УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Особенности реновации объектов гостиничной недвижимости

12.01.2017

В последние годы реновация советских гостиниц стала популярным механизмом увеличения прибыли от эксплуатации устаревших объектов. В модернизированном отеле, переданном в управление крупному российскому или международному оператору, стоимость проживания увеличивается как минимум вдвое. Только в Москве серьезное обновление прошли такие известные гостиницы, как «Украина», ставшая Radisson Royal Hotel Moscow, «Ленинградская», открытая под брендом Hilton Moscow Leningradskaya, «Марриотт Ройал Аврора» и др. В будущем новый облик и уровень качества обретут «Шератон Палас», «Балчуг Кемпински», «Марриотт Гранд», «Пекин» и «Космос». О том, по каким принципам осуществляется реновация, редактору портала zdanie.info рассказал директор по строительству и реновации компании AZIMUT Hotels Дмитрий Ананьев.

AZIMUT Hotels – международная сеть отелей, работающая с 2004 года. На сегодняшний день она включает в себя 27 отелей бизнес-класса в 19 городах России, Германии и Австрии.

Дмитрий Ананьев, директор по строительству 
и реновации компании AZIMUT Hotels 

— Какие основные параметры входят в реновацию отеля? Универсальны ли они для разных объектов?

— Цель любой реновации – создание конкурентного продукта на рынке, и эта цель определяет параметры реновации. Как правило, имеется в виду приведение здания отеля в соответствие с современными нормами и трендами индустрии. Размеры комнат, общественные зоны, дизайн – все это постоянно меняется, и то, что сейчас востребовано, конкурентно, не могло прийти в голову 20 лет назад.

«Превращение гостиницы в SMART-отель означает повышение функциональности пространства, создание оптимальных условий для бизнес-туристов. SMART-концепция – это лаконичный дизайн и активное использование современных технологий в обустройстве отеля»

У нашей сети есть определенные стандарты, которым мы стараемся следовать при проведении реноваций. Необходимость стандартов связана с устойчивым развитием бренда, а также они нужны для одинакового восприятия наших отелей гостями. Важное место среди них занимает SMART-концепция. Превращение гостиницы в SMART-отель означает повышение функциональности пространства, создание оптимальных условий для бизнес-туристов. SMART-концепция – это лаконичный дизайн и активное использование современных технологий в обустройстве отеля. В номерах мы устанавливаем кровати-трансформеры, многофункциональные телефоны-мультимедиа, оборудуем рабочее место и создаем комфортную среду, где всё под рукой. Традиционное фойе в своих отелях мы заменили на удобное SMART Living Lobby – место, где можно отдохнуть за чашкой кофе, почитать газету, провести встречу, поработать с ноутбуком и т.д. Территория SMART Living Lobby приспособлена для работы и отдыха 24/7. Здесь есть удобная мебель, розетки, зарядные слоты, круглосуточно работающий кофейный модуль и стеллажи с закусками. Эти параметры, определяемые SMART-концепцией, универсальны для любого нашего отеля.
 
— По каким признакам AZIMUT Hotels выбирает гостиницы для проведения реновации? Как определяется перспективность отеля?

— Наша сеть – это бизнес-проект, поэтому бизнес определяет, куда сегодня выгоднее инвестировать, приобретая активы и проводя реновации. Принимая решение, мы, прежде всего, проводим глубокий финансовый аудит отеля, оцениваем его техническое состояние, локацию.

«Наиболее перспективны крупные действующие гостиницы старой постройки, которые являются знаковыми для города и имеют хорошую локацию, но перестали отвечать современным требованиям в плане дизайна и сервиса»

Примером такого объекта может служить бывшая московская гостиница «Белград», которая в настоящее время проходит реновацию и к середине 2017 года откроется как AZIMUT Отель Смоленская.
 
— Вы активно реконструируете бывшие советские гостиницы. В чем заключается их основной потенциал?

— Да, мы рассматриваем в качестве объектов для реновации в основном гостиницы советской застройки. Во-первых, эти здания изначально проектировались для приема гостей, они имеют нужную планировку и все необходимые коммуникации в достаточном объеме. Пусть потребуется капитальный ремонт, но все же такая реновация займет меньше времени и сил, чем превращение в отель объекта другого назначения.

Во-вторых, бывшие советские гостиницы отличаются выгодной локацией: в центре города, у вокзала, вблизи туристических объектов и т.д. Здесь же можно отметить сложившуюся около них инфраструктуру и хорошую транспортную развязку. Так, например, бывшая гостиница «Арктика», расположенная вблизи центральной площади Мурманска, сейчас является одним из наиболее успешных наших отелей AZIMUT Отель Мурманск. Также у нас примеры удачных реноваций в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге и других городах.    

— Существует мнение, что после реновации можно довести советскую гостиницу лишь до уровня 3 звезд. Так ли это?

— На мой взгляд, отношение к количеству звезд – немного старомодный подход. Наиболее успешные европейские проекты отходят от звездной классификации. К примеру, MotelOne.

«Сегодня отельеры стараются создать бренд, который будет востребован гостями. В первую очередь удовлетворяются нужды гостей, а не требования классификаторов, не успевающих за развитием индустрии»

За последние 10 лет, благодаря всеобщей диджитализации, развитию технологий и появлению лоукостеров, существенно увеличилась туристическая мобильность. Путешествия становятся короче и чаще, время пребывания в гостинице сокращается, уменьшается багаж, что делает ненужными большие площади в номерах и гардеробные. Высокоскоростной интернет и низкая стоимость мобильной связи меняют требования гостей к наличию телефона в номерах.

С другой стороны, рост количества отелей, предлагающих «домашний уют» и хорошую локацию, «разгоняют» требования клиентов к качеству сна, ванной комнаты, интернета, расположению отеля, шаговой доступности к достопримечательностям и т.д.

Таким образом, главное – это то, что советская гостиница после реновации может стать конкурентным продуктом, предлагающим качественный сервис и положительные эмоции гостям. Звезды мы, конечно, тоже стремимся получить и получаем, но это не самое важное. Хотя их количество до сих пор влияет на размещение в отелях определенных групп гостей. Например, корпоративных клиентов, в райдерах которых некое число звезд является обязательным требованием. За них мы, конечно, также готовы бороться.
 
— Возможна ли реновация без закрытия гостиницы на период проведения работ?

— Да, это возможно, и большинство наших отелей мы реконструируем без закрытия. При реконструкции отеля частями, т.е. отдельными этажами или зонами, остается некая денежная прибыль от гостиницы, которая не будет лишней. Но важнее то, что таким образом сохраняется преемственность между старым, узнаваемым и значимым в городе отелем, и новым современным объектом.

Беседовала Анна Джей

Материалы по теме

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости
20.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Рябокобылко, Cushman & Wakefield, о рынке коммерческой недвижимости Москвы и Татарстана и что даст Казани строительство ВСМ Подробнее

Гостиницу «Белград» реконструируют к сентябрю 2017 года

Гостиницу «Белград» реконструируют к сентябрю 2017 года
17.11.2016 Москва В рамках реконструкции на крыше отеля возведут надстройку для ресторана, а в подземной части здания оборудуют парковку на 25 автомобилей Подробнее

AZIMUT Отель Астрахань открылся после масштабной реновации

AZIMUT Отель
16.11.2016 Консультанты, управляющие После реновации AZIMUT Отель Астрахань стал самым современным отелем в городе, инвестиции в проект составили порядка 100 млн рублей Подробнее

АФК «Система» купит девять гостиниц за 2,6 миллиарда рублей

АФК «Система» купит девять гостиниц за 2,6 миллиарда рублей
07.11.2016 Регионы РФ Общая площадь гостиниц, расположенных в разных городах, составляет 87 613 кв.м, совокупный номерной фонд - 1 379 номеров Подробнее

Компания Azimut Hotels открыла отель во Владивостоке

Azimut Hotels
18.05.2015 Регионы РФ Реконструкция объекта обошлась в 1 млрд рублей Подробнее

Александр Клячин выкупил «Белград»

Гостиница Белград
22.04.2014 Москва Отель оценивается в $35 миллионов Подробнее

CBRE поможет бизнес-парку «Фактория» создать комфортное городское пространство

CBRE поможет бизнес-парку «Фактория» создать комфортное городское пространство
19.10.2017 Консультанты, управляющие Компания CBRE объявила о своем назначении эксклюзивным консультантом торговой части бизнес-парка «Фактория» Подробнее

В Москве продолжает снижаться доля свободных офисов

В Москве продолжает снижаться доля свободных офисов
19.10.2017 Консультанты, управляющие Объем заключенных сделок по аренде и покупке офисов в III квартале 2017 года составил 319 000 кв.м, что на 14% больше результата аналогичного периода 2016 года Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog