УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

К концу 2016 года доля свободных офисов может снизиться до 16%

24.11.2016

По данным S.A. Ricci доля вакантных офисных помещений в Москве постепенно снижается и к концу года может опуститься до 16%.

«Причинами снижения данного показателя являются значительный объем поглощения, вызванный низкими ценами, и небольшой объем поступающих на рынок новых площадей», – комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики и консалтинга S.A. Ricci.

Поквартальная динамика поглощения свободных площадей

Формальное снижение вакансии регистрируется во всех классах. В классе «А» уровень вакансии снизился до 20% в первую очередь за счет нескольких крупных сделок («Сбербанк» получил в собственность БЦ President Plaza (107 000 кв. м) в счет погашения кредита; закрыта сделка по приобретению Мэрией Москвы оставшихся площадей (55 000 кв. м) в Башне «Око» и др.).

Снижение вакансии в диапазоне 0,5-1 п.п. наблюдается также в классах «В+» и «В» до уровня 17,7% и 12,5% соответственно.

В абсолютном выражении наибольший объем свободных офисных площадей класса «А» регистрируется в зоне ТТК и Садового Кольца (в общей сложности более 700 000 кв. м.). Интересно, что уровень вакантных площадей в зоне ТТК ниже (17,5%), чем в зоне СК (22%). Однако уровень вакансии в зоне СК распределен неравномерно, и значительно ниже внутри Садового кольца. Максимальный уровень вакансии отмечен в зоне МКАД (29%).

В классе «В+» лидером по объему вакантных площадей в абсолютном выражении является зона ТТК, на которую приходится более 650 000 кв. м всех пустующих площадей. Однако уровень вакансии в данной зоне соответствует среднерыночному (17%), и наибольшая доля пустующих площадей класса «В+» регистрируется в зоне МКАД – в среднем каждый объект пустует на 27%. В классе 70% вакантных площадей (около 400 000 кв. м) расположены в зоне ТТК, однако уровень вакансии (13%) в данной локации ниже среднерыночной.

Динамика вакантности по классам

Материалы по теме

На офисном рынке Москвы наметился дефицит предложения крупных офисов

На офисном рынке Москвы наметился дефицит предложения крупных офисов
24.11.2016 Консультанты, управляющие Как отмечают аналитики Knight Frank, предложение в аренду площадей от 20 000 кв.м сократилось на 40% за последние два года Подр