УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера

25.10.2016

В условиях экономического кризиса собственники коммерческой недвижимости стараются максимально сократить расходы на эксплуатацию. В то время как одни организации решают полностью отказаться от услуг управляющих компаний, другие делают выбор в пользу новых решений, способных оптимизировать затраты на содержание объектов. Одной из таких методик является проактивная эксплуатация. О ее преимуществах, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры в интервью порталу zdanie.info рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода.

BlackStone Keeping Company – управляющая компания полного цикла, работающая в Москве и регионах России в соответствии с международными стандартами. Компания основана в 2008 году и на сегодняшний день ее портфель насчитывает более 400 000 кв. м торговых и офисных площадей.

Ольга Штода, директор по управлению
компании BlackStone Keeping Company

– В чем заключаются основные особенности проактивной эксплуатации? Какие технологии и инструменты применяются в ее рамках?

– Основными особенностями проактивной эксплуатации являются прогнозирование событий и принятие мер по недопущению их негативных влияний с помощью реализации продуманных организационно-технических мероприятий. Еще одним аспектом является прогноз не только негативных влияний, но и ожиданий групп потребителей. Т.е. предвосхищение будущих желаний, постоянное улучшение процессов, продуктов, услуг. Кроме того, при наступлении негативного события, к примеру, отказа оборудования, проводится расследование первопричин его возникновения – Root Cause Analysis. Технологии данной эксплуатации подразделяются на организационные и технические. Организационные – это набор различных методик проактивной деятельности, опыт и знания в данной области. Технические – это инструменты измерения, стационарные и мобильные системы диагностики и контроля оборудования на предмет температуры, вибрации и других параметров. Также проводится контроль объекта недвижимости в целом, измеряется температура и влажность в помещениях, шумы. В пакет услуг входит интеграция принципиально нового подхода к деятельности по эксплуатации объектов коммерческой недвижимости. Он позволяет более чем на 25% снизить издержки и повысить эффективность, надежность, качество и комфорт объекта.

– Каких результатов позволяет достичь данная услуга?

– Исходя из мирового опыта, а он насчитывает уже почти полвека, интеграция проактивной технологии дает положительный эффект по всем направлениям деятельности компании. В это трудно поверить, но это статистический факт. Причем счет идет на десятки процентов.  Однако эффект достигается не сразу. Результат около 20% может быть достигнут только спустя не менее двух лет.

– Как данный подход позволяет сократить эксплуатационные затраты?

– Эксплуатационные затраты сокращаются на 10-70% в зависимости от текущего состояния объекта. Как? В первую и ключевую очередь – с помощью работы профессиональной команды, владеющей на практике методологией проактивной деятельности и имеющей положительный опыт интеграции данной технологии. Иногда я привожу очень простой пример: мы все находимся в равных условиях. Мольберт, кисточки, краски есть у всех, и они одинаковые. Но шедевр рождается только у истинного мастера.

– Как давно существует данная услуга на рынке коммерческой недвижимости?

– Все началось с индустриальной недвижимости. Около 50-ти лет назад первой, насколько известно, данный подход формализовала и выпустила соответствующий стандарт NASA. Затем подобную технологию стали применять в автоконцерне Тойота. Впоследствии проактивную эксплуатацию стали перенимать сначала в промышленном производстве, а затем в IT-компаниях и финансовом секторе. В коммерческой недвижимости данная услуга существует более 25 лет.

– Используется ли зарубежный опыт при реализации данной модели?

– Используется только зарубежный опыт, т.к. российский опыт практически не существует.

– Какие компании чаще других выбирают проактивную эксплуатацию: недавно вышедшие на рынок, или же те организации, которые имеют печальный опыт работы по другим стандартам?

– Эффект наступает с годами. Поэтому данный подход выбирают только те компании, которые рассматривают долгосрочную перспективу развития бизнеса.

– Сколько времени занимает разработка данной модели?

– От нескольких недель до полугода командной работы. Все зависит от предприятия, рода деятельности и состава KPI+SLA, т.е. по каким параметрам руководитель должен достигнуть максимального эффекта от интеграции проактивной технологии.

– Значительно ли отличается стоимость разработки модели проактивной эксплуатации от обычной модели обслуживания?

– Да, до двух раз дороже, так как модель разрабатывается группой высокопрофессиональных и высокооплачиваемых экспертов. Но эффект от интеграции модели в крупной компании может окупить данные затраты за несколько дней, недель или месяцев. Есть пример, когда внедрение лишь одного элемента проактивной модели дает эффект не просто окупаемости затрат на разработку, исчисляемых в миллионах рублей, но и дополнительно приносит экономию более миллиарда рублей на затраты в течение года.

