УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

В сетевых коворкингах Москвы свободно около 25% рабочих мест

24.11.2020

В ноябре 2020 года в гибких офисных пространствах Москвы под управлением сетевых операторов вакантными остаются 25% рабочих мест. Такие данные приводятся в исследовании компании JLL. В 2021 году, по прогнозу аналитиков JLL, уровень доли свободных площадей должен стабилизироваться на уровне 15-20%.

Вакантность в гибких офисных пространствах – это показатель наличия свободных рабочих мест, которые можно арендовать на сравнительно короткий период времени. К ним относятся, как фиксированные и нефиксированные рабочие места, так и отдельные кабинеты.

Однако не все операторы имеют высокую заполняемость своих площадок. Так около 20% сетей заполнены менее, чем на половину. Вакантность от 20% до 30% отмечена у 45% операторов. А полностью сданы в аренду площадки лишь 13% сетей.

Несмотря на снижение спроса на классические офисы, объем сделок аренды в гибких пространствах в 2020 году растет. Компании активно рассматривают для себя подобный формат как для размещения проектных команд на небольшой срок, так и в качестве полноценного офиса, что позволяет оптимизировать затраты на аренду. Кроме того, наблюдается рост спроса со стороны индивидуальных клиентов, которые арендуют рабочее место на один день или несколько часов. Это те люди, которые работают на удаленке, а домашняя обстановка не позволяет делать это эффективно. Также, наличие коворкинга рядом с домом позволяет избежать контакта с людьми в метро по пути на работу и сократить в целом время на дорогу.

За первые три квартала 2020 года объем сделок в гибких офисных пространствах составил 28 800 кв. м, что на 70% больше аналогичного показателя 2019 года. Крупнейшими сделками 2020 года в этом сегменте рынка стали аренда компанией «Сбер» гибкого офиса площадью 4 700 кв. м от оператора Manufaqtury в БЦ Poklonka Place, аренда компанией «Сити Мобил» flex- пространства площадью 3 800 кв. м у оператора WeWork в БЦ «Аркус III» на Ленинградском проспекте и аренда компанией OZON офисного пространства 3 400 кв. м у оператора SOK в башне «Федерация».

Рынок гибких офисных пространств в течение последних трех лет активно растет. Так за 10 месяцев 2020 года было открыто 11 новых проектов общей площадью 33,7 тыс. кв. м, а прирост предложения относительно конца прошлого года составил 18%. До конца 2021 года к открытию заявлено 68 000 кв. м гибких офисов, и еще 77 000 кв. м площадей анонсировано в формате built-to-suit при наличии арендатора.

Одним из направлений будущего развития сетевые операторы (преимущественно в Москве) видят создание пространств под конкретного клиента, когда они готовят площадку в соответствии с требованиями арендатора и в дальнейшем занимаются ее управлением (формат BTS). На ближайший год уже анонсировано 13 таких проектов от таких операторов как Space 1, Ceo Spaces, Ключ.

По данным JLL на середину ноября, в Москве действует 188 гибких офисных пространств на 31 660 рабочих мест (включая 27 050 под управлением сетевых операторов), что по площади составляет 1,2% от общего объема рынка качественной офисной недвижимости в городе. Для сравнения эта доля значительно выше во многих европейских городах: в Варшаве – 3,6%, в Амстердаме – 6,3%, в Лондоне 7,1% от общего предложения офисов.

Доля гибких офисных пространств в городах Европы среди качественного предложения

С появлением новых качественных проектов с большим объемом услуг все чаще рабочие места или отдельные офисы в гибких пространствах арендуются корпоративными клиентами, подразделениями крупных компаний для работы над проектами на определенный срок, что не всегда возможно в рамках существующего офиса.

«Также в условиях пандемии компании рассматривают различные варианты размещения сотрудников. В том числе аренда рабочих мест в гибких пространствах, расположенных ближе к местам проживания сотрудников. Такой подход позволяет сотруднику быстрее доехать до рабочего места и всей необходимой офисной инфраструктуре, когда это ему требуется. Предназначение основного центрального офиса меняется – он становится более социальным, сотрудники собираются в нем для общения и встреч с клиентами», – говорит Олеся Дзюба, руководитель направления организации рабочего пространства JLL.

В перспективе ближайших двух лет прогнозируется увеличение интереса к аренде рабочих мест в гибких офисных пространствах в первую очередь корпоративными клиентами. Количество индивидуальных арендаторов будет расти незначительно. Этот фактор будет способствовать уходу от классического понимания коворкинга и способствовать перераспределению спроса в сторону гибридных пространств и сервисных офисов.
В течение последних трех лет количество операторов, управляющих гибкими офисными пространствами, ежегодно растет. По мере развития и насыщения рынка прогнозируется консолидация и сосредоточение в руках 8-10 крупнейших операторов больше 50% предложения.

Материалы по теме

Дочерняя структура АФК «Система» запускает в Москве сеть коворкингов «Территория»

АФК «Система» пришла на рынок коворкингов
19.11.2020 Москва АО «Бизнес-Недвижимость» будет открывать гибкие офисы на базе 20 своих объектов в столице Подробнее

Площади в «Space 1 Арбат» полностью сданы в аренду в рекордные сроки

«Space 1 Арбат» в Москве
17.11.2020 Москва Один из крупнейших в Москве премиальных сервисных офисов полностью заняли менее чем за три месяца Подробнее

Доля рынка гибких офисов Москвы вырастет до 1,8% в 2021 году

Рынок гибких офисов в Москве продолжит рост
16.11.2020 Тенденции рынка По прогнозу аналитиков Cushman & Wakefield, по итогам года этот сегмент рынка может вырасти на 50% Подробнее

Сети гибких офисов «Ключ» и «Практик» заключили соглашение о партнёрстве

Сети «Практик» и «Ключ» стали партнёрами
05.11.2020 Тенденции рынка Это первая коллаборация в секторе гибких офисов Москвы и Петербурга Подробнее

Объем спроса на столичном офисном рынке достиг минимума за последние 14 лет

Спрос на офисном рынке Москвы снижается
20.10.2020 Офисы На этом фоне немного снижаются арендные ставки в удаленных от центра столицы локациях Подробнее

Space 1 выводит на рынок новый формат работы с арендаторами

Space 1 в БЦ «Аврора Бизнес Парк» в Москве
23.09.2020 Москва В столице заключено первое в сегменте сервисных офисов соглашение о реализации свободных площадей по схеме Revenue Sharing («доля в выручке») Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog