УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы снизилась в I квартале 2017 года

17.04.2017

Согласно данным компании JLL, на фоне отсутствия ввода новых торговых центров в Москве доля вакантных площадей в действующих объектах уменьшилась в I квартале 2017 года с 7,5% до 7,2%. В течение года показатель продолжит снижаться и достигнет минимального уровня с начала 2015 года – 6,5%, прогнозируют аналитики JLL.

Объем предложения и доля вакантных площадей на рынке торговых центров Москвы

К вводу в 2017 году заявлены 217 500 кв. м новых качественных центров, что на 52% уступит результату прошлого года и станет минимальным показателем за четыре года. Среди крупнейших заявленных проектов – «Vegas Кунцево» (113 400 кв. м) и «Видное парк» (27 500 кв. м).

«Объем ввода торговых площадей в Москве падает с 2015 года. В кризисный период девелоперская активность заметно сократилась: многие проекты были заморожены на разных стадиях строительства, – отмечает Екатерина Земская, региональный директор и руководитель департамента торговых площадей компании JLL. – При этом 2017 год начался объявлениями о старте реализации приостановленных ранее проектов, например, «Саларис» (105 000 кв. м) и «Галеон» (14 000 кв. м), а также о планах по строительству совершенно новых проектов, в частности, Vegas на Киевском шоссе. Мы ожидаем дальнейшего восстановления девелоперской активности на фоне стабилизации российской экономики, что приведет к положительной динамике ввода торговых центров в столице в 2018-2020 годах».

Ввод торговых площадей в Москве

«В условиях постепенного насыщения московского рынка классическими торговыми центрами и роста конкуренции фокус девелоперов смещается. Наблюдается рост интереса к небольшим районным торговым проектам нового формата, которые не только ориентированы на удовлетворение каждодневных нужд жителей района, но и несут в себе культурную и досуговую составляющую. В общем объеме будущего предложения доля таких проектов возрастет в основном за счет объектов, которые появятся в результате реконструкции и реконцепции ADG Group 39 зданий кинотеатров советской эпохи (324 000 кв. м арендопригодных площадей). Точками роста московского рынка ритейла становятся ТПУ, в рамках которых начинают реализовываться крупные торговые комплексы: например, в ТПУ "Селигерская" (145 000 кв. м торговых площадей), "Черкизово" (120 000 кв. м), "Парк Победы". Такие проекты будут формировать основной объем нового предложения, начиная с 2019 года», – говорит Полина Жилкина, директор по России и СНГ и руководитель направления ритейл консалтинга департамента торговых площадей компании JLL.

Российский рынок продолжает привлекать новые зарубежные бренды: так, за I квартал 2017 года семь игроков открыли свои первые магазины в стране, а именно: Aquazzura, Peter Kaiser, Japonica, Zanellato, Eglo, Giorgio Armani Beauty, Ahimsa. Большинство новых операторов представляю