УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

VII Региональный форум «CESA-2017» – главное событие рынка недвижимости Сибири

24.03.2017

Ведущие практикующие эксперты в области коммерческой недвижимости трех крупных городов Сибири ответили на вопросы пресс-службы VII Регионального форума «CESA-2017», который состоится в конце мая. В отличие от аналитиков, практики всегда в курсе ключевых новостей отрасли и состоянии рынка.

Какова инвестиционная привлекательность офисной недвижимости на данный момент? Каким будет развитие рынка в этом году?

«О развитии говорить пока рано, – утверждает директор ООО «Жилфонд», г. Кемерово, Маньянов Ринат, – но ситуация выравнивается, по крайней мере по количеству арендаторов. Если летом 2016 года мы наблюдали явный спад, и наполняемость бизнес-центров составляла 50-60%, то к концу года этот показатель поднялся до 80-90%. Что касается арендных ставок, они по-прежнему низкие и продолжают уменьшаться».

По словам Бардокина Дмитрия, директора ООО «НИИ РР», г. Кемерово, арендаторы сейчас отдают предпочтения самым дешевым вариантам, соответственно хорошей наполняемостью могут похвастаться бизнес-центры «С» и даже «D» сегмента.

Вопрос инвестиций в объекты коммерческой недвижимости волнует профессионалов отрасли. Мы спросили экспертов о инвестиционной привлекательности офисных помещений.

«Сейчас это очень длинные деньги, – подчеркивает Радионов Дмитрий, управляющий БЦ «Most» в Новосибирске. – Если в 90-х, 2000-х можно было рассчитывать вернуть деньги в строительство и начать зарабатывать на бизнес-центрах в течение 10 лет, то сейчас, когда ставки по аренде опускаются, а цены на коммунальные услуги и налоги растут, то период окупаемости значительно вырастает».

Игнатов Роман, директор МФК «Сан Сити», г. Новосибирск, так оценивает инвестиционную привлекательность офисной недвижимости: «За последние три года себестоимость строительства значительно возросла. Но я вполне допускаю, что возможны исключения в случае хорошей концепции и локации нового объекта, либо в проектах редевелопмента существующих зданий».

Эксперты рассказали и о форматах офисов, которые пользуются наибольшим спросом у арендодателей.

Ширшкова Татьяна, директор бизнес-центров City & Форум, рассказала о ситуации в Новокузнецке: «Сейчас популярны небольшие офисные помещения 20-30 и 30-50 кв.м с готовой отделкой. Однако в связи с финансовыми трудностями арендаторы нередко обращаются с просьбой пересмотреть условия договоров и снизить арендную ставку».

Арендаторы города Кемерово, по мнению опрошенных экспертов, тоже часто обращаются с просьбой пересмотреть условия договора с целью снизить арендную ставку. Маньянов Ринат рассказал о политике работы с арендаторами: «Мы, конечно, стараемся идти на встречу, например, в одном центре мы разрешили работать всю ночь. Это удобно для тех, кто работает с западными компаниями и вынуждены подстраиваться под разницу во времени, или для тех, кто физически не может работать днем и т.д. Соответственно мы обеспечиваем весь сервис и охрану».

В Новосибирске в крупных БЦ дела обстоят несколько иначе. Практикующий эксперт Роман Игнатов отмечает: «В прошлом году мы чаще всего обрабатывали запросы на помещения 100-200 кв.м. Помещения с готовой типовой отделкой очень удобны и позволяют гибко формат