– Насколько популярна данная услуга на сегодняшний день?

– Существует активный спрос у крупных компаний, т.к. эффект от интеграции носит очень ощутимый эффект во всех отношениях.

– Каких основных проблем позволяет избежать проактивная эксплуатация?

– Что касается обслуживания, то практически исчезают «внезапные» отказы оборудования и простои, падают затраты на содержание оборудования, в разы снижается складской запас ЗИП и материалов, уменьшается штатное количество персонала и нагрузка на оставшихся сотрудников. Также  повышается комфорт и безопасность.

– Для каких объектов коммерческой недвижимости данная модель особенно необходима?

– Для объектов, где безопасность и комфорт носят приоритетный характер. Проактивная эксплуатация также подходит собственникам, имеющим долгосрочные перспективы развития компании и которым важна устойчивость и предсказуемость функционирования всех систем при минимальных затратах.

– Как отличаются реализуемые меры для различных видов коммерческой недвижимости?

– Различий практически нет, т.к. проактивная деятельность основана на определенной методологии. Особенности интеграции на каждом объекте, конечно, присутствуют, т.к. каждый объект по-своему уникален. Но подход остается идентичным.

– Может ли проактивная эксплуатация служить антикризисной мерой?

– Безусловно. Кризис в компании или на рынке – это как раз тот побудитель, который заставляет кардинально пересмотреть подходы и процессы в работе, изменить отношение к деятельности, к ее продуктивности. Такой подход позволит проанализировать на необходимость и достаточность текущее ресурсное планирование, выявить избыточность и забюрократизированность деятельности, а также определить новые требования к конечному продукту.

Беседовала Анна Джей, ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Перспективы развития рынка офисной недвижимости Москвы

Олеся Дзюба - компания CBRE
16.11.2016 Консультанты, управляющие Директор отдела исследований рынка CBRE Олеся Дзюба: годовой показатель ввода деловой недвижимости окажется в этом году на 42% ниже, чем в 2015, и существенного увеличения объемов ввода не стоит ожидать ранее 2019 года Подробнее

Как удержать арендаторов коммерческих площадей в кризисных условиях

Сергей Шиферсон, City&Malls PFM
04.10.2016 Консультанты, управляющие Что зависит от управляющей компании, о специфике управления различными типами недвижимости, разнице в управлении отдельным объектом и целым кварталом, рассказывает коммерческий директор компании City&Malls PFM Сергей Шиферсон Подробнее

Какие требования к торговым помещениям предъявляют арендаторы

Дмитрий Михайлов, директор по развитию компании AKTIVO
16.09.2016 Консультанты, управляющие О тонкостях взаимоотношений собственников и арендаторов, и на какой доход можно рассчитывать от сдачи в аренду помещений разных форматов рассказывает Дмитрий Михайлов, директор по развитию компании AKTIVO Подробнее

Как создать удачный проект в нелегкие для рынка коммерческой недвижимости времена

Как создать удачный проект в нелегкие для рынка коммерческой недвижимости времена
07.06.2016 Девелоперы, строители «Мы находим разумный компромисс с арендаторами, который поможет зарабатывать обеим сторонам», – интервью с коммерческим директором ТРЦ «Ривьера» Ольгой Стариченко Подробнее

BlackStone Keeping Company готовит проактивную эксплуатацию для объектов недвижимости Сбербанка

BlackStone Keeping Company
25.05.2016 Консультанты, управляющие Пилотный проект будет запущен на 100 объектах недвижимости ПАО «Сбербанк» Московского, Среднерусского и Волго-Вятского регионов РФ Подробнее

Рынок офисной недвижимости ощутил новую реальность

Рынок офисной недвижимости ощутил новую реальность
22.04.2016 Консультанты, управляющие Текущую ситуацию можно назвать постепенной стабилизацией: интервью с руководителем отдела по работе с владельцами офисных помещений, директором по России и СНГ компании JLL Елизаветой Голышевой Подробнее

CBRE поможет бизнес-парку «Фактория» создать комфортное городское пространство

CBRE поможет бизнес-парку «Фактория» создать комфортное городское пространство
19.10.2017 Консультанты, управляющие Компания CBRE объявила о своем назначении эксклюзивным консультантом торговой части бизнес-парка «Фактория» Подробнее

В Москве продолжает снижаться доля свободных офисов

В Москве продолжает снижаться доля свободных офисов
19.10.2017 Консультанты, управляющие Объем заключенных сделок по аренде и покупке офисов в III квартале 2017 года составил 319 000 кв.м, что на 14% больше результата аналогичного периода 2016 года Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog