УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Утвержден порядок выплаты грантов собственникам коммерческой недвижимости

18.05.2020

Правительство Москвы утвердило процедуру выплаты грантов собственникам и арендодателям коммерческой недвижимости, которая используется под объекты торговли, общепита, бытовых услуг, гостиницы, для компенсации имущественных и земельных платежей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«На выплату грантов город планирует направить 15,3 млрд рублей. На финансовую поддержку смогут претендовать 6,5 тысячи организаций – собственников и арендодателей коммерческой недвижимости в Москве, которая используется под торговлю, общепит, бытовые услуги, гостиницы. В порядке содержатся четкие критерии объектов недвижимости, попадающих под эту меру, а также описана процедура выдачи гранта, указан перечень необходимых документов для получения. Также получателям грантов будет предоставлена отсрочка по другим имущественным платежам за второй квартал 2020 года», – пояснил заммэра.

В ближайшее время будет определена дата приема заявок, утверждена форма и порядок подачи, соответствующие документы разрабатываются.

Согласно утвержденному порядку, собственники и арендодатели коммерческой недвижимости смогут компенсировать имущественные платежи по торговле, общественному питанию и бытовым услугам – с 1 марта по 1 июля 2020 года, либо если вынужденная приостановка деятельности завершится позднее, то по последнее число месяца возвращения к работе, по гостиницам – за 2 квартал 2020 года.

Гранты будут выплачиваться в размере: 100% суммы налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю - в отношении площадей, сданных в аренду, при условии снижения всем арендаторам арендных ставок не менее, чем на 50% от первоначальных ставок и не менее, чем в двукратном размере от суммы имущественных платежей; 50% от суммы имущественных платежей – в отношении площадей, используемых собственниками коммерческой недвижимости самостоятельно.

«Для получения гранта на объект недвижимости предприятия торговли, общепита, бытовых услуг должны занимать в нем не менее 80% площади, а гостиница – иметь сертификат "звездности". При этом арендную плату арендодатель должен снизить всем своим арендаторам. Кроме того, в отношении собственника недвижимости не должны проводиться процедуры банкротства, ликвидации и реорганизации. Заявки, поданные от собственника торгового центра площадью более 1000 кв. метров, будут рассматриваться Департаментом торговли и услуг, заявки от владельцев остальных торговых объектов, общепита, бытовых услуг – префектурами. Решения по заявкам от гостиниц будут приниматься Комитетом по туризму», – пояснил министр Правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

На проверку соответствия организации требованиям выдачи гранта отведено 20 рабочих дней, но этот срок может быть продлен в случае, если потребуется получить от претендента дополнительные сведения, либо документы. Подписание договора с получателем гранта займет 5 рабочих дней.

Материалы по теме

Крупнейшие собственники коммерческой недвижимости написали Открытое письмо Правительству РФ

Собственники недвижимости обеспокоены законопроектом об одностороннем отказе арендаторов от действующих договоров
12.05.2020 Регионы РФ Компании, владеющие и управляющие более чем 4 млн кв.м недвижимости, выразили обеспокоенность законопроектом об одностороннем отказе арендаторов от действующих договоров Подробнее

Собственники ТЦ могут потерять до половины арендных платежей

Собственники ТРЦ несут убытки
30.04.2020 Регионы РФ За апрель-май собственники российских торговых центров могут потерять более 30 млрд рублей Подробнее

Почти 6500 ТЦ и БЦ столицы смогут получить поддержку городских властей

Департамент городского имущества города Москвы
21.04.2020 Москва Москва выделит более 15 млрд рублей снижающим аренду собственникам площадей Подробнее

Москва ввела меры поддержки столичного строительного комплекса

Департамент городского имущества города Москвы
16.04.2020 Москва Получить поддержку можно, обратившись в Департамент городского имущества города Москвы Подробнее

Собственники торговых центров опасаются дефолта

Долговые обязательства владельцев ТЦ перед банками оцениваются в 1 трлн рублей
25.03.2020 Регионы РФ Российский Совет Торговых Центров просит правительство оказать поддержку владельцам торговых центров Подробнее

Популярное

Денис Зыков, компания IDEM
Перспективы рынка торговой недвижимости
Денис Зыков, IDEM: одним из форматов, у которого есть большие шансы в ближайшие годы стать весьма популярным, является формат Strip mall
подождите ...
HotLog