Close

УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Тенденции в сфере управления недвижимым имуществом в энергетическом секторе России

17.06.2019

«Центр управления недвижимостью» (ООО «ЦУН»), 100-процентное дочернее общество ПАО «МОЭК», оказывает услуги по продаже и аренде объектов недвижимости – непрофильных активов компаний энергетического сектора. В состав портфеля непрофильных активов для реализации в 2019 году входят объекты с высоким потенциалом развития, как крупные имущественные комплексы, так и небольшие нежилые помещения на первых этажах.

Генеральный директор OOO «Центр управления недвижимостью» 
Владимиров Денис Владимирович

О преимуществах очной формы торгов, о востребованности разных типов реализованных компанией объектов, мы поговорили с генеральным директором OOO «Центр управления недвижимостью» Владимировым Денисом Владимировичем.

– Расскажите о компании ООО «ЦУН»: чем занимается, имущество каких компаний вы реализуете, и как давно компания присутствует на рынке?

– ООО «Центр управления недвижимостью» – 100-процентное дочернее общество ПАО «МОЭК», специализированный агент по реализации непрофильных активов компаний, входящих в Группу «Газпром энергохолдинг». Деятельность агента направлена на повышение эффективности в сфере управления недвижимым имуществом. Компания основана в 2016 году. На сегодняшний день нашими ключевыми заказчиками являются: ПАО «МОЭК»,  ПАО «Мосэнерго», ОАО «Мосгорэнерго», AO «МОЭК-Проект», ООО «ТСК Мосэнерго» и другие. Важно отметить, что непрофильные активы представленных выше компаний, ООО «ЦУН» благодаря своей высокой компетенции реализует на правах эксклюзива.

– Почему «МОЭК» принял решение о создании дочернего общества? И почему все больше компаний, входящих в Группу «Газпром энергохолдинг», отказываются от услуг сторонних агентов?

– Создание дочернего общества было обусловлено, низкой эффективностью действующих на тот момент сторонних агентов. ООО «ЦУН» установил новые стандарты качества, прозрачности и открытости проведения аукционов; эффективно и профессионально представляет интересы и объекты компаний, входящих в Группу «Газпром энергохолдинг», на рынке коммерческой недвижимости. Также ООО «ЦУН» полностью соответствует высоким требованиям покупателей к уровню клиентского сервиса и качеству процесса продаж.

– Почему выбрана именно очная форма торгов, что нужно сделать потенциальному клиенту чтобы принять участие в аукционе?

– Делая ставку на клиентоориентированность, очная форма торгов была выбрана как наиболее прозрачная и упрощенная процедура продажи, по сравнению с электронными торгами. Для участия в аукционе потенциальным покупателям нужно предоставить минимальный пакет документов, оплатить задаток и прийти в назначенное время и место на торги.

– Какие объекты, на ваш взгляд, наиболее востребованы сейчас на рынке коммерческой недвижимости и какое количество участников в среднем приходит на торги?

– По нашей практике, на сегодняшний день наиболее востребованы небольшие здания и помещения площадь до 200 кв. м. Количество участников на торгах по таким объектам, как правило, составляет 3-5 человек. На крупные объекты от 1000 кв. м и выше, ввиду более высокой общей стоимости, участников разумеется меньше 2-3 человека. Максимальное количество участников за все время нашей работы - 10 человек было зафиксировано на аукционе по продаже особняка на проспекте Мира.

– Каких результатов добилась компания в 2018г., сколько объектов продано, какое было максимальное превышение, какая общая сумма всех сделок за 2018 год?

Реализованный ООО «ЦУН» объект на ул. Бол. Татарская, д.46, стр.1 
и ул. Бахрушина, д.9, стр.1

– На первом месте по количеству проданных обществом объектов находится ПАО «МОЭК». На аукционы выставлялись и были реализованы объекты недвижимости общей площадью более 12000 кв. м, а также 5 лотов движимого имущества - 144 единицы специальной техники. За 2018 год ПАО «МОЭК» получило от продажи непрофильных активов сумму в размере 1,3 млрд рублей. Максимальное превышение над начальной стоимостью на торгах составило 130%. В числе проданных непрофильных активов, был реализован один из ключевых объектов портфеля ПАО «МОЭК» - комплекс административных зданий в Замоскворечье, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Большая Татарская, д.46, стр.1 и ул. Бахрушина, д.9, стр.1, общей площадью 3 880 кв. м.

Также в 2018 году ООО «ЦУН» реализовало непрофильные активы ПАО «Мосэнерго», ОАО «Мосгорэнерго» и AO «МОЭК-Проект». По итогам торгов были проданы объекты общей площадью более 6 тыс. кв. м, на общую стоимость более 623 млн рублей.

Общая сумма по проданным обществом непрофильным активам компаний, входящих в Группу «Газпром энергохолдинг», в 2018 году составила более 1,7 млрд рублей.

– Как идут продажи в 2019г., какие крупные сделки вы планируете заключить в этом году?

Реализованный ООО «ЦУН» объект на Ярославском ш., д.13, корп.1 

– Начало 2019 года ознаменовалось рядом купных продаж. На конец февраля 2019г. ООО «ЦУН» уже успело провести 7 открытых торгов, по итогам которых были проданы объекты общей площадью более 11000 кв. м. Общая стоимость реализации имущества составила более 480 млн рублей. Самая крупная по сумме сделка состоялась по продаже здания бывшего колледжа ПАО «МОЭК» расположенного на первой линии Ярославского шоссе, площадью более 10 000 кв. м. За право собственности на торгах боролись 3 участника. Стоимость реализации составила более 410 млн рублей.

Стоит отметить, что январь и февраль 2019г. стали самыми успешными по финансовым показателям за всю историю ООО «ЦУН».

Материалы по теме

«Мы готовы предложить свои услуги всем интересантам»

Генеральный директор ООО «ЦУН» Владимиров Денис
20.05.2019 Консультанты, управляющие ООО «Центр управления недвижимостью», стопроцентная «дочка» ПАО «МОЭК», планирует расширить своё влияние на рынке управления непрофильными активами. Интервью с генеральным директором Владимировым Денисом Владимировичем Подробнее

ООО «ЦУН» в 2018 году реализовало непрофильные активы на сумму более 1,7 млрд рублей

ООО «ЦУН» в 2018 году реализовало непрофильные активы на сумму более 1,7 млрд рублей
04.03.2019 Москва На первом месте по количеству проданных ООО «ЦУН» объектов оказалась материнская компания – ПАО «МОЭК» Подробнее

Сделка продажи зданий | Компания «Альянс» выкупила комплекс зданий ПАО «МОЭК»

Комплекс административных зданий в Замоскворечье
01.11.2018 Продажа Комплекс административных зданий общей площадью 3880 кв.м был реализован на открытых торгах Подробнее

ООО «ЦУН» реализовал комплекс административных зданий в Замоскворечье

ООО «ЦУН» реализовал комплекс административных зданий в Замоскворечье
30.10.2018 Москва Комплекс зданий общей площадью 3880 кв.м продан на открытых торгах. Собственником актива стало ООО «Альянс» Подробнее

Непрофильные активы ПАО «МОЭК» реализованы на торгах с максимальным превышением начальной цены на 130%

Непрофильные активы ПАО «МОЭК» реализованы на торгах с максимальным превышением начальной цены на 130%
16.10.2018 Москва На торги выставлялись нежилые помещения на ул. Полоцкая и Каширском шоссе. Общая стоимость активов составила 29,2 млн рублей Подробнее

Объекты «МОЭК» из портфеля непрофильных активов теперь можно приобрести в ипотеку

Объекты «МОЭК» из портфеля непрофильных активов теперь можно приобрести в ипотеку
12.09.2017 Москва С сентября 2017 года покупатели коммерческой недвижимости могут приобрести объекты из портфеля непрофильных активов ПАО «МОЭК» Подробнее

Компания «МОЭК» начала продажу непрофильных активов

Компания «МОЭК» начала продажу непрофильных активов
12.08.2016 Москва Состоялся первый открытый аукцион по продаже объектов коммерческой недвижимости, принадлежащих «МОЭК» Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog