УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Четыре бывшие промзоны Москвы реорганизуют в рамках КРТ

01.12.2020

Решение о комплексном развитии двух участков на севере и юге столицы, а также об установлении границ КРТ двух бывших промзон на востоке города было принято 26 ноября на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы. Планируется, что общий объем инвестиций в эти проекты составит более 25 млрд рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В отношении территорий «Братцево» и «Чертаново» на Градостроительно-земельной комиссии приняты решения о комплексном развитии по инициативе Правительства Москвы. Это означает, что их правообладатели могут в течение шести месяцев обратиться в мэрию для заключения договоров о КРТ по собственной инициативе, представив разработанную документацию по планировке территории. В случае если собственники не захотят реновировать эти территории, город будет искать инвесторов посредством аукциона.

Территории в производственных зонах «Выхино» и «Перово» одобрены комиссией для развития по механизму КРТ, в ближайшее время по ним будут внесены соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки города Москвы.

«Самым масштабным по объему ожидаемых инвестиций должен стать проект КРТ в зоне «Чертаново» на юге столицы. Сюда планируется вложить 8,7 млрд рублей. Инвестор получит право возвести на территории в 2,8 га объекты общественно-делового назначения общей площадью порядка 112 000 кв. м. Это, например, могут быть объекты торговли, общественного питания, развлекательные центры. Этот проект даст городу 2,8 тысячи новых рабочих мест, а ежегодные поступления в бюджет составят более 900 млн рублей», — рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В бывшей производственной зоне «Выхино» на востоке города предлагается реорганизовать территорию общей площадью 3,94 га. Планируемые инвестиции — 5,1 млрд рублей, планируемый бюджетный эффект — почти 500 млн рублей в год.

На участке в производственной зоне «Братцево», на севере Москвы, на территории в 4,6 га, разместят объекты производственного и общественно-делового назначения общей площадью порядка 68 000 кв. м. В проект будет инвестировано 4,1 млрд рублей.

Суть механизма КРТ состоит в том, чтобы помочь городу вовлечь в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные территории. При этом город четко устанавливает, что конкретно должно быть построено на участке.

Первый договор о КРТ был подписан летом этого года. В рамках проекта инвестор вложит 14 млрд рублей и построит объекты общей площадью почти 174 000 кв. м в промзоне «Октябрьское поле». Общая площадь под застройку составляет почти 6 га. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство раньше – до 2024 года.

В начале ноябре в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития промышленной территории, в рамках которого будет реорганизована промзона «Коровино» на севере столицы.

Ранее в городе были обследованы все промышленные территории – а это около 14 900 га. На данный момент в проработке 122 территории КРТ общей площадью 1 900 га, на которых планируется построить более 37 млн кв. м объектов производственного, общественно и социального, а также жилого назначения.

Материалы по теме

За 10 лет малый бизнес выкупил почти 7 000 объектов городского имущества

Департамент города Москвы по конкурентной политике
29.10.2020 Тенденции рынка Предприниматели выкупали у города в среднем по 500 помещений в год Подробнее

В развитие промзон Москвы инвесторы вложат 100 млрд долларов

Столичные промзоеы ждёт редевелопмент
17.09.2020 Москва Редевелопмент будет проводиться исключительно на средства инвесторов, без бюджетных вложений Подробнее

Столичная промзона «Свиблово» войдет в программу редевелопмента

Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы
23.04.2020 Тенденции рынка Общая площадь недвижимости составит более 548 000 кв. м, а объем инвестиций превысит 36,1 млрд рублей Подробнее

Столичная производственная зона «Октябрьское поле» будет преобразована

Производственная зона «Октябрьское поле» в Москве
20.02.2020 Тенденции рынка Правительство Москвы заключит первый в столице договор о комплексном развитии территорий по инициативе правообладателя Подробнее

В активной проработке находятся 27 проектов планировки территорий производственных зон Москвы

Комитет по архитектуре и градостроительству
16.07.2019 Тенденции рынка Если собственник не занимается развитием производственной зоны, город оставляет за собой право на выкуп земли и организацию производства, исходя из потребностей города Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog