УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Снизившиеся ставки аренды на офисном рынке стимулируют закрытие транзакций

27.10.2016

Объем новых сделок по аренде офисов и покупке офисных площадей в Москве, по данным компании JLL, в III квартале 2016 года составил 279 000 кв. м. В совокупности за первые три квартала показатель достиг 857 300 кв. м, что на 7,3% превышает результат аналогичного периода 2015 года.

Основной объем новых сделок был заключен в классе «А» – более 100 000 кв. м за III квартал и 460 000 кв. м за январь-сентябрь, что почти в 2,5 раза больше итога первых трех кварталов 2015 года. Рост объема арендованных и купленных площадей как в классе «А», так и в целом на офисном рынке во многом является следствием отдельных крупных транзакций, тогда как общая активность арендаторов остается сдержанной.

«Сегодня мы наблюдаем две основные тенденции в части спроса на офисные площади: компании, занимавшие помещения в менее качественных зданиях классов «B-» и «C», повышают уровень размещения и переезжают в класс «B+». Спрос на офисы класса «A» формируют арендаторы, переезжающие из более дорогого предложения в том же сегменте, зачастую с улучшением качества и повышением эффективности офиса и оптимизацией затрат на аренду, - комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Стабилизация экономической ситуации и выгодные условия аренды стали катализаторами интереса арендаторов к качественным сегментам рынка, которые в условиях низкой фазы цикла являются наиболее привлекательными для покупки или аренды офиса».

Российские компании по-прежнему определяют структуру спроса: на их долю приходится 88% от объема новых сделок по итогам III квартала и 85% за три квартала 2016 года. Активность арендаторов в части пересмотра и продления текущих договоров сохраняется на высоком уровне: доля таких сделок составила 49% от общего объема транзакций за III квартал.

Верхняя граница запрашиваемых ставок в премиальном сегменте снизилась в среднем на 50 долл. за кв. м в год. Таким образом, диапазон запрашиваемых ставок сдвинулся до 600-750 долл. за кв. м в год. Запрашиваемые ставки аренды в классах «А» и «В+» остались без изменений и составляют, соответственно, 400-600 долл. за кв. м в год и 12–20 тыс. руб. за кв. м в год. Диапазон запрашиваемых ставок на офисы в ММДЦ «Москва-Сити» также остался без изменений – 360-600 долл. за кв. м в год.

Снижение уровня запрашиваемых ставок с начала года, а также увеличение дисконта к ставкам экспонирования в ценах закрытия сделок стимулируют завершение транзакций на офисном рынке. В условиях оживления спроса аналитики JLL повышают прогноз объема новых сделок на офисном рынке на 2016 год с 1,0 до 1,1 млн кв. м.

Объем новых сделок на офисном рынке Москвы

Доля вакантных площадей в среднем по офисному рынку Москвы в III квартале практически не изменилась и составила 15,7%. В то же время в классе А вследствие роста спроса и ограниченного объема ввода доля вакантных площадей сократилась на 0,7 п.п. за прошедший квартал и на 7 п.п. в целом за год – до 20,3%. Показатель в классе В+ незначительно увеличился за квартал – с 16,3% до 16,9%.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы

Рост нового предложения офисных площадей продолжил замедляться, отражая завершение девелоперского цикла. По данным JLL, в III квартале 2016 года в Москве было введено 82 000 кв. м, что в три