УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове

30.11.2016

В конце 2016 года в Санкт-Петербурге должна быть завершена реализация крупнейшего за последние пять лет инфраструктурного проекта в городе – Западного скоростного диаметра (ЗСД). Специально к этому событию эксперты компании JLL провели анализ влияния ЗСД и других инфраструктурных проектов, которые могут быть реализованы в среднесрочной перспективе, на рынок коммерческой недвижимости Петербурга.

Согласно выводам аналитиков JLL, от реализации инфраструктурных проектов больше всего выигрывают объекты офисной недвижимости: транспортная доступность бизнес-центров является определяющим фактором спроса. Окончание строительства Западного скоростного диаметра, моста через остров Серный, реконструкция Тучкова моста значительно улучшат доступ на Васильевский остров (В.О.), сложности с которым являются основным сдерживающим фактором для развития рынка офисной недвижимости Петербурга. Аналогичное влияние на рынок офисной недвижимости Невского и Фрунзенского районов окажет открытие сквозного движения по южному берегу Обводного канала.

В настоящий момент в Василеостровском районе Санкт-Петербурга расположено 29 качественных бизнес-центров совокупной площадью порядка 230 000 кв. м (здесь и далее – арендопригодная площадь), из которых около 20% относятся к классу «А».

«Особенностью офисного рынка В.О. является его инерционность относительно среднегородской динамики. При росте или снижении доли вакантных площадей в городе соответствующее изменение показателя здесь происходит спустя один-два квартала. Иногда это приводит к тому, что рынок В.О. находится в противофазе с общегородским. Так, с начала года доля свободных офисных площадей в Василеостровском районе увеличилась на 3,7 п.п. – с 7,9% до 11,6%, тогда как в среднем по городу снизилась на 2,1 п.п. – с 12,2% до 10,1%», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга

Основной причиной такой динамики является транспортная изоляция района. Реализация заявленных проектов повысит сбалансированность рынка офисной недвижимости В.О. с городом в целом. В результате ставки аренды в этом районе в среднесрочной перспективе будут приближаться к арендным ставкам в историческом центре города. По итогам III квартала 2016 года средние ставки аренды в Василеостровском районе составляют около 970 рублей за кв. м в месяц против 1 250 рублей за кв. м в месяц в среднем по Санкт-Петербургу.

«Мы ожидаем опережающего роста арендных ставок в качественных бизнес-центрах Василеостровского района СПб. В первую очередь это коснется объектов класса «А», где арендные ставки сейчас на 40% ниже, чем ставки в объектах аналогичного класса в историческом центре города. В дальнейшем, по мере роста арендных ставок и заполнения площадей, возможна реализация новых проектов офисной недвижимости в районе», – добавляет Владислав Фадеев.

Арендные ставки на офисном рынке Санкт-Петербурга по классам

Влияние запуска Западного скоростного диаметра на рынок торговой недвижимости Васильевского острова предполагается в долгосрочной перспективе, когда вследствие улучшения транспортной доступности произойдет развитие территории Морского фасада и возникнет необходимость в региональном или суперрегиональном торговом комплексе на территории района.

Более серьезное влияние открытие ЗСД окажет на рынок торговой недвижимости в Северо-Приморской части (СПЧ), где зона охвата региональных и суперрегиональных торговых центров существенно увеличится. За счет предоставления уникального предложения, в первую очередь в сегменте развлечений, торговые центры смогут привлечь потребителей из центральной и южной частей города. По предварительным оценкам, количество жителей в зоне охвата суперрегионального ТЦ, расположенного в прибрежной зоне СПЧ, вырастет почти вдвое.

Количество потенциальных потребителей в зоне охвата торговых центров, расположенных на юге, увеличится менее заметно – на 30-40%. Вкупе с высокой насыщенностью торговой недвижимостью Приморского района Петербурга и большим спектром услуг и товаров в ТЦ на севере города, это приведет к тому, что открытие ЗСД сильнее повлияет на торговые центры в СПЧ, нежели на торговые центры на юге города.

Другим масштабным инфраструктурным проектом, который в перспективе значительно изменит рынок недвижимости Санкт-Петербурга станет строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры определены 11 первоочередных проектов ТПУ в Санкт-Петербурге, а также планируется создание ТПУ «Девяткино» в Ленинградской области на границе с городом. С учетом того, что реализация этих проектов предполагается за счет привлечения частных инвестиций, в состав ТПУ, помимо транспортной составляющей, будут входить и объекты недвижимости.

«Как показывает международный опыт и современная московская практика, не существует универсального формата ТПУ со стандартным набором функций. При разработке концепции каждого конкретного ТПУ учитываются виды транспорта, станции которого будут входить в состав узла, его окружение, в том числе существующие объекты недвижимости. Объем и профиль проектов недвижимости в границах ТПУ зависят от конкретных участков и нужд определенных районов. К сожалению, в Санкт-Петербурге процесс, связанный с ТПУ, пока ограничивается проектированием транспортной схемы, тогда как анализа возможных объемов коммерческой недвижимости или жилья нет», – комментирует Екатерина Заволокина, руководитель проектов отдела стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге.

Специалисты компании JLL проанализировали, какие функции потенциально могут быть востребованы в запланированных ТПУ.

Возможный функционал будущих ТПУ

 Название ТПУ Существующие объекты коммерческой недвижимости Потенциально возможные объекты недвижимости
 Пулково Гостиница Park Inn by Radisson,
бизнес-центр «Аэропорт»
• Офисы
• Торговля
 Балтийская Бизнес-центры класса «В»,
гипермаркет «Лента»
• Офисы
• Торговля
• Гостиницы
 Южная • Торговля
 Площадь Ленина Офисные здания • Офисы
• Торговля
• Гостиницы
• Апартаменты/жилье
 Путиловская ТОК «Румба» • Офисы
• Торговля 
 Купчино ТК «Балканский»,
ТРК «Балкания NOVA»,
гипермаркет «О`Кей»
• Торговля
• Апартаменты/жилье
 Рыбацкое ТРК «Порт Находка»,
ТЦ «Парад»,
несколько небольших ТЦ
и супермаркетов
• Торговля
• Апартаменты/жилье 
 Удельная Несколько некачественных ТЦ • Торговля
• Апартаменты/жилье
 Балтийская
 жемчужина
ТРК «Жемчужная Плаза» • Торговля
• Апартаменты/жилье
 Парнас • Офисы
• Торговля
• Апартаменты/жилье
 Сенная площадь ТРК «Пик», ТРК «Сенная» • Офисы
• Торговля
• Гостиницы
 Девяткино • Торговля
• Апартаменты/жилье
Материалы по теме

Обзор JLL: особенности рынка встроенных помещений вблизи станций метро в Санкт-Петербурге

Исследование рынка стрит-ритейл помещений в Санкт-Петербурге
16.11.2016 Торговые «Комендантский проспект» в СПб лидирует по обеспеченности объектами стрит-ритейла, а «Проспект Просвещения» - по их количеству Подробнее

Количество свободных стрит-ритейл помещений на Невском проспекте существенно снизилось

Количество свободных стрит-ритейл помещений на Невском проспекте существенно снизилось
11.07.2016 Консультанты, управляющие Уровень ротации арендаторов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге во II квартале 2016 года составил 7,9% Подробнее

У арендаторов на Васильевском острове появятся транспортные проблемы

У арендаторов на Васильевском острове появятся транспортные проблемы
26.05.2015 Регионы РФ В Петербурге начинается реконструкция инфраструктурных объектов Подробнее

На Васильевском острове могут появиться новые БЦ

Сеть бизнес центров Сенатор
20.11.2014 Регионы РФ Сеть «Сенатор» готова увеличивать площади Подробнее

Девелоперы активно развивают южную часть Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург
30.04.2014 Девелоперы, строители Через несколько лет направление по уровню развития догонит север города Подробнее

Особенности развития франчайзинговых сетей общественного питания

Особенности развития франчайзинговых сетей общественного питания
22.08.2017 Консультанты, управляющие Об укреплении на рынке России сегмента F&B и наиболее перспективных регионах для открытия новых ресторанов интервью с исполнительным директором сети «Папа Джонс» в России Михаилом Кольцовым Подробнее

ГК «РЕГИОНЫ» начинает поиск арендаторов для парка «Остров Мечты»

ГК «РЕГИОНЫ» начинает поиск арендаторов для парка «Остров Мечты»
21.08.2017 Консультанты, управляющие Арендаторам предлагается 200 позиций: торговые помещения, 12 ресторанов, 14 кафе, 6 кафетериев и 11 кафе быстрого питания в зоне фудкорта Подробнее

Популярное

Исполнительный директор сети «Папа Джонс» в России Михаил Кольцов
Особенности развития франчайзинговых сетей общественного питания
Об укреплении на рынке России сегмента F&B и наиболее перспективных регионах для открытия новых ресторанов интервью с исполнительным директором сети «Папа Джонс» в России Михаилом Кольцовым
подождите ...
HotLog