УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На рынок торговой недвижимости Твери пришло время реконцепций

23.11.2016

Консультанты по торговой недвижимости IDEM разработали новую стратегию развития торгового центра «Олимп» в г. Тверь. Объект откроется в обновлённом формате в начале 2018 года. Над проектом реконцепции работала команда лучших профессионалов рынка торговой недвижимости Твери – архитектурное бюро Portner Architects, консультанты по торговой недвижимости IDEM и специалисты по маркетинговым исследованиям Watcom Group.

Компания Watcom Group провела маркетинговые исследования рынка, эксперты IDEM разработали стратегию развития объекта и создали новую концепцию. Совместно с архитекторами Portner Architects специалисты IDEM разработали совершенно новое функциональное зонирование торгового комплекса. Проектное бюро Portner Architects предложило современный «тюнинг» фасадов с максимальным сохранением архитектурного облика здания, качественного представителя эпохи постмодерна. В общей сложности, вся работа заняла 1 год. Сейчас архитекторы продолжают работу над проектом интерьеров и полной модернизации здания.

ТЦ «Олимп» в Твери ожидает реконцепция 

ТЦ «Олимп» открылся в 2002 году и был первым знаковым торговым центром Твери. Здание имеет уникальную объемную концепцию и разделено на три части – подземную, надземную северную (3 этажа) и южную (7 этажей). Общая площадь комплекса составляет 21 400 кв. м. Торговый центр располагается на пересечении пешеходной ул. Трехсвятская и Тверского проезда и долгое время был в городе лидером рынка, в том числе и благодаря уникальному местоположению.

Обеспеченность Твери торговыми площадями на начало 2016 года составляла 388 кв. м на 1000 жителей, что свидетельствует о развитости рынка. Конкуренция в последние 3 года существенного переформатировала рынок торговых площадей в городе, за счет открытия нескольких концептуальных центров ведущими девелоперами. ТЦ «Олимп» стал терять покупателей, уровень вакантных площадей достиг 30%, и после 13 лет эксплуатации объект решено было обновить.

Основой новой маркетинговой стратегии стал уход от концепции классического шопинг-центра и превращение «Олимпа» в современный многофункциональный комплекс.

В данный момент уже запущен процесс строительного проектирования и летом 2017 года планируется закрытие ТЦ «Олимп» на реконструкцию. Комплекс в обновленном формате, с уникальным дизайном и новым составом арендаторов откроет свои двери для посетителей в начале 2018 года.

Тверской ТЦ «Олимп» ожидают архитектурные изменения и новая
концепция 

Екатерина Гресс, генеральный директор IDEM: «Кроме значительных архитектурных изменений и пересмотра планировочных решений, мы предложили для «Олимпа» современную концепцию «Город в городе». Торговый центр станет логичным продолжением пешеходной улицы Трехсвятской, соединит в себе все самое значимое и интересное для жителей города и его гостей. Также мы принципиально пересмотрели структуру арендаторов и ассортимента ТЦ, уделив особое внимание досуговым форматам. В новом «Олимпе» откроются рестораны с летними террасами, появится известная кофейня на 1 этаже комплекса, гастрономический дворик на новом фуд-корте. В торговом центре предусмотрено несколько «магнитов»: трансформируемое выставочное пространство, где будут проходить интересные выставки и перформансы, зона Творческих пространств (театральные, танцевальные и творческие студии, языковые школы и спортивные секции, студия йоги, школа рисования и многое другое).

Основной акцент смещается не на шопинг, а на атмосферу или атмосферность, Олимп станет «Лайфстайл центром», при этом он пополнится и новыми магазинами известных брендов».

В ТЦ «Олимп» принципиально пересмотрели структуру
арендаторов уделив особое внимание досуговым форматам 

Саша Лукич, управляющий партнер проектного бюро Portner Architects: «ТЦ Олимп «спустится» на Трехсвятскую улицу и начнет «общаться» с Тверичами, которые проходят мимо. Появятся витрины, входные группы современного дизайна, двухъярусное кафе с панорамным остеклением и верандой на пешеходной зоне. Фасад планируем лаконично подсветить и очистить от неконцептуальных рекламных конструкций. Интерьерными решениями и светодизайном сделаем его не очередным местом для быстрых покупок, а создадим уют, необходимый для того, чтобы ТЦ Олимп стал любимым местом встреч и времяпровождения в пешеходном центре города и местом, в котором обязательно заканчиваются прогулки туристов. Примыкающие общественные зоны получат элементы современного благоустройства с арт-объектами.

Несмотря на сильные ограничения, которые с собой всегда несут объекты редевелопмента, концепция зонирования ТЦ будет полностью изменена и все существующие функциональные ошибки устранены. Она теперь будет максимально использовать потенциал своего местоположения на центральной пешеходной улице и коммерчески задействовать всю площадь, которая раньше была физическими и психологическими барьерами разрезана на 3 клиентские зоны. Изменения долго и тщательно продумывались, чтобы оптимизировать затраты на реконструкцию и сделать здание и парковку функциональнее и удобнее для посетителей и арендаторов».

В новом «Олимпе» откроются рестораны с летними террасами и
гастрономический дворик на новом фуд-корте 

Вакатова Мария, директор по маркетинговым коммуникациям, партнер по исследованиям Watcom Group: «В ходе реконцепции объекта «Олимп» руководство компании поставило Watcom Group задачу по детальному изучению портрета Тверича, его отношения к существующим торговым центрам и к ТЦ «Олимп», в частности. Были разработаны инструментарии исследования: количественные и качественные, в том числе и проведение фокус-групп с домашним заданием по созданию имиджа «идеального» торгового центр с помощью фотографий и образов. Во время модерации были использованы проективные методологии – «персонификация», «вечеринка брендов» и т.д., для того, чтобы выявить отношение посетителей к имиджу ТЦ на глубоком психологическом уровне. Также были выявлены факторы, влияющие на выбор ТЦ жителями города, и определены магазины и категории товаров, которых не хватает в ТЦ «Олимп». Были протестированы разные концепции развития ТЦ, предложенные IDEM. В ходе исследования также были определены мотивационные ниши, наиболее подходящие для ТЦ «Олимп» с точки зрения построения стратегических коммуникаций, учитывая местоположение данного объекта и последние тренды поведения посетителей ТЦ в России и Твери. В ходе количественного исследования было определены следующие метрики: знание и посещение ТЦ «Олимп» в сравнении с конкурентами, индекс convertion/retention, специфика аудитории «Олимпа» в сравнении с конкурентами, барьеры посещения «Олимпа», частота посещения, средний чек, имидж ТЦ в сравнении с конкурентами, сегментация посетителей. На основе полученных данных были даны рекомендации по реконцепции данного объекта».

IDEM (International Development & Marketing) – ведущая компания-консультант по торговой недвижимости в регионах, оказывающая консалтинговые и брокерские услуги девелоперам торговых центров во всех регионах России. Обладатель премии «Золотой кирпич 2012 » за лучший малый торговый центр в регионах, региональный представитель Гильдии Управляющих и Девелоперов.

Portner Architects – международное проектное бюро полного цикла – генпроектировщик, обладатель 8 премий в области архитектуры и девелопмента. На сегодняшний день является одним из самых активных игроков рынка проектных услуг в России. Особенным профессиональным авторитетом компания пользуется в сфере проектирования торговых центров, а также эффективной оптимизации проектных решений.

Watcom Group – российская компания-интегратор, разрабатывающая системы подсчёта посетителей.

Материалы по теме

В конце 2016 г. будет запущена вторая очередь ТРЦ «Рубин» в Твери

В конце 2016 г. будет запущена вторая очередь ТРЦ «Рубин» в Твери
16.09.2016 Регионы РФ По объему строящихся торговых площадей Тверская область занимает девятое место среди российских регионов, исключая Москву и Санкт-Петербург Подробнее

IDEM и Portner Architects разработают стратегию по реконцепции новосибирского ЦУМа

IDEM  и Portner Architects разработают стратегию по реконцепции новосибирского ЦУМа
05.08.2016 Регионы РФ Центральный универсальный магазин в Новосибирске в 2017 году ждут кардинальные перемены Подробнее

Нестандартные форматы как генератор трафика в торговых центрах

Екатерина Гресс, генеральный директор компании IDEM – консультанты по торговой недвижимости
02.03.2016 Консультанты, управляющие Формат life-style: грамотное сочетание уникальных форматов позволяет решить задачу привлечения покупательского потока в торговый центр. Интервью с генеральным директором компании IDEM – консультанты по торговой недвижимости Екатериной Гресс Подробнее

Тверская область сохранила расположение инвесторов

Инвестиции
27.01.2015 Регионы РФ Рынок торговой недвижимости продолжает развитие Подробнее

Особенности развития франчайзинговых сетей общественного питания

Особенности развития франчайзинговых сетей общественного питания
22.08.2017 Консультанты, управляющие Об укреплении на рынке России сегмента F&B и наиболее перспективных регионах для открытия новых ресторанов интервью с исполнительным директором сети «Папа Джонс» в России Михаилом Кольцовым Подробнее

ГК «РЕГИОНЫ» начинает поиск арендаторов для парка «Остров Мечты»

ГК «РЕГИОНЫ» начинает поиск арендаторов для парка «Остров Мечты»
21.08.2017 Консультанты, управляющие Арендаторам предлагается 200 позиций: торговые помещения, 12 ресторанов, 14 кафе, 6 кафетериев и 11 кафе быстрого питания в зоне фудкорта Подробнее

Популярное

Исполнительный директор сети «Папа Джонс» в России Михаил Кольцов
Особенности развития франчайзинговых сетей общественного питания
Об укреплении на рынке России сегмента F&B и наиболее перспективных регионах для открытия новых ресторанов интервью с исполнительным директором сети «Папа Джонс» в России Михаилом Кольцовым
подождите ...
HotLog