УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Структура арендаторов Бульварного кольца за последние два года существенно изменилась – доля общепита вернулась на уровень 2016 г.

16.12.2021
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

За последние несколько лет сегмент стрит-ритейла в рамках Бульварного кольца существенно изменился - процесс трансформации начался еще до пандемии, но на ее фоне заметно ускорился – онлайн-ритейл активно развивался, что вынудило офлайн-игроков менять свои стратегии не только в торговых центрах, но и в сегменте стрит-ритейла.

По оценкам Colliers, за последние два года структура арендаторов Бульварного кольца претерпела серьезные изменения - в два раза сократилась доля fashion арендаторов (с 15 до 7%), а доля банков - в пять раз (с 14 до 3%). При этом доля операторов общественного питания достигла 43%, что сопоставимо с показателем пятилетней давности – в IV кв. 2016 кафе и рестораны занимали 37% торговых площадей стрит-ритейла Бульварного кольца.

На фоне пандемии в 2021 г. вакантность в рамках Бульварного кольца сильно колебалась. По итогам первых девяти месяцев 2021 г.  вакантность сократилась с 11,5 до 7,8%, а в IV квартале достигла своего максимального значения за последние несколько лет (13,7%). Резкий рост фактической вакантности связан с высвобождением текущими арендаторами сразу нескольких крупных лотов: так в IV квартале закрылась киностудия на Чистопрудном бульваре, ресторан KFC на Страстном бульваре, Винный рынок переехал с Никитского бульвара на Каланчевскую улицу, также закрылись кафе True Cost на Тверском бульваре, Undead Pub на Никитском, [S]hell, yes! На Рождественском и другие.

Валерия Гвоздева, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers: «Бульварное кольцо традиционно носило статус «досугового» с разнообразием мест общественного питания и променадов. Текущие ограничения постепенно обезличивают торговый коридор. Из-за физической невозможности размещения веранд на большей протяженности Бульварного кольца, а также роста популярности сервисов доставки, многие арендаторы сегмента общепита покидают торговый коридор. На ситуацию со стрит-ритейлом на Бульварном кольце в большей степени влияет фактор сезоннности: если в теплый летний период вакансия начала снижаться, то с наступлением холодов и вводом новых ограничений, Бульварное кольцо пустеет».

Материалы по теме

Более восьми тысяч проверок в имущественно-земельной сфере провели в ЮАО в прошлом году

25.01.2022 Москва На территории Южного административного округа города Москвы в 2021 году было ликвидировано более 100 незаконных объектов площадью почти 39 тысяч квадратных метров. Подробнее

ТОП-3 инвестиционно привлекательных проектов Пресненского района Москвы

24.01.2022 Статьи Согласно данным Moscow Sotheby’s International Realty, по итогам 2021 года в тройку лидеров инвестиционно привлекательных районов Москвы в сегменте строящейся премиальной недвижимости вошли Пресненский район, Тверской район и Хамовники из-за вымывания пре Подробнее

Яндекс.Недвижимость запустила собственное медиа «Я так живу»

Яндекс.Недвижимость запустила собственное медиа «Я так живу»
23.12.2021 Тенденции рынка Журнал будет рассказывать про то, как живут другие люди — реальные истории, полезные советы о том, как сдать, снять или купить квартиру мечты, как обустроить свой дом и как с помощью простых решений сделать свою жизнь интереснее и счастливее. Журнал созда Подробнее

В ЖК «Испанские кварталы» открывается магазин сети One Price

ЖК «Испанские кварталы» в Новой Москве
04.06.2021 Тенденции рынка Интерес потребителей к магазинам подобного формата растет последние полтора года Подробнее

Популярное

ГК «А101» создаст в Бизнес-квартале «Прокшино» интеллектуальную систему вентиляции
ГК «А101» создаст в Бизнес-квартале «Прокшино» интеллектуальную систему вентиляции
ГК «А101» создаст в первой очереди Бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, систему вентиляции, увлажнения и очистки воздуха с интеллектуальной системой управления.
подождите ...
HotLog