УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Глобальный объем сделок на рынке коммерческой недвижимости снизился в I квартале 2019 года

04.06.2019

Согласно данным компании JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 1-м квартале 2019 года составил 156 млрд долларов, что на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером по объему транзакций стал Токио, несмотря на снижение на 28% по сравнению с 1-м кварталом 2018 года; инвестиции в объекты города составили 6,5 млрд долларов.

Основной причиной уменьшения объема глобальных сделок стало ослабление инвестиционной активности в Америке и европейских странах. Ухудшение прогноза роста мировой экономики, эскалация торговой войны США и Китая, а также неопределенность с Брекситом вынуждают сейчас инвесторов более осторожно подходить к продаже активов, а также становиться более избирательными в покупке объектов, предпочитая активы с потенциалом роста доходов.

Регион Северной и Южной Америки в первые три месяца 2019 года привлек на 8% меньше инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: объем сделок на рынке недвижимости здесь составил 62 млрд долл. Ухудшение показателя в начале года отмечалось во многих крупных странах региона, в том числе в США (-5%), Канаде (-17%), Бразилии и Мексике (-76%).

Результат инвестиционной активности в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в долларовом выражении стал самым слабым со 2-го квартала 2016 года, снизившись за год на 22%, до 50 млрд долл. Основные континентальные рынки региона продемонстрировали значительное уменьшение объема транзакций в 1-м квартале 2019 года: показатели Великобритании, Германии и Франции упали на 18%, 20% и 21% соответственно. В то же время на некоторых рынках наблюдался рост, в том числе в Швеции (+58%), России (+32), Украине (+54%), и даже удвоение объема сделок, например, в Болгарии (+117%) и Чехии (+109%), но эта динамика стала результатом низкой базы предыдущего года и не повлияла на прирост совокупного регионального показателя.

Единственным регионом, нарастившим объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в годовом соотношении, стал Азиатско-Тихоокеанский регион. Показатель здесь увеличился в годовом соотношении на 14% и составил рекордные для 1-го квартала 45 млрд долларов. Основным драйвером роста объема региональных инвестиций стали Китай, где объем транзакций прибавил 106%, Сингапур (+71%) и Южная Корея (+28%). Несмотря на положительную динамику совокупного показателя, результаты Австралии, Японии и Гонконга ухудшились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Второй год подряд Токио лидирует среди городов по уровню инвестиционной активности в 1-м квартале. Помимо него, в ТОП-3 крупнейших инвестиционных рынков из азиатских городов вошел Шанхай, поднявшийся за год на четыре строчки и занявший 2-е место с объемом инвестиций 6,3 млрд долларов. В то же время Нью-Йорк опустился на 3-е место (5,8 млрд долларов), а Лондон – лидер по итогам 2018 года среди городов с максимальной инвестиционной активностью – занял в 1-м квартале 2019 года лишь 4-е место (5,5 млрд долларов); в 1-м квартале 2018 года город был третьим с 6,7 млрд долларов сделок. Замыкает топ-5 еще один представитель азиатского региона – Сеул, который за год поднялся с 9-й строчки; инвестиционный показатель при этом увеличился с 3,5 до 4,5 млрд долларов.

ТОП-10 городов мира по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости

«Москва по итогам 1-го квартала 2019 года поднялась на 47-е место с результатом 756 млн долл. с 81-й позиции при 360 млн долл. инвестиций годом ранее. В этом году мы ожидаем умеренного роста объема сделок – в пределах 30%, что должно поддержать позиции Москвы в рэнкинге», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Почти во всех сегментах наблюдалось годовое снижение объемов транзакций, особенно в торговой недвижимости (-21% в годовом соотношении), поскольку инвесторы корректируют свои предпочтения с учетом изменения потребительского поведения. Единственный сектор, инвестиции в который увеличились, – это многофункциональные комплексы (+73%). Традиционно в крупнейших городах на офисный сектор пришлась наибольшая доля инвестиций; однако объем транзакций в офисные объекты показал снижение по сравнению с 1-м кварталом 2018 года на 7%, до 75 млрд долл.

По мнению экспертов компании JLL, объем глобальных инвестиционных сделок на рынке недвижимости в 2019 году может уменьшиться на 5-10% по сравнению с предыдущим годом, до 690 млрд долларов.

Тем не менее Азиатско-Тихоокеанский регион имеет все шансы достичь максимального инвестиционного показателя в этом году, в основном за счет рекордной активности в Китае на фоне притока иностранного капитала, а также высоких значений в Сингапуре и Южной Корее.

В настоящее время доходности находятся на исторически низком уровне на большинстве рынков по всему миру. На фоне значительного объема капитала, который по-прежнему заинтересован в недвижимости, и позитивной арендной активности на большинстве мировых рынков, резкая коррекция доходности маловероятна.

Материалы по теме

Краткое исследование структуры инвестиций в коммерческую недвижимость, 2018 г.

Исследование рынка инвестиций в коммерческую недвижимость
16.11.2018 Другие обзоры В 2018 году главными инвесторами остаются госкомпании с долей 26%. В 2019 ожидается рост активности азиатских компаний Подробнее

Россия остается в фокусе инвесторов как один из самых крупных игроков рынка Восточной Европы

Россия остается в фокусе инвесторов как один из самых крупных игроков рынка Восточной Европы
29.10.2018 Регионы РФ Объем инвестиций в недвижимость России по итогам этого года достигнет 4 млрд долларов Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость России

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость России
20.04.2018 Другие обзоры Ожидание восстановления стоимости активов на рынке коммерческой недвижимости пока не трансформировалось в значительный рост объемов сделок покупки Подробнее

В рейтинге городов мира по объему инвестиций в коммерческую недвижимость Москва заняла 71 место

Инвестиции в коммерческую недвижимость
07.03.2018 Консультанты, управляющие В Москве основной объем сделок за последние 3 года приходился на сегмент $20-49 млн, а число сделок на сумму $100-300 млн сократилось почти в 2 раза Подробнее

Россия заняла 6 место по объему китайских инвестиций в недвижимость среди стран «Нового Шелкового пути»

Россия заняла 6 место по объему китайских инвестиций в недвижимость среди стран «Нового Шелкового пути»
31.01.2018 Консультанты, управляющие Из-за высоких ставок капитализации китайским инвесторам интересны российские объекты коммерческой недвижимости Подробнее

Тенденции в сфере управления недвижимым имуществом в энергетическом секторе России

Владимиров Денис Владимирович, «Центр управления недвижимостью»
17.06.2019 Тенденции рынка О преимуществах очной формы торгов, востребованности разных типов реализованных объектов, рассказывает генеральный директор OOO «Центр управления недвижимостью» Владимиров Денис Владимирович Подробнее

Обеспеченность торговыми центрами в разных районах Москвы на 2020 год

Обеспеченность торговыми центрами кластеров Москвы
04.06.2019 Тенденции рынка RRG представила рейтинг кластеров Москвы по обеспеченности торговыми центрами на 2020 год Подробнее

Популярное

ТРЦ Галион как пример успешного и доступного арендного бизнеса
Арендный бизнес: выбор типа недвижимости – первое условие успешных инвестиций
При правильном подходе даже инвесторы со скромными финансовыми возможностями могут выгодно инвестировать средства в бизнес, обладающий стабильностью и минимальными рисками
подождите ...
HotLog