УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Москва заняла 10-е место в мире по стоимости аренды офисов

24.03.2017

Согласно результатам полугодового исследования «Мировые ставки аренды на офисную недвижимость» (Global Prime Office Rents survey), проведенного международным отделом исследований CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, Москва заняла 10-е место в мире по стоимости аренды офисной недвижимости. Согласно подсчетам специалистов компании, средняя годовая ставка аренды офисов в столице на конец 2016 года составила 101 доллар за квадратный фут (0,093 кв.м).

По мнению старшего директора отдела офисных помещений CBRE в России Елены Денисовой, на сегодняшний день офисный рынок Москвы является наиболее привлекательными для аренды качественных офисов в престижных локациях. «Бизнес-центры класса «А Прайм», которые выделяются за счет исключительности местоположения, качества и видовых характеристик, занимают 7% объема качественных офисных площадей на рынке Москвы. Ставки аренды в этих зданиях, сохранив номинирование в долларах, в 2016 году стабилизировались после понижательной тенденции предшествующих полутора лет, характерной для всего рынка под влиянием рецессии в экономике», – напомнила она. По словам эксперта, на сегодняшний день на столичном рынке офисной недвижимости наблюдаются такие особенности, как стабильно низкая доля свободных площадей, а также практически отсутствующий ввод нового предложения в силу действующих ограничений на строительство в центральной части города.

Согласно результатам исследования, самые дорогие офисы мира находятся в Гонконге. Рейтинг возглавляет Гонконг (Центр) с годовой стоимостью аренды 264 доллара за квадратный фут.

Третье место занимает Западный Коулун в Гонконге (163 доллара США за кв. фут).

В первую пятерку вошли также два китайских рынка – Пекин (Финансовая улица) (179 долларов США за кв. фут) занял второе место, а Пекин (Центральный деловой район) (156 долларов США за кв. фут) четвертое – и лондонский Уэст-Энд (№ 5) (146 долларов США за кв. фут).

Самым дорогим рынком Северной Америки стал Нью-Йорк (Средний Манхэттен), занявший шестую строку в мировом рейтинге со стоимостью аренды офисной недвижимости 144 доллара США за кв. фут.

10 самых дорогих офисных рынков мира

Место Рынок Стоимость аренды офиса (долларов
США за кв. фут в год)
1 Гонконг (Центр), Гонконг 264,27
2 Пекин (Финансовая улица), Китай 178,89
3 Гонконг (Западный Коулун), Гонконг 162,69
4 Пекин (Центральный деловой район), Китай 156,09
5 Лондон (Уэст-Энд), Великобритания  146,14
6 Нью-Йорк (Средний Манхэттен), США 144,37
7 Токио (Маруноути Отэмати), Япония 127,21
8 Шанхай (Пудун), Китай 116,99
9 Нью-Дели (Коннот-Плейс – Центральный деловой район), Индия 105,49
10 Москва, Российская Федерация 101,47
Теги: