УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ажиотаж на рынке торговой недвижимости Москвы

26.04.2011

Запрет на строительство торговых центров в пределах ТТК вызвал всплеск инвестиционной активности на рынке торговой недвижимости Москвы. Аналитики компании Penny Lane Realty отмечают, что инвесторы торопятся сделать выгодные вложения, пока стоимость квадратного метра не достигла и не превысила докризисного уровня.

Особенным спросом пользуются качественные помещения стрит-ритейла в главных торговых коридорах столицы. По оценкам экспертов Penny Lane Realty, доходность от вложений в стрит-ритейл может составить 15-25% годовых в зависимости от схемы сделки. «Примечательно, что сейчас покупатели рассматривают возможность приобретения не одного, а целого ряда объектов, чтобы впоследствии управлять фондом недвижимости и получать стабильную прибыль, - говорит Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty. - Бюджет покупки составляет $2,5-12 млн. Фактическая цена часто может значительно превышать изначально запрошенную собственником, т.к. покупатели активно торгуются за высоколиквидные объекты. Например, цена квадратного метра на Кутузовском проспекте может достигать $35000 за кв.м., при среднерыночной цене в этом торговом коридоре $20000-23000 за кв.м».

Ажиотаж наблюдается со стороны банковских операторов и частных инвесторов. Активность первых вызвана заявлениями ряда банков о закрытии своих розничных проектов в России (например, Barclays). Эти операторы разместили свои премиальные отделения в лучших торговых коридорах столицы. Их офисы на Кутузовском проспекте, Петровке, Дмитровке и Никитской весьма привлекательны для целого ряда банков, в связи с этим ожидается небольшая ценовая война при их освоении, что может принести сверхприбыли владельцам помещений. Также стрит-ритейл