с федеральными, региональными и городскими программами. Данной проблеме были посвящены выступления главного специалиста-эксперта Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Анны Кучеренко и начальника отдела гостиничного хозяйства и туристской инфраструктуры Комитета по туризму Москвы Константина Левченко. Г-жа Кучеренко обозначила текущие проблемы отечественной туристской отрасли, наметила перспективы развития индустрии. В выступлении речь шла о туристско-рекреационных кластерах и целях кластерной политики, о реализации проектов «Бирюзовая Катунь», «Байкальская гавань» и др., а также о реализации Федеральной Целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период 2011-2018гг».

Г-н Левченко познакомил с деятельностью столичного Комитета по туризму, охарактеризовал текущую ситуацию с гостиничным фондом, поделился планами развития: «По итогам 2011 года в Москве существенно увеличился туристический трафик, число размещенных в гостиницах увеличилось на 600 000, было открыто 4 гостиницы на 700 номеров в общей сложности. В планах на 2012 год открытие порядка 17 объектов на 1200 номеров. Немаловажно, что утвержден регламент аккредитации компаний, проводящих классификацию гостиниц, планируется провести классификацию 30 отелей». Он особо отметил: «Представители всех уровней столичной городской власти открыты к рассмотрению инициатив и обращений бизнеса в гостиничной и туристской сфере, чиновники готовы вести конструктивный диалог с участниками рынка в ходе реализации городских программ по развитию гостиничного хозяйства». Начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Федерального агентства по туризму РФ Андрей Тютюнник, принимавший участие в работе первой секции конференции, поддержал г-на Левченко и подтвердил готовность федеральных государственных ведомств вести сотрудничество с представителями бизнеса в плане развития туризма, строительства туристско-рекреационных комплексов и иной туристской инфраструктуры.

В продолжение темы развития инфраструктуры для проведения спортивных и деловых событий мирового уровня выступил генеральный директор «Северин Проект» Александр Балабин. Он рассмотрел вопрос реконструкции гостиничного фонда с точки зрения создания нового имиджа существующей городской инфраструктуры на примере реконструкции санатория «Сочи», выполненной по заказу Управления делами Президента РФ. Г-н Балабин рассказал об особенностях работы с государственным заказчиком, в частности, о сложностях в формировании заданий на проектирование фасадов и частом отсутствии профессиональных консультантов по гостиничной недвижимости при реализации проекта.
Генеральный директор УК «РосинвестОтель» Кирилл Иртюга, в свою очередь, представил проект многофункционального гостиничного комплекса из 13 зданий на 1257 номеров, возводимого в Имеретинской долине к Олимпийский и Паралимпийским играм 2014 года. В данном проекте УК «РосинвестОтель»